0

Обращение председателя Наблюдательного совета НКО ЗАО НРД


Белла Златкис

Уважаемые коллеги!

Деятельность в России центрального депозитария качественно изменила инфраструктуру и потребовала оптимизации процессов обслуживания ценных бумаг. В 2014 году в ходе реализации ведущих направлений развития центрального депозитария: совершенствование услуг репозитария, сервисов РЕПО, расчетных услуг, информационных сервисов и системы корпоративных действий — активную работу вел Наблюдательный совет НРД.

В течение года на его заседаниях были приняты решения, связанные с развитием корпоративного управления, тарифной политикой, а также рассматривались бюджетные вопросы и вопросы развития системы управления рисками, проводился контроль за реализацией приоритетных проектов и текущих результатов деятельности центрального депозитария.

В 2014 году впервые в состав Наблюдательного совета НРД были избраны иностранные эксперты. Необходимость привлечения к работе в Наблюдательном совете представителей глобальной индустрии расчетно-депозитарных услуг возникла в связи с активной интеграцией центрального депозитария России в международную инфраструктуру. Такое решение позволило расширить взгляд Наблюдательного совета на стратегию развития НРД и привнесло в его работу новые практики и знания в области корпоративного управления центральными депозитариями.

В настоящий момент все усилия органов управления НРД направлены на улучшение качества и расширение продуктовой линейки национальной расчетной инфраструктуры и инвестиционную привлекательность российского финансового рынка. В целях успешной международной интеграции и приведения услуг центрального депозитария в соответствие международным стандартам и ожиданиям клиентов Наблюдательный совет определил важнейшие проекты НРД.

Наблюдательным советом было указано на приоритетность работы по реформированию системы проведения корпоративных действий на российском рынке. Это, пожалуй, основной проект года. Интерес к нему проявляют все профучастники, ведь он ориентирован на повышение технологичности и прозрачности проведения корпоративных действий эмитентами и защиту интересов инвесторов.

Кроме того, для повышения надежности расчетов необходимо внедрить технологию проведения расчетов по сделкам с ценными бумагами на условиях «поставка против платежа» с использованием системы БЭСП Банка России, вести работу по дальнейшему развитию услуги электронной квитовки, развивать сервисы по управлению обеспечением, в частности в рамках биржевых проектов РЕПО.

В общем, работы предстоит немало. И в процессе реализации запланированных НРД проектов задача Наблюдательного совета — содействовать соблюдению интересов пользователей и акционеров, принимать грамотные и сбалансированные решения, отражающие потребности всех категорий участников рынка.

Хочу поблагодарить членов Наблюдательного совета, руководство и коллектив НРД, клиентов и партнеров за слаженную и профессиональную работу.


Белла Златкис

Председатель Наблюдательного совета НКО ЗАО НРД,
Заместитель Председателя Правления ОАО «Сбербанк России»

Обращение председателя Правления НКО ЗАО НРД


Эдди Астанин

Уважаемые клиенты, акционеры и партнеры!

Второй год работы в статусе центрального депозитария выдался для НРД напряженным и насыщенным. Одно то, что НРД был признан Банком России системно значимым центральным депозитарием, системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием, накладывает на нас повышенные обязательства.

В 2014 году были предъявлены особые требования к надежности российского центрального депозитария как системно значимого звена, через которое проходят сделки на всех финансовых рынках страны — и ценных бумаг, и валютного, и денежного. Результаты, которые по итогам года мы получили по всем ключевым направлениям развития, подтвердили роль НРД как одного из ключевых элементов поддержки программы реформирования национального рынка капитала.

Но цифры всегда красноречивее слов. Вот лишь основные из них: к концу года суммарная стоимость ценных бумаг, находящихся на хранении в НРД, составила 24,9 трлн руб. При этом стоимость иностранных ценных бумаг на счетах НРД увеличилась в 5 раз по сравнению с 2013 годом. Объем сделок РЕПО с Банком России с системой управления обеспечением НРД вырос в 4 раза — до 57,2 трлн рублей, а количество зарегистрированных в репозитарии отчетов по сделкам увеличилось в 13 раз.

Такие показатели — свидетельство грамотной и стабильной работы центрального депозитария. А именно этого ожидают от нас клиенты и участники рынка.

Одним из приоритетных проектов 2014 года стал для НРД запуск реформы системы проведения корпоративных действий. Ее успешная реализация позволит внедрить на российском рынке современные технологии и международные стандарты обмена информацией на базе электронного документооборота. В частности, в 2014 году клиентам НРД была предоставлена возможность голосовать на собраниях акционеров удаленно с помощью сервиса e-proxy voting.

Значимым событием года можно назвать поэтапный выход Euroclear и Clearstream на рынки корпоративного и муниципального долга, а также рынок акций.

В 2015 году вступает в основную фазу проект по реформированию системы корпоративных действий, поэтому основной фокус нашей работы будет именно на этом проекте. При этом, мы намерены не менее активно работать над развитием наших сервисов в рамках всех направлений. У нас большие планы по развитию системы управления обеспечением, в 2015 году стартует второй этап проект электронной квитовки, также в 2015 году мы ожидаем вступления в силу законодательных требований по обязательной отчетности при совершении внебиржевых сделок с деривативами, и мы можем с уверенностью говорить, что крупнейший репозитарий в России к этому готов.

В 2014 году работа проведена масштабная. Но сбавлять обороты нам нельзя, ведь наши клиенты и участники рынка ожидают от центрального депозитария надежной работы всех звеньев национальной учетно-расчетной системы — при любом новостном фоне.


Эдди Астанин

Председатель Правления НКО ЗАО НРД