Foreign investors return to Russia

23 April 2015
Print version

Российское правительство создает условия для привлечения иностранных инвесторов на отечественный фондовый рынок. Это уже положительно повлияло на настроения потенциальных покупателей российских акций, констатировали в Investor Intel. Одной из наиболее перспективных мер поддержки спроса на активы станет изменение дивидендной политики ведущих государственных корпораций.

Согласно недавнему поручению президента России Владимира Путина, все ведущие государственные компании и корпорации будут использовать новую дивидендную политику, которая предполагает выплату акционерам в размере не менее 25% от годовой прибыли. До сих пор большинство госкомпаний определяли свою дивидендную политику самостоятельно: на основе чистой прибыли, денежного потока и долга к показателю EBITDA. В то же время некоторые компании даже отказывались от выплат. Из-за этого интерес иностранных инвесторов к акциям российских компаний был сравнительно невелик. Однако есть вероятность, что многое изменится уже в ближайшем будущем, так как российские компании будут вынуждены значительно увеличить объем дивидендов, выплачиваемых своим акционерам.

Правительство считает, что решение Путина позволит значительно увеличить долю иностранного капитала на местном рынке, несмотря на то, что она уже составляет 70% рынка. Значительная часть этих капиталов, однако, является российскими, которые были выведены за рубеж через оффшоры. В то же время президентское решение уже вызвало критику со стороны госкорпораций, и в частности «Газпрома» и «Роснефти». Они считают, что это может негативно повлиять на их финансовые позиции, которые значительно пострадали из-за экономического кризиса в России и западных санкций.

Сейчас, пишет Investor Intel, большинство иностранных инвесторов, которые приостановили свою деятельность в России из-за кризиса, решили вернуться на рынок. Постоянно растущий интерес наблюдается со стороны широкого круга иностранных инвесторов хедж-фондов и крупных инвестфондов. Самый большой спрос на российские активы со стороны иностранцев в настоящее время наблюдается в сегментах корпоративных облигаций, а также государственных облигаций и акций.

По данным Министерства финансов РФ, начиная с середины 2014 года и начала экономического кризиса в России доля иностранных инвесторов в сегменте российских облигаций федерального займа снизилась с 26% до 23,7%, однако на фоне продолжающегося восстановления рынка показатель уже вновь начал расти. В отношении конкретных компаний, особый интерес иностранцев связан с Лукойлом, Сургутнефтегазом, Норильским никелем, а также другими местными нефтяными, газовыми и горнодобывающими компаниями. Кроме того, существует также постоянно растущий спрос на ценные бумаги компаний российского потребительского сектора.

Правительство России в настоящее время остается крупным акционером значительной части российских «больших» компаний наряду с крупным бизнесменом (многие из которых выступают в качестве их учредителей). В то же время доля акций таких компаний в свободном обращении остается незначительной. По данным Московской фондовой биржи, в число российских компаний, которые имеют самый высокий коэффициент акций в свободном обращении, входят Сбербанк, «Транснефть», «Татнефть», «Яндекс» и «Ленэнерго». В свободном обращении коэффициент большинства российских компаний значительно ниже 30%. Это рассматривается иностранными инвесторами как один из недостатков российского фондового рынка.

По словам Эдди Астанина, председателя правления Национального расчетного депозитария, (одной из ведущих небанковских кредитных компаний, которая специализируется на предоставление расчетных и депозитарных услуг на российском финансовом рынке), доходность и кредитное качество российских активов в настоящее время остаются очень привлекательными для иностранных инвесторов. По его прогнозам, объем портфельных инвестиций на российском рынке существенно возрастет уже в ближайшие несколько месяцев, однако многое будет зависеть от дальнейшего развития геополитической ситуации.

Девальвация российской валюты по отношению к доллару, евро и другим валютам сделало многие российские промышленные сектора, такие как сельское хозяйство, перерабатывающая и текстильная промышленность, нефтехимия, более конкурентоспособными и, следовательно, более привлекательными для иностранных инвесторов. Кроме того, многие активы на российском рынке в настоящее время недооценены.

В то же время, по мнению аналитиков Центрального Банка России, спекулятивный капитал по-прежнему доминирует на российском фондовом рынке, в то время как доля долгосрочных средств остается небольшой. Это означает, что инвесторы – как отечественные, так и зарубежные – по-прежнему не спешат вкладывать средства в реализацию долгосрочных проектов в России.

Уход иностранных инвесторов из российских активов был связан с ухудшением ситуации на Востоке Украины, что привело к введению санкций против России и некоторых национальных компаний со стороны США, Великобритании и стран Европейского союза, указывает глава аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. Последней каплей стало решение двух из трех агентств S&P и Moody's о снижении рейтингов до дефолтного уровня. Но относительная стабилизация военного противостояния на востоке Украины, а также приходящийся на апрель период отчетности и отсечки реестра акционеров приводит к интересу со стороны отечественных и иностранных инвесторов к покупкам акций компаний в рамках дивидендной стратегии. Необходимо отметить, что проценты выплачиваемые российскими предприятиями являются одними из самых высоких во всем мире по сравнению с другими экономически развитыми и развивающимися странами.

В то же время приток и отток капитала на рынке – очень волатильный показатель, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Обычно несколько недель длится приток, который затем сменяет отток, который также длится несколько недель. Зп последние два месяца, действительно, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, преобладал. Причины тому и укрепление рубля, и позитивная динамика фондовых индексов. Часть инвесторов как раз ориентируются на вложения в рисковые активы. Но инвестиционный бум, подобный тому, что происходил в 2006 – 2007 гг. не ожидается. Наполовину экономика опирается на экспорт природных ресурсов, поэтому рост цены на нефть – необходимое условие для прихода крупных портфельных инвесторов.

Рейтинги не будут повышены ранее, чем наладится устойчивый экономический рост (выше 3%) и будет подавлена инфляция (ниже 8%). «Я ожидаю, что это произойдет не ранее, чем через полтора года, если цена на нефть вырастет выше 85 долларов. Тогда на рынок могут прийти фонды в объеме до 10 млрд долларов в ожидании повышения странового рейтинга», – говорит эксперт.

Аналитики Romanov Capital рекомендуют вкладывать свои средства до конца весны в государственные облигации (из-за высокой ключевой ставки ЦБ, составляющей 14%), корпоративные облигации и акции (из-за процессов импортозамещения, приводящих к притоку государственного финансирования, и недооценности корпоративных ценных бумаг).

Ask question
— Mandatory fields
 
Обратная связь
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields