Информация актуальна для держателей акций российских акционерных обществ — физических и юридических лиц.
В соответствии с Решением Совета директоров Банка России от 10.06.2022 определена новая процедура выплаты дивидендов по акциям российских акционерных обществ, учитывающимся в иностранных депозитариях.
Порядок выплат будет определяться в зависимости от места учета прав на акции российских акционерных обществ — в иностранных депозитариях или без участия таких иностранных депозитариев. Определить, где учитываются права на акции, вы можете, обратившись к брокеру, через которого такие акции были приобретены, или к депозитарию, с которым заключен депозитарный договор и который осуществляет учет прав на такие акции.
Для вашего удобства информация далее будет сгруппирована в разделы в зависимости от цепочки учета прав на акции.
Держателям акций, которые являются клиентами российских депозитариев, дивиденды будут переданы в порядке, предусмотренном статьей 8.7 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», то есть так называемыми «каскадными платежами».
Если вы относитесь к этой категории, то платежи вам будут приходить, как и прежде. Никаких заявлений и дополнительных документов в НКО АО НРД (далее — НРД) вам предоставлять не нужно.
В случае если вы не получаете выплату от российского депозитария в установленный срок, вам необходимо обратиться в ваш российский депозитарий за получением разъяснений.
Если ваши акции учитываются в иностранных депозитариях, которым счета депо для учета таких акций открыты в НРД, то для получения выплат нужно, чтобы ваше право собственности на бумаги было подтверждено.
Для этого НРД будет направлять в иностранные депозитарии запросы с требованием раскрыть информацию о держателях акций и списком документов, которые дополнительно необходимо предоставить в НРД для выплат. В ответ на запрос иностранный номинальный держатель в течение 70 дней со дня направления ему запроса должен направить в НРД запрошенную информацию о держателях (далее — Список Иностранного депозитария).
После этого порядок действий будет зависеть от того, предоставит ли иностранный депозитарий запрашиваемую информацию в указанный срок.
-
Иностранный депозитарий предоставляет информацию по запросу НРД
Если иностранный депозитарий предоставляет информацию по запросу НРД, в НРД нужно передать документы, необходимые для удержания налога.
Важно обратить внимание, что дивиденды будут выплачены, только если одновременно соблюдены два следующих условия:
- список Иностранного депозитария поступил в НРД не позднее истечения семидесятидневного срока со дня направления запроса;
- документы, необходимые для удержания налога, были переданы в НРД также в течение указанного семидесятидневного срока.
Если никаких разъяснений по вопросу подачи документов от вашего иностранного депозитария вы не получали, то вам нужно предоставить их в НРД самостоятельно.
Перечень документов, которые нужно подать, перечислен в третьем разделе «Перечня документов, предоставляемых держателями акций в НРД в целях получения дивидендов по акциям российского акционерного общества» — «Документы, предоставляемые Держателями при предоставлении Списка Иностранного депозитария».
Оригиналы документов можно подать в НРД лично по адресу г. Москва, ул. Спартаковская, д. 12, 105066 или Почтой России или другими операторами связи.
График приема документов в офисе:
- пн. - чт.: 9:00 – 18:00 (перерыв: 13:00 – 13:45)
- пт.: 9:00 – 16:45 (перерыв: 13:00 – 13:45)
После того как документы будут переданы и НРД их проверит, причитающиеся вам дивиденды будут перечислены непосредственно по тем реквизитам, которые были указаны в раскрытии Иностранного депозитария, в течение 3 рабочих дней со дня истечения указанного семидесятидневного срока.
Обращаем внимание на то, что при наличии обоснованных сомнений в полноте и (или) достоверности либо недостаточности сведений, указанных в документах, НРД вправе отказать в выплате дивидендов соответствующему держателю ценных бумаг.
Если у вас есть вопросы по теме выплат дивидендов по акциям российских эмитентов, учитывающимся в иностранных депозитариях, используйте специально выделенный адрес электронной почты .
-
Если иностранный номинальный держатель не предоставит в НРД Список Иностранного депозитария или предоставит его позже семидесятидневного срока с момента направления запроса, то для выплаты дивидендов вам нужно будет самостоятельно предоставить в НРД заявление на выплату и документы.
Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней после истечения срока, предусмотренного п. 4 Решения Совета директоров Банка России от 10.06.2022. Срок рассчитывается следующим образом: 70 дней для предоставления Списка Иностранного депозитария + 3 рабочих дня для осуществления выплаты.
Перечень документов, которые нужно подать в НРД, перечислен в четвертом разделе «Перечня документов, предоставляемых держателями акций в НРД в целях получения дивидендов по акциям российского акционерного общества» — «Документы, предоставляемые Держателями при непредоставлении Списка Иностранного депозитария».
Оригиналы документов можно подать в НРД лично по адресу г. Москва, ул. Спартаковская, д. 12, 105066 или Почтой России или другими операторами связи.
График приема документов в офисе:
- пн. - чт.: 9:00 – 18:00 (перерыв: 13:00 – 13:45)
- пт.: 9:00 – 16:45 (перерыв: 13:00 – 13:45)
После того как вы предоставите документы и НРД их проверит, причитающиеся вам дивиденды будут перечислены по реквизитам, указанным в заявлении о выплате дивидендов, не позднее 5 рабочих дней со дня истечения десятидневного срока для приема заявлений, предусмотренного этим разделом.
Обращаем внимание на то, что при наличии обоснованных сомнений в полноте и (или) достоверности либо недостаточности сведений, указанных в заявлении о выплате дивидендов и прилагаемых к нему документах, НРД вправе отказать в выплате дивидендов соответствующему держателю ценных бумаг.
В случае если вы не предоставите в указанные выше сроки необходимые документы, НРД в течение десяти дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов вернет оставшиеся денежные средства акционерному обществу, в которое вы будете вправе обратиться для получения неполученных дивидендов.
Если у вас есть вопросы по теме выплат дивидендов по акциям российских эмитентов, учитывающимся в иностранных депозитариях, используйте специально выделенный адрес электронной почты .
Дополнительно
Узнать, раскрыл ли иностранный номинальный держатель информацию о вас и количестве принадлежащих вам акций, можно, обратившись к брокеру, через которого вы приобретали акции, или к депозитарию, с которым заключен депозитарный договор и который осуществляет учет прав на принадлежащие вам акции акций российских акционерных обществ.
Также обращаем внимание на то, что на банковский счет типа «С», дивиденды выплачиваются в следующих случаях:
- лицам, которые в соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 05.03.2022 N 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», являются иностранными кредиторами,
- лицам, которые хотя и не являются такими иностранными кредиторами, но приобрели акции у иностранных кредиторов после 1 марта 2022 года.
Если в цепочке учета прав на ваши акции российских акционерных обществ есть иностранный номинальный держатель, которому счет депо открыт в российском депозитарии, отличном от НРД, то для получения дивидендов вам нужно обратиться не в НРД, а в этот российский депозитарий.
Всю информацию по порядку получения дивидендов в таком случае вам нужно получить:
- от иностранного номинального держателя, которому счет депо открыт в соответствующем российском депозитарии, отличном от НРД,
- и (или) от этого российского депозитария (в зависимости от того, что применимо).
Определить цепочку учета прав на акции можно, обратившись к брокеру, через которого были приобретены акций российских акционерных обществ, или к депозитарию, с которым заключен депозитарный договор и который осуществляет учет прав на такие акции.
- Перечень документов, предоставляемых держателями ценных бумаг в НКО АО НРД в целях получения дивидендов по акциям российского акционерного общества (при предоставлении и непредоставлении Списка Иностранного депозитария)
- Заявление о выплате дивидендов
- Письмо об отсутствии фактического права на доход
- Письмо-подтверждение о наличии фактического права на доход
- Анкета юридического лица (форма AA001)
- Дополнительные сведения для идентификации юридического лица (форма AA101)
- Сведения о выгодоприобретателе – физическом лице (бенефициарном владельце) (форма АА106)
- Сведения о выгодоприобретателе – юридическом лице (форма АА107)
- Анкета физического лица (форма AA116)
Если у вас есть вопросы по теме выплат дивидендов по акциям российских эмитентов, учитывающимся в иностранных депозитариях, используйте специально выделенный адрес электронной почты .