Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О новой технологии переводов ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам

05 мая 2011
Версия для печати

Исх. № АЭ-СЕ/3592 от 05.05.2011

Депонентам НКО ЗАО НРД

С 3 мая 2011 года депоненты Небанковской кредитной организации закрытого акционерного общества «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) получили возможность по своему выбору осуществлять перечисление денежных средств при переводах ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам (коды операций 16/2 и 16/3):

  • либо по действующей технологии на основании платежного поручения депонента на перевод денежных средств;
  • либо на основании сформированного НКО ЗАО НРД в соответствии с заключенным с депонентом договором банковского счета расчетного документа (новая технология). Для этого в поручении депо депонента-получателя ценных бумаг должна быть проставлена отметка в поле «С расчетами по денежным средствам».

Внедрение новой технологии исполнения переводов ценных бумаг позволит депонентам НКО ЗАО НРД:

  • оптимизировать временные затраты на подготовку инструкций в НКО ЗАО НРД;
  • подавать в НКО ЗАО НРД только один документ на перевод ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам (поручение депо);
  • использовать одно программное обеспечение для подготовки поручений в НКО ЗАО НРД;
  • снизить затраты на проведение операций.

Для осуществления переводов ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам по новой технологии депонентам, открывшим в НКО ЗАО НРД счет депо владельца, доверительного управляющего либо междепозитарный счет депо, необходимо:

  • депоненту-отправителю ценных бумаг и депоненту-получателю ценных бумаг иметь в НКО ЗАО НРД банковские счета в валюте Российской Федерации, с которых будут списываться и на которые будут зачисляться денежные средства при переводах ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам;
  • депонент-получатель ценных бумаг должен заключить с НКО ЗАО НРД Соглашение № 2 (в новой редакции) к Договору банковского счета в валюте Российской Федерации об исполнении платежных поручений при оказании услуг по переводу ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам;
  • депонент-получатель ценных бумаг должен быть участником электронного документооборота НКО ЗАО НРД;
  • депонент-получатель ценных бумаг должен предоставить в НКО ЗАО НРД доверенность, определяющую полномочия представителя депонента-получателя ценных бумаг на подписание электронных документов. В доверенности, предусматривающей полномочия на подписание поручений депо с отметкой в поле «С расчетами по денежным средствам», должен быть указан хотя бы один банковский счет, номер которого будет указываться в таких поручениях депо в поле «Номер счета отправителя денежных средств». Форма доверенности приведена в приложении № 1 к Порядку взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности НКО ЗАО НРД, а также в приложении № 3 к Правилам ЭДО НРД (вариант заполнения 7);
  • депонент-получатель ценных бумаг должен предоставить в НКО ЗАО НРД в электронном виде с использованием СЭД НРД поручение депо по форме MF170, в котором в обязательном порядке должна быть проставлена отметка в поле «С расчетами по денежным средствам» (код операции - 16/3). Наличие в поручении депо на перевод ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам указанной отметки в поле «С расчетами по денежным средствам» означает право НКО ЗАО НРД осуществить без дополнительного распоряжения Депонента-получателя ценных бумаг перечисление денежных средств с его банковского счета в НКО ЗАО НРД в размере суммы, указанной в поручении депо. В этом случае НКО ЗАО НРД формирует расчетный документ на перечисление денежных средств с банковского счета Депонента-получателя ценных бумаг на банковский счет Депонента-отправителя ценных бумаг на основании информации, содержащейся в указанном поручении депо Депонента-получателя ценных бумаги и анкетах юридического лица Депонента-получателя ценных бумаг и Депонента-отправителя ценных бумаг, предоставленных в НКО ЗАО НРД.

Особенности заполнения поручения депо депонентом-получателем ценных бумаг по форме MF170 (код операции - 16/3, все указанные поля обязательные для заполнения):

Наименование поля

Пояснения по заполнению

Поручение депо № ________ от «__» _______ 20__ г.

При заполнении поля «С расчетами по денежным средствам» последние три символа в номере поручения депо в обязательном порядке должны быть цифры от 0 до 9. При этом один из трех указанных символов должен быть от 1 до 9. Использование других символов не допускается. Указанные три символа будут использованы в качестве номера расчетного документа, который будет формироваться НКО ЗАО НРД.

Валюта платежа

При заполнении поля «С расчетами по денежным средствам» допускается указание только кода валюты RUB.

С расчетами по денежным средствам

Указывается отметка об осуществлении перевода денежных средств на основании расчетного документа, сформированного НКО ЗАО НРД в соответствии с заключенным с депонентом договором банковского счета на основании информации, содержащейся в поручении депо депонента-получателя ценных бумаг и анкет юридического лица. В этом случае перевод денежных средств осуществляется без дополнительного распоряжения депонента.

Не допускается одновременное заполнение полей «С расчетами по денежным средствам» и «С предварительной блокировкой ценных бумаг»

Дополнительная информация

При заполнении поля «С расчетами по денежным средствам» указываются символы NZP. После символов NZP указывается информация, которую необходимо указать в поле «Назначение платежа» расчетного документа, сформированного на основании информации, содержащейся в поручении депо депонента-получателя ценных бумаг.

Дата/период исполнения поручения»

При заполнении поля «С расчетами по денежным средствам» период между датой составления поручения депо Депонентом-получателем ценных бумаг и конечной датой исполнения этого поручения депо не может превышать 10 дней.


Операции перевода ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам исполняются при соблюдении следующих условий:

  • подачи Депонентом-отправителем ценных бумаг поручения депо на перевод ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам по форме MF170 (код операции - 16/2);
  • подачи Депонентом-получателем ценных бумаг в электронном виде через СЭД НРД встречного поручения депо на перевод ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам (код операции – 16/3) с указанием отметки в поле «С контролем расчетов по денежным средствам»;
  • успешной сверки (квитовки) встречных поручений депо депонентов. Перечень полей, по которым осуществляется сверка приведен в порядке заполнения поручения депо на перевод ценных бумаг с контролем расчетов по денежным средствам в приложении № 1 к Порядку взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности НКО ЗАО НРД. По результатам успешной сверки депоненту–отправителю ценных бумаг и депоненту-получателю ценных бумаг предоставляются уведомления по форме GS116 о сквитованных поручениях депо, а в конце операционного дня депонентам предоставляются уведомления по форме GS116 о несквитованных поручениях депо.
  • перечисления денежных средств в сумме, указанной в поручении депо.

В случае отсутствия встречного поручения депо депонентам направляются отчеты:

  • уведомление по форме GS036 об отсутствии встречного поручения депо – инициатору поручения депо;
  • уведомление по форме GS036 о наличии встречного поручения депо – депоненту, который должен предоставить встречное поручение депо к уже предоставленному поручению депо другого депонента.

В случае выявления в ходе сверки поручений депо расхождений депонентам предоставляется отчет по форме GS036 с указанием полей, по которым не прошла сверка. В этом случае депонент, в поручении депо которого допущена ошибка, должен подать поручение депо на отмену ошибочного поручения депо по форме GF070 (код операции – 70), а после получения отчета об отмене поручения депо направить в НКО ЗАО НРД новое поручение депо.


По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90/91/92/93, (495) 956-09-40, (495) 745-81-45, (495) 234-48-65, к региональным представителям НКО ЗАО НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию