Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об изменении порядка сверки встречных поручений депо

20 ноября 2015
Версия для печати

Исх. № АС-20/9151 от 20.11.2015

Депонентам НКО ЗАО НРД

Настоящим Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (далее – НРД) сообщает о планируемом изменении порядка сверки (квитовки) встречных поручений депо по операциям с кодами 16 и 16/1.

В настоящее время одними из параметров сверки (квитовки) встречных поручений депо являются:

  • либо «Референс» и «Дата сделки»;
  • либо «Дата сделки»;
  • либо «Основание».

При обсуждении на рабочих группах и Комитетах с клиентами НРД было принято решение полностью отказаться от квитовки по «Основанию» в связи с тем, что:

  • квитовка по «Основанию» используется только для переводов ценных бумаг с подтверждением - по встречным поручениям депонентов при осуществлении внебиржевых расчетов с ценными бумагами, при этом в настоящее время в клиринговых поручениях поле «Основание» не сверяется;
  • квитовка по «Основанию» отличается низкой эффективностью, так как на стороне НРД осуществляется ручная сверка полей «Основание» в поручениях депо, если указанная  в них информация отличается какими-либо символами или количеством знаков, а на стороне депонентов существует необходимость предварительной телефонной сверки всех параметров встречных поручений депо.

В связи с вышеизложенным, в целях унификации квитовки поручений депо и расчетов внутри НРД с 24 февраля 2016 года планируется изменить порядок сверки встречных поручений депо с кодом операции 16 и 16/1: не проводить сверку поручений депо по полю «Основание».

Планируемые изменения:

  • сведения, указанные во встречных поручениях депо в поле «Основание» (наименование, номер и дата документа), не будут сверяться НРД;
  • поле «Основание» в форме поручения депо будет доступно для заполнения необходимой информацией;
  • в отчете об исполнении операции по форме MS010, направленном депоненту, будет отражаться информация об «Основании», указанном депонентом в его поручении депо.

О внесении соответствующих изменений и дополнений в нормативные документы НРД будет сообщено дополнительно.

В связи с отменой квитовки по полю «Основание» останется два способа сверки встречных поручений депо:

  • по «Дате сделки»;
  • по «Референсу» и «Дате сделки».

Для указанных выше способов сверки встречных поручений депо в поручениях депо обязательно должно быть заполнено поле «Дата сделки». В случае, если дата сделки неизвестна, то она может быть равна значению поля «Дата расчетов / дата начала исполнения». При этом указанные даты (дата сделки и дата расчетов / дата начала исполнения) должны быть согласованы с контрагентом и обязательно совпадать во встречных поручениях депо. А также в качестве даты сделки может использоваться дата, которая ранее использовалась для сверки по полю «Основание» и указывалась в поле «Основание» в качестве даты документа.

Вместо информации о документах-основаниях может быть использован референс, который также обеспечивает однозначное соответствие встречных поручений депо и повышает эффективность квитовки поручений депо.

Для удобства депонентов при переходе к новым правилам квитовки поручений депо и расчетов с ценными бумагами в НРД разработаны и действуют такие сервисы, как:

  • предоставление контрагенту полной информации о квитовочных полях во встречном поручении депо, т.е. поручении, которое подано другим депонентом к его счету депо;
  • предварительная сверка встречных поручений депо с референсом;
  • электронный мэтчинг поручений без референса;
  • Hold & Release

Подробнее с указанными сервисами можно ознакомиться на официальном сайте НРД в сети Интернет в разделах «Электронный мэтчинг» и «Hold&Release».


По всем вопросам, связанным с настоящим сообщением, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: +7 (495) 956-27-90, +7 (495) 956-27-91 и к региональным представителям НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию