Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об особенностях взаимодействия с НРД при проведении операций по счету НДЦД в реестрах владельцев паев ПИФ

08 августа 2013
Версия для печати

Исх. № АС-20/12264 от 08.08.2013

Депонентам НКО ЗАО НРД

Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (далее - НРД) сообщает, что 2 сентября 2013 года регистраторам, осуществляющим ведение реестров владельцев паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ), планируется направить документы на переквалификацию лицевых счетов номинального держателя в лицевые счета номинального держателя центрального депозитария (далее – НДЦД).

В помощь Депонентам на web-сайте НРД в разделе «Выполнение функций центрального депозитария - НДЦД: счета в реестрах - Обслуживание паев/ИСУ» опубликован Список ПИФ, в реестрах владельцев которых планируется переквалификация лицевых счетов номинального держателя в лицевые счета НДЦД. Обращаем Ваше внимание, что 15 августа 2013 года данный список ПИФ будет зафиксирован.

В случае, если интересующие Вас ПИФ (обслуживаемые НРД или не обслуживаемые НРД, но которые Вы планируете переводить на НРД), отсутствуют в вышеуказанном списке, и, по имеющимся у Вас сведениям, правилами ДУ предусмотрено обращение паев на организованных торгах, просим заранее проинформировать о них НРД.

В связи с тем, что заранее определить точную дату переквалификации лицевого счета по конкретному ПИФ не представляется возможным (т.к. каждый регистратор принимает решение о моменте переквалификации счетов самостоятельно), при подготовке в данный период передаточных распоряжений на перевод активов в НРД и поручений депо на прием ценных бумаг на хранение и/или учет по форме МF035 (а также при подаче поручений по форме МF036 на снятие ценных бумаг с хранения и/или учета) просим обращать особое внимание на информацию о типе лицевого счета, открытого НРД в реестре, оперативно размещаемую на web-сайте НРД в разделе «Полезная информация» ДИСКа. Информация о всех изменениях типов лицевых счетов НРД обновляется каждые 3 часа.

После переквалификации лицевых счетов НРД в реестре владельцев паев ПИФ Депонентам необходимо учитывать следующие особенности:

  • операции списания/зачисления паев ПИФ по лицевому счету НДЦД без перехода права собственности будут осуществляться при наличии встречных поручений: поручения на списание/зачисление паев ПИФ центрального депозитария и поручения на зачисление (списание) паев ПИФ лица, принимающего паи ПИФ на свой лицевой счет (списывающего паи ПИФ со своего лицевого счета) в реестре;
  • в поручении депо по форме MF036 «Снятие ценных бумаг с хранения и/или учета» (код операции 36) и по форме MF035 «Прием ценных бумаг на хранение и/или учет» (код операции 35) указываются дополнительные данные:
    • имя (наименование) владельца (доверительного управляющего) паев ПИФ;
    • референс (уникальный идентификационный номер), по которому держатель реестра будет осуществлять идентификацию встречных распоряжений;
    • номер лицевого счета зарегистрированного лица в реестре владельцев, на который зачисляются (с которого списываются) паи ПИФ.

Формы заявок на приобретение, обмен, погашение инвестиционных паев не изменяются. Напоминаем, что указанные формы заявок размещены на web-сайте НРД в разделе «Документы, регламентирующие депозитарную деятельность НРД - Приложение № 1 к Порядку взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности НРД».


По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90/91, а также к региональным представителям НКО ЗАО НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию