Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об открытии торговых счетов депо

20 декабря 2012
Версия для печати

Исх. № ША-СЕ/15458 от 20.12.2012

Депонентам НКО ЗАО НРД

С целью приведения деятельности Небанковской кредитной организации закрытого акционерного общества «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) в соответствие с требованиями Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности» (далее – Федеральный закон о клиринге) и Положением ФСФР России «Об особенностях порядка открытия и закрытия торговых и клиринговых счетов депо, а также осуществления операций по указанным счетам», утвержденным приказом ФСФР России от 15 марта 2012 г. № 12-12/пз-н, НКО ЗАО НРД планирует для проведения расчетов по ценным бумагам по результатам клиринга, осуществляемого Закрытым акционерным обществом «Санкт-Петербургская валютная биржа» (далее - ЗАО «Закрытое акционерное общество «Санкт-Петербургская валютная биржа», открытие в НКО ЗАО НРД торговых счетов депо следующих типов:

Счета депо, через которые осуществлялись расчеты до 01.01.2013 г.  Торговые счета депо, через которые будут осуществляться расчеты по результатам клиринга ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа» с 01.01.2013 г.
Код типа счета депо Наименование типа счета депо Код типа счета депо Наименование типа счета депо

S

Счет депо владельца

СS

Торговый. СПВБ. Ценные бумаги в собств. депонента

L

Счет депо номинального держателя (междепозитарный счет депо)

СL

Торговый. СПВБ. Н.Д.

D

Счет депо доверительного управляю

СD

Торговый. СПВБ. Д.У.

Торговые счета депо открываются депоненту под каждую клиринговую организацию, для которых НКО ЗАО НРД выполняет функции расчетного депозитария. Для открытия торгового счета депо не требуется заключение отдельного договора счета депо. Торговые счета депо будут открываться в соответствии с условиями уже заключенных НКО ЗАО НРД с депонентами договоров: договора счета депо владельца, договора счета депо номинального держателя (междепозитарного счета депо), договора счета депо доверительного управляющего, по заявлению депонента с указанием конкретной клиринговой организации, под которую они открываются. Допускается открытие множества торговых счетов депо под каждую клиринговую организацию. На торговых счетах депо будут открываться торговые разделы тех же типов, которые ранее открывались на счетах депо владельца, доверительного управляющего, номинального держателя. Порядок функционирования торговых разделов не изменяется. Операции по торговым счетам депо будут исполняться только по поручениям клиринговой организации или с согласия клиринговой организации. Списание/зачисление ценных бумаг с торговых разделов допускается как по результатам клиринга, так и при исполнении операций на условиях «свободной поставки».

Для перехода с 01.01.2013 на использование торговых счетов депо, предназначенных для расчетов по итогам клиринга, осуществляемого ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа», предлагается следующий порядок действий:

  1. Для открытия торговых счетов и зачисления на них ценных бумаг депоненты должны до 25 декабря 2012 г. предоставить в НКО ЗАО НРД на бумажном носителе поручение по форме MF015, приведенной в приложении № 1 к письму, с указанием в качестве клиринговой организации ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа».
  2. НКО ЗАО НРД на основании поручения депонента сформирует служебные поручения депо на открытие соответствующих торговых счетов депо. По результатам исполнения каждой операции «Открытие счета депо» депонентам будут предоставлены отчеты по форме АS001 (код операции -01). В отчете в качестве основания будет указан договор счета депо, на основании которого был ранее открыт счет депо владельца, счет депо доверительного управляющего, счет депо номинального держателя (междепозитарный счет депо).

Количество открываемых торговых счетов депо конкретному депоненту и их виды будут соответствовать количеству и видам ранее открытых в НКО ЗАО НРД этому депоненту счетов депо: владельца, номинального держателя, доверительного управляющего, на которых были открыты соответствующие торговые разделы для клиринга ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа»(типы торговых разделов - 3А, 3С).

  1. 28.12.2012 по служебному поручению депо НКО ЗАО НРД на торговых счетах депо будут открыты торговые разделы, предназначенные для расчетов по клирингу ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа».

На торговых счетах депо будут открыты торговые разделы тех же типов, которые ранее открывались на счетах депо владельца, доверительного управляющего, номинального держателя. Количество и типы открываемых на торговых счетах депо торговых разделов будут соответствовать количеству торговых разделов определенных типов, предназначенных для расчетов по результатам клиринга ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа» на ранее открытых счетах депо. Коды вновь открываемых торговых разделов будут точно такими же, как и коды ранее открытых торговых разделов. По результатам исполнения операций «Открытие раздела» депонентам будут предоставлены стандартные отчеты по форме AS090.

  1. Номера открытых под ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа» торговых счетов депо и коды торговых разделов Депоненты должны сообщить ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа».
  2. Депоненты не должны будут предоставлять доверенности на проведение расчетов по ценным бумагам по результатам клиринга ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа». Переводы ценных бумаг на основании поручений ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа» как клиринговой организации будут осуществляться в силу Федерального закона о клиринге.
  3. 03.01.2013 на основании служебных поручений депо, сформированных в соответствии с поручениями депонентов, НКО ЗАО НРД переведет все ценные бумаги с ранее открытых торговых разделов на счетах депо на вновь открытые торговые разделы на торговых счетах депо. По результатам исполнения операций депонентам будут предоставлены стандартные отчеты по форме MS101. В тот же день НКО ЗАО НРД по служебному поручению депо НКО ЗАО НРД закроет ранее открытые торговые разделы. По результатам исполнения операций депонентам будут предоставлены стандартные отчеты по форме AS090.
  4. В том случае если депонент не предоставит поручение по форме MF015, ценные бумаги будут переведены на основании служебных поручений НКО ЗАО НРД на раздел «Основной» того же счета депо владельца, доверительного управляющего, номинального держателя. Позднее депонент сможет открыть торговые разделы на торговом счете депо и перевести на него ценные бумаги, предоставив в НКО ЗАО НРД заявление на открытие торгового счета депо и соответствующие поручения депо на открытие торговых разделов.
  5. Если ранее счет депо был заблокирован по одной из причин, предусмотренных договором счета депо, в зависимости от причины блокировки соответствующий торговый счет депо также может быть заблокирован.
  6. Списание/зачисление ценных бумаг с торговых счетов депо с согласия ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа» предлагается осуществлять аналогично существующему взаимодействию.

Приложение № 1 (130 kB)


По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90/91/92/93, (495) 956-09-40, (495) 745-81-45, (495) 234-48-27 или к региональным представителям НКО ЗАО НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию