НРД начал осуществлять расчеты сделок РЕПО на условиях DVP с использованием корреспондентских счетов в Банке России

27 сентября 2021

НРД начал осуществлять расчеты сделок РЕПО с сервисом управления обеспечением (СУО) и клирингом НРД с использованием корреспондентских счетов в Банке России. Это позволяет расширить возможности проведения расчетов для клиентов НРД, сочетая надежность расчетов по модели DVP и преимущества использования корреспондентского счета участника клиринга в Банке России. Сервис доступен для всех коммерческих банков.

Расчеты сделок РЕПО с сервисом управления обеспечением (СУО) и клирингом НРД были реализованы совместно с Банком России. Банк России по запросу НРД предложил новый инструмент резервирования средств на корреспондентском счете, а НРД как клиринговая организация реализовал предварительный расчет нетто-потребности для целей оптимизации такого резервирования. В результате сделки купли-продажи ценных бумаг и РЕПО можно исполнять с неттингом по денежным средствам (DVP-2 и DVP-3) в клиринговых сеансах НРД с последующими расчетами в Платежной системе Банка России.

Как отметила Алина Акчурина, управлявший директор по развитию систем управления обеспечением НРД: «Реализованное решение с Банком России позволяет резервировать на корреспондентском счете банка только нетто-позицию, что очень важно при расчетах по операциям РЕПО из-за их значительных объемов. В третьем квартале 2021 года средняя открытая позиция по РЕПО с СУО НРД превышает 2,3 тлрн рублей».

АКБ «Держава» ПАО стал первым клиентом, который использовал новый способ расчетов по сделкам РЕПО. После успешного подключения и тестирования процесса расчетов АКБ «Держава» ПАО вышел на аукцион РЕПО. Сделка рефинансирования на овернайт была успешно проведена в сентябре 2021 года.

Вячеслав Андросов, руководитель Департамента Казначейство АКБ «Держава» ПАО: «Учитывая возрастающую роль операций фондирования кредитных организаций с участием Глобальных кредиторов, новый сервис НРД позволяет эффективно оптимизировать и ускорить непосредственно процедуру расчётов, вместе с тем значительно снижая как операционные риски, так и риски разрывов ликвидности».

Всю необходимую информацию о сервисе вы можете найти в разделе «Расчеты РЕПО в деньгах Банка России».