НРД подтвердил статус Локального операционного подразделения (LOU)

27 мая 2020

В мае 2020 года Национальный расчетный депозитарий (НРД) прошел ежегодную переаккредитацию Глобального центра идентификации юридических лиц (GLEIF), подтвердив свой статус Локального операционного подразделения (LOU). НРД — первая и единственная компания в России и странах СНГ, которая обладает таким статусом.

Статус LOU уполномочивает организацию присваивать и ежегодно верифицировать коды LEI участников рынка. В числе других ее обязанностей принимать на обслуживание коды LEI, переводимые участниками рынка из других LOU, и передавать данные по кодам в международную базу кодов LEI, поддерживаемую глобальным оператором GLEIF.

В качестве LOU НРД обслуживает 30 юрисдикций, среди которых, помимо Российской Федерации, страны СНГ, Западной и Восточной Европы и другие страны мира, участники рынка которых могут обратиться в НРД за присвоением и обслуживанием кодов LEI. По запросам клиентов НРД расширяет список обслуживаемых юрисдикций. В 2019 году НРД присвоил 83 кода LEI, верифицировал 530 кодов LEI.

В 2019 году НРД, отвечая потребностям клиентов из стран СНГ, внедрил схему взаимодействия по присвоению и дальнейшему обслуживанию кодов LEI через лицензированного GLEIF Регистрационного агента, действующего на территории страны клиента. Этот шаг упрощает доступ к услугам НРД по присвоению и поддержанию кодов LEI для иностранных участников рынка.

Деятельность НРД в качестве LOU обеспечивает внедрение международных стандартов кодификации на российском рынке и рынках стран СНГ, что повышает их прозрачность, интеграцию  в инфраструктуру международного рынка, а также оптимизирует операции на финансовом рынке.