НРД в социальных сетях

06.11.12

ФСФР России присвоила НКО ЗАО НРД статус центрального депозитария

Группа «Московская Биржа» сообщает, что ФСФР России присвоила статус центрального депозитария НКО ЗАО НРД, входящему в Группу «Московская Биржа». Создание центрального депозитария  - это важное событие для российского фондового рынка, которое повысит прозрачность учета прав собственности и эффективность рынка, а также облегчит доступ  зарубежных инвесторов к российским ценным бумагам.

Ожидается, что в перспективе появление центрального депозитария приведет к росту ликвидности, снижению затрат на расчетные услуги благодаря проведению операций всеми участниками рынка на единой пост-трейдинговой платформе.

Иностранные организации, включенные в перечень иностранных организаций, утвержденный приказом ФСФР России от 27.07.2012 № 12-65/пз-н, получат возможность  открыть счета иностранного номинального держателя в НКО ЗАО НРД. При этом на счета депо иностранного номинального держателя, которые будут открыты центральным депозитарием иностранным организациям, являющимися международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги и/или расчетов по ценным бумагам, до 1 июля 2014 г. могут зачисляться только ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальных образований, облигации иных российских эмитентов, а также ценные бумаги иностранных эмитентов.

Официальная аккредитация в качестве центрального депозитария выступает решающим аргументом для признания НКО ЗАО НРД в качестве "приемлемого депозитария", согласно правилу 17f-7 US SEC, что даст возможность американским фондам инвестировать напрямую в российские ценные бумаги.

НКО ЗАО НРД – крупнейший отечественный расчетный депозитарий, входящий в Группу экс-ММВБ - российской биржи, которая в декабре 2011 г. объединилась с конкурирующей РТС и создала Группу «Московская Биржа». После этого в течение 2012 года НКО ЗАО НРД интегрировал в свои бизнес-процессы услуги ЗАО «ДКК», расчетного депозитария на рынках экс-Группы РТС.

Александр Афанасьев, Председатель Правления ОАО Московская Биржа, комментируя аккредитацию НКО ЗАО НРД в качестве центрального депозитария, отметил: «Создание Центрального депозитария – принципиально важная веха в развитии российского финансового рынка. Что является одной из ключевых предпосылок обеспечения защиты прав российских и иностранных участников и создает комфорт для всех категорий инвесторов, соответствующий зарубежным аналогам. Мы видим создание Центрального депозитария как важнейшую составную  часть проводимых на рынке реформ, к которым также относятся изменение правил листинга, переход к системе расчетов T+n, объединение семейства российских индексов, воплощением которых Московская биржа занимается с участниками рынка, регуляторами и законодателями. Вместе с центральным депозитарием это необходимые элементы современной конкурентоспособной биржевой инфраструктуры, повышающей привлекательность всего российского финансового рынка».

Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин сказал: «За год, прошедший с момента принятия закона, команда НРД проделала огромную работу по подготовке к новому статусу. Российская расчетная инфраструктура объединена под брэндом НРД, создана уникальная профессиональная команда, в беспрецедентно короткие сроки подготовлены изменения нормативной, технологической и операционной составляющих нашего бизнеса. Слова признательности мы адресуем также нашим акционерам, наблюдательному совету и клиентам за серьезную поддержку усилий всей нашей управленческой команды».

«Дорожная карта» реализации основных инициатив НКО ЗАО НРД, связанных с началом функционирования центрального депозитария, а также ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы по ссылке.

Московская Биржа

ОАО Московская Биржа – многофункциональная российская биржа, торгующая акциями, облигациями, валютой и срочными контрактами. Она появилась в декабре 2011 г. в результате объединениями двух ведущих российских биржевых групп ММВБ и РТС.

Дополнительная информация http://rts.micex.com

НКО ЗАО НРД

Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) – центральный депозитарий Российской Федерации, входит в Группу «Московская Биржа». НКО ЗАО НРД является Национальным нумерующим агентством по России  и Замещающим нумерующим агентством по СНГ, осуществляя присвоение ценным бумагам международных кодов ISIN и CFI.

Статус центрального депозитария присвоен ФСФР России 6 ноября 2012 г.

Лицензия № 177-12042-000100 профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная 19 февраля 2009 г. Федеральной службой по финансовым рынкам.

Лицензия № 3294 на осуществление банковских операций, выданная 26 июля 2012 г. Центральным Банком Российской Федерации.

Местонахождение: 125009, г.Москва, Средний Кисловский переулок, дом 1/13, строение 8. Дополнительный офис «Красные ворота», 105066, г. Москва, ул. Спартаковская, дом 12.

Дополнительную информацию Вы можете получить в Пресс-службе НКО ЗАО НРД по телефону (495) 232-09-10 или e-mail: pr@nsd.ru.

НРД в Twitter: http://twitter.com/NSD_News_ru

Контакты: