Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

LOU – присвоение и верификация кодов LEI, передача в GLEIF

Что такое LEI?

Legal Entity Identifier (международный код идентификации юридического лица, LEI) – уникальный код (идентификатор), присваиваемый юридическому лицу в соответствии с международным стандартом ISO 17442 и используемый при совершении операций и отчетности на финансовых рынках.

Международным надзорным органом, который осуществляет нормативное регулирование присвоения кодов и контроль за поддержанием глобальной системы идентификации юридических лиц (Global LEI System, GLEIS), является Regulatory Oversight Committee (ROC), созданный при Совете по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB). ROC, в свою очередь, учредил Global LEI Foundation (GLEIF) – организацию, которой поручил поддерживать и развивать GLEIS, а также осуществлять аккредитацию компаний, претендующий выполнять функции Локальных операционных подразделений (Local Operating Unit, LOU) по присвоению и обслуживанию кодов LEI.

Причины внедрения идентификатора

Работа по внедрению единых международных стандартов кодификации и идентификации объектов финансового и фондового рынков, целью которой является унификация форматов обмена данными между участниками международного рынка, давно ведется международным сообществом, в частности, странами, входящими в состав Большой Двадцатки (G20).

Мировой кризис 2008 – 2009 гг. внес коррективы в эту работу, добавив к потребности унификации форматов финансовых операций необходимость повышения прозрачности компаний, участвующих в этих операциях, что позволит повысить контроль и управляемость системными рисками на финансовом рынке со стороны регуляторов и надзорных органов.

Для решения этой задачи G20 принимает решение о создании глобальной системы идентификации юридических лиц, которая должна позволить не только идентифицировать участников финансовых транзакций, но и оценивать финансовые риски транзакций по информации о компании, хранящейся в глобальной системе GLEIS и регулярно обновляемой компанией. G20 поручило Совету по финансовой стабильности разработать международную инфраструктуру, которая под контролем ROC будет обеспечивать решение указанных задач.

Цель и порядок присвоения LEI

Код LEI позволяет однозначно идентифицировать юридическое лицо, как на уровне локального рынка (в частности, России), так и при совершении операций в других странах и на международном уровне.

НРД является одним из Локальных операционных подразделений (LOU), аккредитованных GLEIF присваивать идентификационные коды LEI. Статус аккредитованного LOU НРД получил 05 января 2018 г. взамен временного (pre-LOU). Функции pre-LOU НРД выполнял с 1 марта 2013 г. Статус pre-LOU был получен НРД при поддержке российских государственных органов, принимающих участие в работе ROC по созданию GLEIS.

Код LEI присваивается юридическому лицу только по его запросу или по запросу уполномоченных им лиц.

Коды LEI, присвоенные НРД, размещены на сайте www.lei-code.ru, а также в международной базе GLEIF, куда НРД передает их в установленном GLEIF формате.

Данные, находящиеся в открытом доступе, включают в себя, помимо кода LEI, основную информацию о юридическом лице, определенную стандартом ISO 17442, в том числе, официальное наименование, адрес регистрации и иные данные. Так же раскрывается информация 2-го уровня о материнских компаниях владельцев LEI и связях их с дочерними компаниями через коды LEI.

Преимущества

НРД, играя ключевую роль на российском рынке, располагает информацией практически по всем российским юридическим лицам, совершающим те или иные финансовые операции. На основании  соответствующего запроса юридических лиц эта информация может быть использована для присвоения им кода LEI и поддержания идентификатора в актуальном состоянии в глобальной системе идентификации юридических лиц.

Применение кода LEI позволяет:

  • Минимизировать вероятность ошибок при совершении транзакций.
  • Упростить процедуры по предоставлению отчетности регуляторам рынка.
  • Однозначно идентифицировать контрагентов, эмитентов и других участников финансовых рынков.

Использование кода LEI

Код LEI указывается:

  • в качестве международного кода идентификации при составлении списков владельцев ценных бумаг и списков лиц, осуществляющих права по ценным бумагам.
    В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон) при составлении списков владельцев ценных бумаг и списков лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, предусматривается обязанность по указанию международного кода идентификации лица, осуществляющего учет прав на ценные бумаги владельцев ценных бумаг и лиц, осуществляющих права по ценным бумагам. Подробная информация о порядке использования международного кода идентификации приведена в статьях 8.6-1, 8.7-1 Закона, а также по ссылке.
  • в качестве международного кода идентификации юридических лиц при отчетности по внебиржевым сделкам РЕПО и ПФИ.
    В соответствии с п. 13 Указания Банка России от 16.08.2016 № 4104-У (далее – Указание Банка России 4104-У) Репозитарий отказывает во внесении информации в реестр договоров при отсутствии LEI у стороны договора, обязанной предоставлять сведения о сделках в Репозитарий или при отсутствии LEI у Информирующего лица. Подробная информация о Репозитарии НРД, порядке отчетности данных о внебиржевых сделках РЕПО и ПФИ доступна по ссылке.
  • В качестве международного идентификационного кода эмитента-нерезидента в отчетах в Банк России о портфельных инвестициях в иностранные ценные бумаги.
    В соответствии с Указанием Банка России от 14.12.2018 № 5010-У (далее – Указание Банка России 5010-У) при предоставлении отчета о портфельных инвестициях в иностранные ценные бумаги респондент для эмитентов-нерезидентов указывает (при наличии) двадцатизначный международный идентификационный код юридического лица (LEI). Подробная информация о порядке использования LEI приведена в Главе 4 Указание Банка России 5010-У.

Как получить код LEI

Подробную информацию о порядке получения кода LEI, можно найти на сайте www.lei-code.ru.


Дополнительную информацию Вы можете получить в Отделе по работе с клиентами по телефонам: +7 495 956-27-90/91 или у региональных представителей.

Часто задаваемые вопросы

Как часто требуется верификация LEI кода?

Верификация проводиться один раз в год.

НРД присваивает коды LEI только клиентам НРД?

Не только.

Когда и как можно получить счет за присвоение/верификацию LEI кода?

Счёт выставляется в течение 2-х рабочих дней после заведения Заявления на присвоение/верификацию в программное обеспечение НРД.
Московские клиенты могут забрать счёт в клиентском отделе с 9.30 до 17.00 по будням.
Региональным клиентам счёт отправляется Почтой России.

Есть ли требования к прошивке документа «Информация о материнских компаниях»?

Особых требований нет. Документ должен быть скреплен либо прошит. Но не предоставлен на отдельных листах.

Как узнать следующую дату верификации LEI кода?

Информация доступна на сайте по ссылке: http://www.lei-code.ru/ru/db/guide/

Стоимость присвоения/верификации LEI кода?
Информация о тарифах приведена по ссылке http://www.lei-code.ru/ru/fees/
Может ли иностранная организация получить код LEI в НРД?
Да, если она зарегистрирована в одной из юрисдикций, в которых НРД аккредитован присваивать и обслуживать LEI. Подробная информация и список юрисдикций, аккредитованных GLEIF для НРД, приведены по ссылке https://www.lei-code.ru/ru/services/serv_jur/
Что будет с кодом LEI, если его не верифицировать в установленный срок?
Он получит статус LAPSED (просрочен). Это может затруднить совершение операций на рынках, где статус LEI контролируется в соответствии с требованиями законодательства.

Контакты специалистов

Отдел работы с клиентами
Дежурный представитель
Телефон для справок
Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING