Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об операциях по счету НКО АО НРД в Euroclear Bank

17 марта 2022
Версия для печати

Исх. № 691 от 17.03.2022

Депонентам НКО АО НРД

НКО АО НРД (далее – НРД) сообщает, что от Euroclear Bank S.A./N.V. (далее – Euroclear) получены пояснения о режиме работы счета НРД, открытого в Euroclear, и о порядке дальнейшей работы.

Согласно полученной информации операции по счету НРД ограничены Euroclear в целях реализации Постановления (ЕС) 833/2014, с поправками и обновлениями, внесенными Постановлением Совета (ЕС) 2022/328 от 25 февраля 2022 года.

Таким образом, Euroclear не исполняет любые инструкции на проведение операций с ценными бумагами и денежными средствами, включая инструкции на участие в корпоративных действиях по иностранным ценным бумагам.

Данное решение принято до получения Euroclear разъяснений, связанных с введенными санкциями, от европейских регуляторов – МинФина Бельгии и Еврокомиссии, и до момента получения необходимых разъяснений счет НРД останется под ограничениями.

Конкретные временные рамки получения разъяснений не указаны. НРД будет информировать депонентов о дальнейших изменениях по мере получения информации от Euroclear.

Согласно полученным разъяснениям НРД вправе направить в Euroclear SWIFT сообщение МТ 5991 с информацией по поручению депонента. При этом НРД не может гарантировать его прием и обработку на стороне Euroclear.

Также обращаем внимание, что все процессы НРД, связанные с комплаенс процедурами и взаимодействием с Euroclear, переведены в режим ручной обработки, поэтому время обработки документов, полученных от депонентов, увеличено.

Обслуживание счета НРД в Euroclear также переведено полностью в режим ручной обработки с обязательным прохождением комплаенс контроля.

Если депонент полагает возможным направление в Euroclear SWIFT сообщения МТ 599 с информацией по поручению депонента, депоненту необходимо дополнительно направить в НРД по электронным каналам взаимодействия письмо (с приложением версии письма в формате Word) (далее – Письмо) следующего содержания:

«_________________(наименование депонента) настоящим подтверждает, что перевод _____ (кол-во) шт. ценных бумаг _________________ (ISIN и наименование ценной бумаги) с/на нашего/наш счет/а депо ________ не является операцией, являющейся прямым или косвенным нарушением санкций США, Великобритании, ЕС в отношении российских юридических и физических лиц.
В связи с этим ____________ (наименование депонента) просит НКО АО НРД в дополнение к поручению рег. номер ______ от _________ направить в Euroclear Bank от имени НКО АО НРД информацию следующего содержания2: …».

Сведения, которые необходимо указать депоненту, размещены на сайте Euroclear по адресу:
https://my.euroclear.com/content/dam/euroclear/operational-public/eb/newsletters/2022/2022-N-023.pdf.

При направлении Письма в НРД депонент подтверждает:

  • полноту и достоверность передаваемой в Письме информации;
  • наличие полномочий на передачу такой информации от владельца ценных бумаг;
  • что исполнение поручения депонента и/или его клиента не приведет к нарушению международных санкций и/или санкций иностранных государств, применяемых к юридическим и физическим лицам Российской Федерации и отдельным отраслям экономики Российской Федерации, либо уклонению от них.

Депонент принимает риски, которые могут возникнуть, в частности, в связи с ограничениями, действующими в Euroclear, и гарантирует возмещение ущерба, а также дополнительных расходов НРД3, которые могут возникнуть в результате исполнения поручения или задержки в исполнении поручения, а также отказа от исполнения поручения Euroclear.

Депонент соглашается с тем, что НРД не несет ответственность за последствия в связи с исполнением или неисполнением Euroclear поручения, включая случаи блокирования ценных бумаг депонента, а также за решения или действия, принятые (совершенные) депонентом на основании информации, содержащейся в настоящем сообщении.

Дополнительно уведомляем, что шаблон для подачи инструкций по участию в корпоративных действиях по иностранным ценным бумагам со стороны Euroclear на данный момент в НРД не поступал. По факту его получения НРД проинформирует депонентов дополнительно.

По всем вопросам, связанным с настоящим сообщением, Вы можете проконсультироваться у персонального менеджера вашей организации в НРД по телефонам: +7 495 956-27-90, +7 495 956-27-91.


1 с 06.06.2022 сообщения МТ 599 со стороны Euroclear не принимаются

2 информация предоставляется на английском языке

3 пункт 10.16 Условий осуществления депозитарной деятельности Небанковской кредитной организацией акционерным обществом «Национальный расчетный депозитарий», пункт 3.24.1.8.  Порядка взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности Небанковской кредитной организацией акционерным обществом «Национальный расчетный депозитарий» 

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Обратная связь
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения