Central Bank regulates all derivatives transactions

30 September 2015
Print version

С 1 октября компании обязаны будут предоставлять отчет обо всех контрактах на внебиржевом рынке

Банк России берет под контроль высокорисковые операции с производными финансовыми инструментами. Теперь о каждой сделке с ними необходимо отчитываться. Реестры таких договоров хранятся в репозитариях Национального расчетного депозитария и Санкт-Петербургского расчетно-депозитарного центра. ЦБ будет иметь возможность запрашивать их в любой момент времени и контролировать риски компаний, что поможет избежать банкротств.

С 1 октября внебиржевая торговля всеми производными финансовыми инструментами (ПФИ) будет контролироваться регулятором. Отчетность нужно будет направлять в репозитарии Национального расчетного депозитария (НРД) или Санкт-Петербургского расчетно-депозитарного центра (СПб РДЦ). Если раньше это правило касалось только сделок репо и валютных свопов, то теперь отчетности подлежат также форвардные и опционные контракты, а также сделки спот. Кроме того, необходимо будет предоставлять в репозитарий сведения об обеспечении исполнения обязательств, информацию о маржевых суммах и информацию о справедливой/оценочной стоимости.

Таким образом ЦБ намерен следить за валютными рисками компаний в оперативном режиме. Это поможет компаниям избежать больших убытков. Только 2014 году в результате высокорисковой торговли ПФИ некоторые российские компании потеряли крупные суммы: например, «Еврохим» — минус $527 млн на валютных форвардных контрактах и кросс-валютных процентных свопах, «Транснефть» — минус 75,3 млрд руб. Абсолютный же рекорд принадлежит американскому Morgan Stanley — в 2008 году он получил убыток в размере $9 млрд.

«Во-первых, в соответствии с законодательством регистрация сделки в репозитарии дает участникам рынка возможность проведения ликвидационного неттинга при банкротстве контрагента. Во-вторых, так как репозитарий передает данные о зарегистрированных сделках в Банк России на ежедневной основе, регулятор получает возможность проводить комплексную оценку рисков на всех сегментах финансового рынка, включая внебиржевой рынок деривативов, и своевременно реагировать»,— пояснила управляющий директор по репозитарной деятельности НРД Анастасия Киселева. В совокупности оба этих фактора способствуют повышению стабильности на финансовом рынке, уверена госпожа Киселева.

Согласно статистике НРД, с января по август 2015 года в его репозитарии было зарегистрировано более 270 тыс. договоров с ПФИ и сделок репо, включая необязательные к отчетности сделки. Объем отчитанных в репозитарии сделок за аналогичный период превысил 280 трлн руб.

Наиболее часто отчитываемые внебиржевые сделки в 2015 году:

  • сделки репо — свыше 13 тыс.;
  • «валютный своп» — свыше 125 тыс.;
  • «валютный форвард» — более 130 тыс.
Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING