Corporate actions 2.0

23 June 2015
Print version

By Maria Krasnova, Deputy Chairperson of the Executive Board, NSD.

Принимая решения о вложениях, международные инвесторы оценивают не только конкретного эмитента, но и весь рынок в целом и закладывают дисконты в цену бумаг, если посчитают, что рынок определенной страны не развит технологически. О реформировании практики корпоративных действий, централизации и переходе на электронные технологии рассуждает Мария Краснова, Заместитель председателя правления ЗАО «Национальный расчетный депозитарий».

Российский рынок крайне заинтересован в привлечении как внутренних, так и иностранных инвесторов. В свою очередь, иностранные инвесторы рассчитывают на стандартный набор услуг на российском рынке, такой же, который банки-кастодианы предлагают им и на других развитых рынках.

За пару последних лет инфраструктура отечественного рынка совершила большой шаг вперёд, однако по-прежнему проблемным остается вопрос бумажного документооборота и отсутствия единых стандартов в области корпоративных действий. Бумажный документооборот также крайне затратен для рынка в целом — только связанные с почтовой рассылкой ежегодные издержки участников оцениваются в сумму свыше одного миллиарда рублей.

Добавим сюда, что во всем мире и так считается, что корпоративные действия — это наиболее трудная область посттрейдинга, связанная с существенными рисками. Всё вместе это приводит к тому, что возможность участия в управлении обществом практически теряет свою ценность для зарубежного инвестора.

Именно поэтому введение международных стандартов в сфере корпоративных действий позволит иностранным инвесторам активней участвовать в жизни российских эмитентов.

Зарубежная практика

В данном случае показателен пример Турции, где наблюдались похожие проблемы. С 2012 года на турецком фондовом рынке законом установлено обязательное проведение электронного голосования на собраниях акционеров публичных компаний. После того, как ММК, центральный депозитарий Турции, ввёл сервис электронного голосования, участие иностранных акционеров в собраниях возросло примерно в пять раз и продолжает увеличиваться.

Подобную картину мы наблюдаем и в Индии — стране, насчитывающей десятки миллионов инвесторов. Сервис электронного голосования в Индии был создан более пяти лет назад и также очень успешен благодаря своей доступности и надежности.

Реформа инфраструктуры

В последние годы инфраструктура рынка в России активно меняется в лучшую сторону. Реформа корпоративных действий, стартовавшая в 2014 году, позволит российскому финансовому рынку перейти на новый технологический уровень и привлечь большее число инвесторов. Во многом драйвером реформы стал допуск на отечественный рынок Euroclear и Clearstream, и теперь реформа корпоративных действий является ключевым вопросом для дальнейшего снижения уровня рисков.

Проведение реформы существенно поменяет распределение расходов. После отказа от бумажного документооборота большая часть упоминавшихся в начале статьи затрат на почтовую рассылку должна остаться у инвестора и эмитента — и это будет одним из показателей успеха. Другими показателями будут повышение количества участников корпоративных действий, скорости и прозрачности проведения самих действий. Как следствие, снизятся риски инвесторов, эмитентов, а также учетной инфраструктуры. В свою очередь, это приведёт к повышению инвестиционной привлекательности всего российского рынка.

Три направления изменений

Новая система проведения корпоративных действий реализуется на базе центрального депозитария — Национального расчетного депозитария. Система будет основана на признанных современных международных стандартах проведения корпоративных действий и общих собраний владельцев ценных бумаг. Она обеспечит доступные, безопасные, прозрачные условия для участия в корпоративных действиях как российским, так и международным инвесторам.

Все изменения можно условно разделить на три больших направления:

  • создание официального центра корпоративной информации,
  • проведение корпоративных действий через инфраструктуру финансового рынка (цепочку финансовых посредников) «каскадным» способом и
  • голосование на собраниях акционеров с использованием средств удаленного доступа — через специальный ресурс в Интернете.

Важно, чтобы переходный период был максимально комфортным для всех участников рынка. Создаваемый на базе центрального депозитария центр корпоративной информации будет получать информацию о корпоративных действиях в структурированном электронном виде непосредственно от эмитента или регистратора. Затем эта информация будет автоматически распределяться по цепочке кастодианов до инвестора. Кроме того, информация станет доступна заинтересованным лицам на специальном сайте.

В результате реформирования депозитарии смогут полностью обеспечивать участие своих клиентов в корпоративных действиях, оперируя от имени клиентов без доверенностей. Независимо от того, в каком виде депозитарий получит инструкцию от своего клиента (на бумаге, по телефону, факсу или, например, по СМС), все документы, созданные депозитарием в интересах клиента и направляемые эмитенту, будут существовать только в стандартизированном электронном виде.

Инвесторы получат новые возможности при выборе способа голосования на собраниях владельцев ценных бумаг (акционеров, владельцев облигаций, паев и пр.). Как и сейчас, можно будет прийти на собрание и проголосовать лично; можно направить бюллетень для голосования на бумаге или дать соответствующую инструкцию своему депозитарию. Также будет доступен новый сервис электронного голосования, позволяющий владельцам ценных бумаг ознакомиться с материалами собрания и проголосовать.

Следующий этап реформы — проведение других корпоративных действий: преимущественное право приобретения акций, выкуп акций обществом, добровольные и обязательные предложения, связанные с выкупом акций крупным акционером.

Плюсы для эмитентов, инвесторов и остальных участников рынка

У инвестора снизятся расходы, связанные с проведением корпоративных действий. Уменьшится использование бумажных документов, пропадет необходимость заверять документы нотариально или осуществлять их легализацию. Большой плюс также в том, что инвестор переложит часть действий на депозитарий, сможет отказаться от поездок на собрание акционеров и таким образом сэкономить. И конечно, благодаря созданию официального центра корпоративной информации, инвесторы смогут получать достоверную информацию на самых ранних стадиях, что позволит принимать более взвешенные инвестиционные решения. Большое внимание планируется уделить вопросам поддержания стабильности системы и информационной безопасности внедряемых технологий.

Все вовлеченные в реформу стороны ожидают, что прозрачность новой системы будет способствовать защите прав инвесторов на российском рынке и обеспечит равный доступ всех акционеров к участию в корпоративных событиях. Эмитенты, в свою очередь, смогут обеспечить больший охват аудитории инвесторов, предоставив возможность участвовать в управлении обществом, что повысит прозрачность процесса принятия решений и качество корпоративного управления.

Ask question
— Mandatory fields
 
Обратная связь
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields