Foreigners share in the Russian free float is 70% – Citibank

20 September 2016
Print version

Доля российских акций, находящихся в свободном обращении на рынке составляет около 25%, две трети этих бумаг находятся в руках иностранных инвесторов, сообщила руководитель департамента ценных бумаг Ситибанка Лариса Горбачева.

"Примерно 25% акций, выпущенных российскими эмитентами, оцениваются как акции, находящиеся в свободном обращении. Из них порядка 70% акций находится во владении иностранных инвесторов, то есть две трети. Как правило, на международных рынках основными инвесторами в акции, находящиеся в свободном обращении, являются местные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, в России же лишь небольшая часть таких акций принадлежит пенсионным фондам и частным инвесторам. Я считаю, что для развития рынка именно здесь лежит основной потенциал", - сказала Л. Горбачева на конференции, посвященной эволюции корпоративных действий.

Она сообщила, что иностранные инвесторы - клиенты Ситибанка, в течение многих лет сталкивались со значительными сложностями при участии в корпоративных событиях. Участие в них всегда было сопряжено с необходимостью подачи значительного комплекта документов, начиная от доверенности, заканчивая предоставлением дополнительных документов для нерезидентов - это документы в нотаризованном и апостилированном виде.

Речь идет о счетах депо владельцах и счетах депо иностранного номинального держателя, поскольку основные портфели ценных бумаг сосредоточены на этих счетах.

Раньше депозитарий получал инструкцию от клиентов, обрабатывал большие объемы документов в бумажном виде, предоставлял ее эмитентам, регистраторам, вышестоящим депозитариям – это создавало большой объем работы, который необходимо было выполнить прежде, чем инвестор мог участвовать в корпоративном событии.

После 1 июля произошли кардинальные изменения в сторону электронного документооборота. Инвесторы направляют инструкцию в депозитарий, после чего в электронном виде он направляет ее центральному депозитарию.

"Требование клиентов к упрощению взаимодействия на рынке, которое мы слышали очень много лет, выполняется. Клиенты счастливы и довольны. Сейчас они занимают некоторую наблюдательную позицию и ожидают построения рыночной практики проведения корпоративных событий в новом формате", – сказала Л. Горбачева, отметив, что клиенты отмечают сокращение сроков обработки их инструкций.

Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING