Issuers moved to electronic technologies of shareholder meetings

11 August 2015
Print version

Эмитенты перешли на электронные технологии проведения собраний.

Крупнейшие российские компании, включая "Газпром", Сбербанк, МОЭК (всего 79), опробовали электронные технологии с использованием международного стандарта проведения корпоративных действий ISO 20022 для информирования акционеров и голосования на собраниях. У акционеров появилась возможность удаленно получать информацию о собраниях, материалы по ним, а также голосовать по повестке дня и знакомиться с итогами.

Как рассказали в Национальном расчетном депозитарии (НРД), технология электронного голосования e-proxyvoting дает возможность акционерам, ценные бумаги которых учитываются в депозитариях, голосовать удаленно и полностью заменяет бумажный документооборот. А формат ISO 20022, который НРД использует при взаимодействии со своими депонентами, содержит стандартные требования к документам, предоставляемым в рамках корпоративных действий, - это упрощает участие в собрании. Чтобы реализовать это право, акционеру нужно обратиться к своему депозитарию.

По словам экспертов, электронные технологии и признанные на международном уровне стандарты снижают издержки при участии в корпоративном действии и риски неосуществления прав акционеров. Процедура проведения корпоративных действий стала для акционеров более понятной и удобной, что положительно сказывается на привлекательности российских активов и качестве корпоративного управления эмитентов.

"В последние годы российская расчетная инфраструктура развивается ускоренными темпами, - отметил председатель правления НРД Эдди Астанин. - Если до этого мы использовали мировой опыт, внедряя на российском рынке те институты и технологии, которые стали нормальной практикой, то с внедрением электронных технологий при проведении собраний акционеров российская финансовая инфраструктура вышла в авангард мировой индустрии". Он добавил, что количество эмитентов в России, безусловно, гораздо больше 79, однако важен первый шаг. По мнению Астанина, учитывая, что новыми технологиями воспользовались крупнейшие эмитенты, есть основания говорить о значительном охвате и постепенном переходе тех, кто пользуется локальным форматом, на международный формат.

"Уже почти год электронное голосование доступно акционерам, но использовался формат xls, который удовлетворяет необходимым требованиям по электронному голосованию, - рассказал генеральный директор ВТБ Регистратор Константин Петров. - Международный стандарт ISO постепенно внедрялся, его преимущество - более сильная возможность автоматизации процесса. При этом ISO-формат позволяет формализовать не только процесс электронного голосования, но и формализованно получать информацию и материалы к собранию, отчет об итогах (не только сами файлы с информацией, как сейчас, но и часть информации в строго структурированном виде)". Эксперт добавил, что удобство формата имеет обратную сторону: к сожалению, большинство российских участников (за исключением регистраторов, НРД и нескольких крупных депозитариев) не готовы обрабатывать такой формат.

www.rg.ru/2015/08/11/corporacii.html

Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING