Major issuers are for gradual transition to the electronic interaction with shareholders

12 February 2015
Print version

Эмитенты с большим количеством миноритариев - физических лиц выступают за постепенный переход на электронный документооборот (ЭДО) с акционерами, в то же время крупные иностранные инвесторы приветствуют появившиеся в России новые возможности для взаимодействия с компаниями через учетную систему.

"Отмена бумаги - это примерно то же самое, что отмена наличности. Да, мы все умеем пользоваться кредитными картами, но без наличных денег мы пока не можем жить. Я считаю, что это должно развиваться постепенно, без отказа от бумаги. У нас 22,5 тыс. акционеров, из них 19 тыс. - это физлица, пусть в совокупности они имеют 2-3%, но это наши пенсионеры, бывшие работники, мы несем за них ответственность" - сказал начальник департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами "МРСК Центра и Приволжья" (MRKP) Владимир Колтунов в среду в ходе обсуждения реформы корпоративных действий.

Эмитенты, как показало обсуждение, в целом согласны с тем, что электронный документооборот через Национальный расчетный депозитарий (НРД) пойдет им на пользу, снизит издержки, обеспечит равные условия для участия владельцев ценных бумаг в управлении обществом, но просят авторов реформы о переходном периоде, когда будет использоваться и бумажная рассылка материалов, и электронная.

Возможность получения материалов к собраниям акционеров в электронном виде положительно оценивают крупные инвесторы, сообщил исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук.

"В нашей ассоциации 60% - это международные инвестиционные фонды. У нас есть сервис, когда мы готовим рекомендации иностранным фондам по голосованию на собрании акционеров, теперь стало гораздо удобнее, сроки подготовки рекомендаций снижаются. Все ощутили этот позитивный момент", - сказал А.Шевчук.

По его словам, некоторые депозитарии уже объявили инвесторам, что в этом сезоне годовых собраний акционеров будет введена возможность электронного голосования.

"Среди инвесторов за последние несколько лет сформировался четкий тренд на повышение интереса к участию в корпоративных действиях. Улучшение инфраструктуры, которая позволяет им осуществлять свои права, а наше законодательство предоставляет весьма широкий кейс прав владельцам российских бумаг, позволяет увеличивать привлекательность и конкурентоспособность нашего рынка", - считает глава ассоциации.

Система электронного голосования дает возможность владельцам ценных бумаг реализовывать свои права удаленно, направляя инструкцию через депозитарий и далее по учетной системе до эмитента, или же с помощью голосования на сайте, дистанционно участвуя в собраниях акционеров с помощью видеотрансляций. При этом вся информация и документация от эмитента поступает акционерам в электронном виде также через учетную систему - регистраторов, депозитариев.

На первом этапе реформы, в августе 2014 года, была введена возможность электронного голосования и электронной рассылки материалов к собраниям акционеров. В дальнейшем все, что связано с проведением корпоративных действий, документация эмитента также будут оправляться инвесторам через учетную систему - регистраторов, депозитариев. Планируется, что необходимые для этого этапа реформы поправки в закон "Об акционерных обществах" будут приняты в мае-июне текущего года, сообщила старший советник по правовым вопросам фонда ЦРФР Татьяна Медведева.

"Мы считаем правильным, чтобы те преимущества, которые сейчас есть у финансовой инфраструктуры - технологическая оснащенность и использование электронного документооборота, были доступны при проведении корпоративных действий", - сказала агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель председателя правления Национального расчетного депозитария Мария Краснова, отметив, что электронная рассылка должна существенно снизить издержки эмитентов на почтовые услуги.

"Уникальность реформы в том, что она упрощает реализацию законных интересов всех участников корпоративной жизни в соответствии с лучшей международной практикой", - сказала М.Краснова, отметив, что реформа позволит российскому финансовому рынку перейти на новый технологический уровень и получить преимущества за счет привлечения большего числа инвесторов, существенного снижения рисков и издержек участников рынка.

При этом у акционеров сохранятся все варианты участия в собраниях: личная явка и голосование бюллетенем на бумаге; направлении инструкции через депозитарий; электронное голосование через e-voting платформу.

"Львиную долю бюджета (на рассылку документов - ИФ) съедает рассылка физическим лицам, которые явно пока не готовы к переходу на электронный документооборот", - считает начальник департамента сопровождения корпоративных процессов группы "Евраз" Анастасия Мазуркова.

Директор по инвестиционным проектам НК "ЛУКОЙЛ" (LKOH) Андрей Гайдамака отметил, что в течение последних десяти лет компания пытается приучить более 60 тыс. своих акционеров, среди которых есть работники компании и пенсионеры, пользоваться электронным кабинетом. "Несмотря на это, в течение последних 10 лет мы постоянно выезжаем в места компактного проживания наших акционеров, устраиваем с ними маленькие собрания акционеров, объясняем, что у нас происходит, как мы платим дивиденды", - сказал А.Гайдамака. По его мнению, необходимо помогать акционерам постепенно переходить на новые формы.

Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING