NSD Launches DVP Settlement Service Using BESP (real time gross settlement) system

30 March 2015
Print version

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - "Национальный расчетный депозитарий" (НРД), расчетный депозитарий "Московской биржи", с 30 марта начал предоставлять своим клиентам — кредитным организациям возможность проведения расчетов по сделкам с ценными бумагами на условиях "поставка против платежа" по принципу DVP-1 через корсчета в системе банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России, говорится в сообщении депозитария.

При DVP-1 операции проводятся вне клиринговых сеансов с расчетами по каждой сделке.

Новый сервис расширяет возможности проведения расчетов для клиентов НРД, сочетая в себе преимущества надежности расчетов по схеме "поставка против платежа" и гибкости в управлении денежными средствами.

Как отмечается в сообщении НРД, в международной практике такая технология называется проведением расчетов в "деньгах центрального банка" и позволяет снизить риски контрагентов при проведении расчетов, поскольку устраняет влияние на расчеты рисков, присущих коммерческим расчетным организациям (банкам). Поэтому подобные расчеты, как правило, используются преимущественно по крупным сделкам.

Новый сервис позволяет проводить расчеты как между счетами клиентов НРД, открытыми Банком России, так и между счетами, один из которых открыт Банком России, а другой — НРД.

"Внедрение технологии расчетов "в деньгах центрального банка" — важный шаг в развитии инфраструктуры рынка, ее стандартизации и соответствия международным стандартам. Международное агентство Thomas Murray, присваивающее рейтинги центральным депозитариям, при проведении оценки учитывает возможность проведения расчетов "в деньгах центрального банка", - говорит вице-президент по развитию и работе с клиентами НРД Мария Иванова.

НРД имеет статус центрального депозитария РФ, входит в группу "Московская Биржа" (MOEX: MOEX). Суммарная стоимость ценных бумаг на хранении на конец февраля составила 28,3 трлн рублей. НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские ценные бумаги, так и иностранные.

БЭСП — система валовых расчетов в режиме реального времени Банка России для проведения крупных и срочных платежей в валюте РФ.

Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING