Сoncessionaires will fully disclose information

01 September 2016
Print version

Крупные НПФ получат новый стимул для вложений.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) начинает публиковать информацию о концессионных соглашениях на своем сайте. Это обеспечит попадание концессионных долговых бумаг в высший котировальный список Московской биржи, тем самым расширив круг потенциальных инвесторов, в первую очередь НПФ. Однако даже увеличение прозрачности вряд ли привлечет на него новых участников, не связанных с реализацией этих проектов, отмечают эксперты.

С 1 сентября НРД будет публиковать информацию о параметрах концессионных соглашений, деятельности эмитентов-концессионеров по их реализации и ценных бумагах, выпущенных в рамках исполнения таких соглашений. Публичное раскрытие некоторых данных необходимо для включения концессионных облигаций в котировальный список первого уровня Московской биржи. Правила листинга биржи, содержащие такое требование, также вступают в силу 1 сентября.

Партнером НРД, предоставляющим информацию для раскрытия, стала Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). По словам исполнительного директора НАКДИ Светланы Бик, концессионные облигации являются наиболее сложными из всех существующих финансовых инструментов, поэтому у инвесторов возникают информационные пробелы, не покрывающиеся обычной системой раскрытия информации. "Раскрытие в рамках концессионных соглашений значительно отличается от стандартного раскрытия эмитента ценных бумаг. Туда попадают и информация о смене подрядчиков, и результаты общественных проверок, и многое другое. Важно поддерживать максимальную прозрачность на протяжении всего срока жизни проекта",— подчеркивает госпожа Бик.

Концессионные облигации — это эффективный способ привлечения длинных денег, источником которых обычно выступают пенсионные фонды, в долгосрочные инфраструктурные проекты, отмечает управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. Поэтому в повышении статуса таких ценных бумаг за счет включения их в высший котировальный список заинтересованы прежде всего крупные НПФ — это расширяет их возможности для вложений, позволяя соблюсти регуляторные требования. При этом часто даже соблюдение требования ЦБ о наличии у выпуска некоторого уровня кредитного рейтинга от определенных рейтинговых агентств не может полностью удовлетворить институциональных инвесторов, говорит госпожа Бик.

По словам управляющего директора по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Павла Митрофанова, на текущий момент доля вложений НПФ в концессионные облигации в среднем по рынку составляет всего около 2%. По данным Московской биржи, в обращении находится 14 выпусков семи эмитентов на сумму около 50 млрд руб. Причем спрос на эти бумаги формируют почти исключительно те НПФ, которые так или иначе через аффилированных лиц связаны с реализацией концессионных проектов. "Безусловно, прозрачность по части концессионных проектов нужна именно тем, кто сам занимается этими проектами. Этот рынок никогда не будет массовым и никогда не будет мелким",— подтверждает госпожа Бик. По мнению начальника отдела управления рисками НПФ "КИТ Финанс" (входит в группу "Газфонд пенсионные накопления") Юрия Мишукова, включение концессионных бумаг в высший котировальный список — это стимул для повышения интереса к подобного рода инструментам со стороны более широкого круга инвесторов. НПФ "Сафмар" (участвовал в выкупе пакета концессионных облигаций проектной компании "Магистраль двух столиц"), по словам его исполнительного директора Евгения Якушева, совместно с управляющими компаниями прорабатывает возможность расширения участия в концессионных инфраструктурных проектах. "По облигациям "Магистрали" был установлен купон 13,25%, тогда как доходность по ОФЗ составляет 8-9%. При этом сразу после размещения цена облигаций росла, и в настоящий момент они торгуются на 6% выше номинала, что обеспечило дополнительную доходность за счет рыночной переоценки",— говорит руководитель службы риск-менеджмента НПФ "Будущее" (также участвовал в выкупе облигаций "Магистрали двух столиц") Владимир Кротов.

Однако фонды, которые не имеют связи со структурами, участвующими в концессионных соглашениях и выпусках соответствующих бумаг, в своих оценках таких активов более сдержанны. Как указывает руководитель одного из НПФ из топ-20 по активам, положение региональных и муниципальных бюджетов в большинстве случае далеко не блестящее. "Риски таких вложений пока довольно высоки — за исключением тех случаев, когда покупатель концессионных облигаций может контролировать ход самого проекта и денежные потоки. Но эта история — про самых крупных игроков",— отмечает он. Лучшие условия при выпуске таких облигаций получает организатор, на вторичном рынке доходность менее привлекательна. "Входить в рисковый проект с дюрацией более пяти лет, с непрозрачными перспективами реализации и без гарантированного денежного потока нам неинтересно",— отмечает собеседник "Ъ".

Ask question
— Mandatory fields
 
Обратная связь
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields