They never miss a trick to invest

06 April 2015
Print version

Cheapened Russian assets attract foreign investors on the Russian market again

Подешевевшие российские активы вновь привлекают в страну иностранцев. Весь вопрос в том, извлекут ли пользу из этого внутренние инвесторы. Активность западных инвесторов на российском фондовом рынке растет. Судя по цифрам, иностранцы активно возвращаются в сегмент корпоративных облигаций, приток идет также в гособлигации и акции.

Несмотря на имеющиеся цифры по сделкам нерезидентов, собственно иностранные капиталы выявить нелегко. Скажем, значительная доля нерезидентов на рынке акций во многом объясняется тем, что крупные отечественные игроки предпочитают заводить свои деньги сюда через офшоры — чтобы сэкономить на налогах. Кроме того, есть внебиржевой рынок, который биржевая статистика не учитывает. Поэтому о поведении западных инвесторов приходится судить в основном по оценкам рыночных игроков. Старший стратег подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research Валерий Пантюшин напоминает, что иностранцы активно продавали ОФЗ летом прошлого года, и их доля в ОФЗ, по данным ЦБ, с 26% в июне к декабрю упала до 23,7%. Катализаторами же возвращения инвесторов стали стабилизация рубля и минские договоренности. «Процесс, который мы сейчас наблюдаем, похож на те процессы выхода из кризиса, которые мы наблюдали ранее, — говорит Пантюшин. — Обычно рынок начинает оттаивать, когда самые смелые российские инвесторы, понимая, что он фундаментально недооценен, начинают вкладываться — это мы видели в январе в еврооблигациях и в ОФЗ. Далее к российским инвесторам присоединяются самые смелые иностранные игроки — обычно это хедж-фонды. И наконец, третий этап — возвращение крупных инвесторов, глобальных фондов. Этот этап уже идет, что видно и по рынку еврооблигаций, и по ОФЗ. Так, на предпоследнем аукционе ОФЗ была зафиксирована переподписка в 5,5 раза — явное свидетельство того, что российский рынок интересен. Активность иностранных инвесторов видна по крупным покупкам, оборотам, ценам. Словом, сегодня на наш рынок уже вернулись все категории инвесторов».

У вас тут неплохо

Косвенно о возвращении иностранных капиталов на российский фондовый рынок можно судить и по риторике западной прессы. Так, получившая широкую огласку статья Леонида Бершидского на Bloomberg «Экономическая команда Путина обыгрывает Гудини» — вполне в русле того, что сегодня пишет западная пресса о российской экономике. Вообще, о том, что российские акции и облигации баснословно дешевы, иностранцы заговорили еще в конце прошлого года — с подробными материалами вышли The Telegraph и The Financial Times. «Россия неизбежно восстанавливается. Так всегда бывает», — писал в FT Крис Уифер, бывший аналитик российских Альфа-банка и Sberbank CIB. А в марте на популярном американском финансовом портале MarketWatch появилась статья «Пять причин покупать российские акции», где приводились данные по росту ориентированных на Россию биржевых фондов ETF: +20% с начала 2015 года, то есть за два месяца, и +40% с минимумов декабря 2014-го. Геополитика геополитикой, а прибыль упускать никто не хочет.

«Та доходность и то кредитное качество активов, которое предлагает Россия, достаточно привлекательны для инвесторов, — комментирует ситуацию Эдди Астанин, председатель правления Национального расчетного депозитария. — Есть ощущение, что аппетит к российским активам сохраняется, и это материализуется в виде потенциального объема портфельных инвестиций, ожидающих сигнала к входу на рынок. Как только накал в геополитике снизится, мы увидим эти инвестиции на рынке». Астанин напоминает, что с допуском иностранных инвесторов на рынок ОФЗ через Euroclear и Clearstream в 2013 году в этот сегмент пришло дополнительно 10 млрд долларов, которые не были выведены в 2014 году (тогда просто прекратился приток новых средств). Недавно Национальный расчетный депозитарий ввел в действие соответствующую международным стандартам технологию проведения собраний акционеров, позволяющую проводить электронное голосование (e-proxy voting), — это должно способствовать более активному приходу на российский рынок долгосрочных инвесторов.

На Биржевом форуме, проведенном Московской биржей 2 апреля, управляющий активами East Capital Джейкоб Грапенгиссер подтвердил, что многие иностранные инвесторы предпочли в прошлом году переложиться в локальные акции из глобальных депозитарных расписок (ГДР). По его словам, риски для иностранцев при покупке таких акций (например, риск не вывести деньги из России) и при покупке расписок (например, лишиться инвестиций в случае введения дополнительных санкций) оценить уже практически невозможно — при этом покупка локальных акций теперь так же проста, как и покупка ГДР.

«Удешевление рубля относительно валют, в которых котируются биржевые товары, сделало многие сектора, например сельское хозяйство, переработку, текстиль, нефтехимию, более конкурентоспособными, а значит, и более привлекательными для инвесторов, — рассуждает исполнительный директор Российского инвестиционного агентства Юрий Войцеховский. — Кроме того, есть фактор плохого пиара, нервозности со стороны инвесторов, из-за чего многие активы недооценены. Инвесторы, способные видеть долгосрочную перспективу, хорошо понимают, что сейчас как раз и нужно инвестировать».

Не стройте планы

Насколько значителен и устойчив приток иностранных денег, который мы сейчас видим? «Очень важно отметить, что каких-то больших притоков со стороны иностранцев в начале этого года в российские акции не наблюдалось, — говорит Элбек Далимов, трейдер ИК “Атон”. — Иностранные пенсионные деньги очень неповоротливые и менее гибкие в принятии решении. Решение о сокращении позиций в российских акциях не принималось сиюминутно, следовательно, на принятие решения о возвращении на российский рынок также уйдет некоторое время. Тем более на данный момент, когда политическая ситуация остается напряженной и нефть пока не отскакивает, особо серьезных поводов возвращаться на рынок иностранцы не видят. Если и был приток со стороны иностранных фондов, то он был в наиболее качественных эмитентов, которых иностранцы всегда любили. Здесь мы говорим в первую очередь о “ЛУКойле”, “Сургутнефтегазе”, “Норильском никеле” и о бумагах потребительского сектора». А Константин Глазов, руководитель отдела торговли долговыми инструментами ИК «Атон», добавляет, что иностранцы если и покупают ОФЗ, то в основном для того, чтобы закрыть короткие позиции. «Доходности ОФЗ были интересны в начале года, рынок играл на снижение Центральным банком ключевой ставки в течение ближайшего года. Сейчас, пожалуй, эти надежды уже в цене», — говорит Глазов.

Так или иначе, несмотря на бодрые заголовки западных СМИ и наблюдаемый приток иностранных денег, полагаться на иностранный капитал не стоит — к такому выводу пришли участники Биржевого форума. Так, очень скептически о возвращении иностранцев высказался председатель правления компании «Открытие холдинг» Рубен Аганбегян: «Тренд в отношении иностранных инвесторов понятен: их нет. Идет постепенное закрытие линий репо и других инструментов и выдавливание нас в самих себя. С точки зрения инвестиций нам надо надеяться на свои силы». С ним солидарен генеральный директор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий: «Россия всегда была заложником спекулятивного капитала. Он продолжает идти, но его больше недостаточно. Требуются долгосрочные деньги. А западные рынки не имеют желания поставлять на наш внутренний рынок длинные деньги», — резюмировал Яковицкий.

Таким образом, тот приток иностранных инвестиций, который мы сейчас видим, может прекратиться в любой момент, а пока он есть, неплохо было бы максимально укрепить внутренние инвестиции. В конце концов, 70% денег иностранного происхождения на рынке акций (даже если предположить, что половина этих денег — российские капиталы, заведенные через офшоры) — явный перебор.

Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING