Today Clearstream will open Russian corporate bond market to international investors

30 January 2014
Print version

Теперь иностранцы смогут проводить расчеты и хранить позиции, используя счет Clearstream в Национальном расчетном депозитарии

Clearstream запускает расчеты по российским корпоративным облигациям с 30 января этого года через прямой канал взаимодействия с Национальным расчетным депозитарием (НРД), сообщили компании в совместном пресс-релизе. Это упрощает доступ иностранцев на российский рынок: теперь они смогут проводить расчеты и хранить позиции, используя счет Clearstream в НРД.

Ранее о планах также с 30 января начать оказывать посттрейдинговые услуги по сделкам с российскими корпоративными и муниципальными облигациями заявил и второй международный депозитарий Euroclear Bank. «Мы полагаем, что, как и в случае с государственными облигациями, приход на российский рынок корпоративного долга международных расчетно-клиринговых домов станет важным фактором увеличения объемов торгов и снижения стоимости заимствования для российских компаний. От этого выигрывают как участники рынка, так и эмитенты», говорит председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Международные депозитарии уже работают на рынке ОФЗ с 2012 г. В результате доля нерезидентов в операциях с гособлигациями, по данным ЦБ, выросла с 7% в июле 2012 г. до 28% в июле 2013 г. (в декабре было 25%). «Приход международных расчетно-клиринговых организаций уже дал положительный эффект — доступ иностранных инвесторов к рынку облигаций федерального займа позволил снизить стоимость заимствований для государства», — доволен первый зампредседателя ЦБ, руководитель Службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов.

Следующий шаг — доступ Clearstream и Euroclear к российским акциям. Именно вокруг этого вопроса было много споров. Участники российского рынка просили отложить прямой доступ иностранцев к акциям, поскольку видят риски перетока ликвидности с российского рынка — в частности, об этом не раз просил ЦБ предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев, но безрезультатно. «Сейчас продолжается активная работа над тем, чтобы с 1 июля 2014 г. осуществить допуск международных расчетно-клиринговых организаций на российский рынок акций», — в очередной раз подтвердил дату Швецов. Облигации могут служить ломбардным инструментом, который центробанки принимают в качестве залога, говорит один из собеседников «Ведомостей». На рынке облигаций есть якорные инвесторы, например российские банки, которые будут держать эти инструменты и получать доходность, если не произойдет чего-то экстраординарного. На рынке акций таких инвесторов нет, поэтому если увеличится доля иностранных инвесторов, то появится опасность, что они будут сбрасывать акции, реагируя на страновые риски, констатирует он.

Сейчас Clearstream ведет расчеты по акциям, но через локального агента — российскую «дочку» Deutsche Bank.

«Нам предстоит еще многое сделать… Необходимо облегчить доступ к информации о корпоративных действиях, развивать новые продукты, такие как управление обеспечением. Уровень сервиса для иностранных инвесторов должен соответствовать лучшим международным практикам», — перечисляет меры предправления НРД Эдди Астанин.

Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING