According to new standards

02 February 2015
Print version

Corporate actions on the Russian market will be run on a basis of modern technologies and international standards.

В феврале текущего года прошла конференция «Реформа корпоративных действий: вызовы и практика», организованная НРД и Ассоциацией независимых директоров, в рамках которой прошли две сессии «Реформа корпоративных действий: законодательные требования» и «Практические аспекты реформы корпоративных действий».

Национальный расчетный депозитарий в последние два-три года стремительно менял себя и среду, реализуя череду значимых инициатив. После того как был закончен проект по созданию центрального депозитария (масштабный, сложный, ресурсозатратный), НРД не только не стал брать паузу, но, напротив, довольно быстро заявил о новых планах. На сей раз российским ЦД заявлена реформа корпоративных действий. В рамках реализации этого проекта в феврале текущего года прошла, в частности, конференция «Реформа корпоративных действий: вызовы и практика», организованная НРД и Ассоциацией независимых директоров.

В конференции приняли участие профильные специалисты крупнейших эмитентов, российских и иностранных кастодиальных банков, депозитариев, регистраторов, а также регулятора.

Модератором первой сессии — «Реформа корпоративных действий: законодательные требования» — стал председатель правления НРД Эдди Астанин. Открылась сессия установочным докладом Марии Красновой (заместитель председателя правления НРД). Г-жа Краснова объяснила участникам, что конечная цель действий НРД — создание единого центра корпоративной информации, который будет поставлять достоверную КИ как владельцам бумаг, так и эмитентам.

Реформа должна будет кардинально изменить технологии корпоративных действий. Это произойдет посредством внедрения на российском фондовом рынке современных технологий и международных стандартов на базе электронного документооборота. Международный опыт дает основания считать, что отказ от бумажных документов, использование электронных технологий и вовлечение учетных институтов позволит участникам рынка снизить существующие сейчас риски и издержки.

К маю 2015 года НРД планирует полностью автоматизировать процедуры электронного голосования. Предпосылки для внедрения этого сервиса были созданы в августе 2014 года после появления комплекса нормативных актов, позволяющих депозитариям формировать электронные документы о голосовании в интересах своих клиентов, действуя без доверенностей.

В настоящее время идет дальнейшая законодательная работа, сообщила г-жа Краснова. НРД стремится сделать переход к новому сервису максимально комфортным для рынка. Дело осложняет разница в уровне технологических возможностей у разных компаний инфраструктуры, но тут НРД готов сам обеспечить нуждающимся ряд услуг, в том числе web-кабинет. Эта услуга станет доступна уже в ближайшее время. А далее НРД приступит к следующему этапу проекта.

Далее г-жа Краснова подробно рассмотрела опыт Турции и Индии в реализации подобной реформы.

Затем Татьяна Медведева, старший советник по правовым вопросам Фонда ЦРФР, подробно рассказала о законодательной базе проекта. В частности, сообщила, что сам закон может появиться уже в июне. Далее возникла небольшая дискуссия, в ходе которой ряд представителей эмитентов заявил о поддержке нового проекта. В то же время, например, Н. Ушакова (старший вице-президент Банка ВТБ) говорила о том, что самое важное — даже не тайминг реформы, а качество ее реализации. Обсуждалась, разумеется, и затратность проекта для участников, а также его информационное освещение. Как резюмировал А. Гайдамака (директор по инвестиционным проектам НК «Лукойл»), хотелось бы иметь умеренно консервативный подход к реформе.

Специальным гостем конференции стала представитель центрального депозитария Турции Пинар Бахтияроглы, которая поделилась опытом введения электронного голосования в своей стране. Она, в частности, отметила, что со времени запуска электронных технологий в Турции в 2012 году среднее количество участников собраний акционеров увеличилось в пять раз.

Презентация г-жи Бахтияроглы открыла вторую сессию — «Практические аспекты реформы корпоративных действий». Именно практическим аспектам была посвящена также презентация, подготовленная А. Протасенко (генеральный директор ОАО «Компьтершер Регистратор»). Он рассказал о практике мировых финансовых центров в сфере корпоративных действий и о том, чего ждут западные участники от российской инфраструктуры.

В ходе второй сессии участники конференции обсудили вопросы распространения информации, взаимодействия участников рынка, регулирования и практического применения нового порядка проведения корпоративных действий на примере проведения общего собрания акционеров (с 2014 года в ОСА возможно использовать электронную форму голосования владельцами, права на ценные бумаги которых учитываются на счетах номинальных держателей).

В общем, представители рынка поддержали введение новых стандартов и согласились, что реформа корпоративных действий и внедрение электронного голосования способны снизить риски и принести выгоду как эмитентам, так и акционерам. Вместе с тем нововведения несут определенные риски и вызовы — их обсуждению спикеры также уделили большое внимание. Оживленную дискуссию вызвал вопрос материальной ответственности участников проведения корпоративного действия в случае ошибок или задержек. Было подчеркнуто, что этот вопрос требует детальной проработки, а электронное голосование, предполагающее участие учетной системы, а не пересылку документов по почте, только способствует выявлению ответственных на каждом этапе.

Еще одним немаловажным вопросом для всех участников конференции стала тема сроков перехода от бумажного документооборота к электронному.

В целом на мероприятии удалось выдержать формат конструктивного, детального и местами довольно въедливого (хотя при этом вполне доброжелательного) обсуждения. И прийти к выводам, имеющим значение для всех игроков. Карт-бланш от рынка на реализацию нового проекта НРД получил. 

Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING