The value of foreign securities on deposit with NSD increased five fold

11 February 2015
Print version

Там их удобней держать для репо и прятать от санкций

По итогам IV квартала стоимость иностранных ценных бумаг на клиентских счетах Национального расчетного депозитария (НРД) превысила 2,7 трлн руб. — в 5 раз больше, чем на конец 2013 г. (567 млрд). Всего в НРД хранится ценных бумаг на 24,9 трлн руб. (+14% за год).

Сотрудник иностранного банка и сотрудник одной из компаний группы Московской биржи предположили, что основной рост обеспечили структуры российских банков, опасающихся расширения санкций. Из-за этого же банки в прошлом году увеличивали валютные остатки на счетах в Национальном клиринговом центре (НКЦ), напомнили собеседники «Ведомостей»: в результате остатки на валютных счетах в НКЦ выросли с $3,2 млрд в начале года до примерно $20 млрд в середине года. К январю они составляли $11,2 млрд и 5,6 млрд евро (около $6,4 млрд), сообщил представитель биржи.

«Это бегство от потенциальных санкций», — объяснил перевод иностранных бумаг в НКЦ сотрудник депозитария иностранного банка, добавляя, что его банк хранит бумаги за рубежом. Он сомневается, что прирост средств обеспечен активностью инвесторов: «Россиян в прошлом году больше интересовали не инвестиции, а покупки потребительских товаров».

«Переводить иностранные ценные бумаги в НРД могли российские банки», — соглашается начальник другого иностранного депозитария.

Представители Сбербанка и ВТБ отказались от комментариев, запросы «Ведомостей» в Газпромбанки Банк Москвы остались без ответа.

Другая причина роста иностранных бумаг на клиентских счетах в НРД — допуск в прошлом году еврооблигаций Московской биржи к репо. «Рост стоимости иностранных ценных бумаг на счетах депо клиентов обусловлен переводом ценных бумаг, в частности еврооблигаций, которые используются в качестве обеспечения для одного из главных сейчас проводников ликвидности на рынке — сделок репо», — объяснил «Ведомостям» предправления НРД Эдди Астанин.

На результатах НРД сказались обе причины — и старт репо с еврооблигациями, и желание банков сильнее защитить иностранные ценные бумаги, переведя их в Россию, считает зампред правления «Возрождения» Андрей Шалимов, добавляя третью — падение курса рубля, который примерно удвоил стоимость иностранных бумаг в рублевом выражении.

Какой вклад в такой рост валютных бумаг внесла переоценка их стоимости в связи с падением рубля, представитель НРД не раскрыл.

Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING