Code instead of report (based on press conference of CBR, NSD, NAUFOR and NSMA on repository)

07 July 2015
Print version

Количество операций с деривативами в России сокращается.

В ЦБ рассчитывают, что уже осенью будут приняты поправки в закон "О рынке ценных бумаг", касающиеся репозитарной деятельности. Об этом сообщила директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская. По ее словам, до сих пор репозитарии остаются единственной крупной инфраструктурой финансового рынка, которая не имеет отдельного нормативного регулирования. Законопроект готовится уже около двух лет, однако процесс идет не так быстро, потому что "постоянно появляются какие-то другие приоритеты", добавила Чайковская. Предполагается, что будут установлены требования к репозитарной деятельности, в том числе в части управления рисками и защите конфиденциальной информации, которая передается в репозитарий. Также будет введено требование, что серверные комплексы должны находиться в России.

Когда изменения будут приняты, планируется введение репортинга не только сделок по генеральному соглашению, но и разовых сделок - чтобы "регулятор мог получать полную картину внебиржевого деривативного рынка", пояснила Елена Чайковская. А отдельные изменения произойдут еще до появления поправок в закон - так, с 1 апреля 2016 года ЦБ обяжет предоставлять отчетность о сделках с внебиржевыми деривативами (валютными свопами, форвардами и опционами) российские корпорации. Сейчас это обязаны делать только профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию ЦБ (кроме микрофинансовых организаций). "Речь идет о крупнейших корпорациях. Будет введена отсечка либо по размеру совершаемых операций, либо это будет просто список, пока мы думаем, как это сделать более технологично с точки зрения применения и администрирования этого процесса", - рассказала Чайковская. До 1 октября регулятор планирует объявить те компании, которые затронет новое требование. Как считают в ЦБ, полугода им будет достаточно для подготовки, учитывая, что репортинг для профучастников уже налажен и риск технических неполадок минимизирован.

Профучастников также ждут изменения. Сейчас они обязаны отчитываться в репозитарий только по сделкам РЕПО и валютным свопам, а с 1 октября будут репортить все стандартизированные деривативы (форварды, опционы, свопы). Также ЦБ планирует отвязать от репортинга ликвидационный неттинг - механизм взаимозачета обязательств по внебиржевым сделкам в случае банкротства. Сейчас, чтобы этим механизмом воспользоваться, все сделки должны быть в репозитарии. Это сделано для того, чтобы компании не могли заключать их задним числом перед банкротством. Однако в международной практике связки ликвидационного неттинга и обязательного репортинга нет. В феврале Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) выпустила legal opinion (юридическое заключение) по российскому рынку деривативов и отметила, что механизм ликвидационного неттинга должен быть работающим, то есть привязки к репозитарию быть не должно. "Если один из контрагентов не отчитался репозитарию, то ликвидационные риски сохраняются. Это принципиальный момент для иностранных участников. Чтобы защитить контрагентов, мы решили отделить ликвидационный неттинг от репозитария", - отметила Чайковская.

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев подчеркнул важность исключения взаимосвязи между репортингом и ликвидационным неттингом, а также сокращения числа полей, требующих "мэтчинга", то есть сверки. Это уже привело к тому, что некоторые участники рынка прекратили совершать операции с деривативами в России, избегая российского права и предпочитая отчитываться по иностранному. В международной практике все, что нужно для "мэтчинга" сделок, это идентификация операций с помощью кода UTI, который присваивается каждой сделке. ЦБ пока только готовится к внедрению этого кода.

Сегодня в России работают два репозитария - эти функции выполняют Санкт-Петербургская биржа и Национальный расчетный депозитарий, на который приходится подавляющее большинство сделок. "НРД принимает отчетность по сделкам в рамках генеральных соглашений, это РЕПО и валютные свопы. Также мы уже сейчас принимаем добровольную отчетность по всем остальным производным финансовым инструментам и активно работаем над новыми формами отчетности, которые будут введены с 1 октября", - рассказала управляющий директор по репозитарной деятельности НРД Анастасия Киселева. Объем зарегистрированных сделок в НРД с начала его работы в 2013 году составляет 413 трлн руб., а спектр клиентов представлен практически всеми участниками финансового рынка, включая нерезидентов, физлиц, банки, небанковские финансовые организации. "По состоянию на второй квартал у нас 1172 клиента, безусловно, база будет расти с учетом ожидаемых изменений и притока корпораций, - рассказала Киселева. - Хотя часть корпоратов уже отчитываются на добровольной основе. Мы принимаем в том числе отчетность по сложным структурным продуктам, в которых несколько сделок, у нас для этого специальные формы, разные технологические возможности".

"Полноценный запуск репозитрия, который ожидается, с точки зрения участников рынка, означает и дополнительные сложности, потому что регуляторная нагрузка возрастает, и дополнительные преимущества, - отметил президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков. - С введением новой отчетности должна быть повышена прозрачность рынка, снижены риски, как отдельные, так и системно значимые. От этого зависят инвестклимат, активность инвесторов, уверенность участников, в том числе в определении лимитов друг на друга".

Ask question
— Mandatory fields
 
Обратная связь
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields