NSD develops collateral management services for corporate treasuries' repo transactions

16 July 2015
Print version

Система управления обеспечением (СУО) – это услуга, созданная для обслуживания операций РЕПО с ценными бумагами. На российском рынке НРД запустил СУО для трехсторонних сделок с Банком России и Федеральным казначейством, чтобы предоставлять ликвидность коммерческим банкам. Последние высоко оценили удобство и эффективность этого сервиса, и в продолжение этого успешного опыта НРД разрабатывает услуги СУО для корпоративных казначейств.

Сервисы по управлению обеспечением показали свою эффективность и востребованность на российском рынке. Популярны они и на международной арене - подавляющее большинство кредитных организаций и крупных корпораций в Европе и Америке уже пользуются услугами управления обеспечением трехсторонних агентов в той или иной степени. Катализатором развития интереса к ним стали последние кризисы, в том числе громкий дефолт банка Lehman Brothers, считавшегося одним из наиболее респектабельных и надежных финансовых институтов. Тогда на финансовых рынках во весь рост встала проблема сохранения капитала и предотвращения потерь, и одним из ответов на вызов стал переход от простых депозитов к инструментам с обеспечением.

Популярность СУО объясняется тем, что обеспечение позволяет кредитору защитить себя от платежного дефолта заемщика, а профессиональное управление трехстороннего агента дает возможность сформировать портфель обеспечения, отвечающий требованиям кредитора.

Таким образом, трехсторонние сделки РЕПО дают возможность более эффективно размещать свободные денежные средства, при этом основное отличие от обычных депозитов – это ценные бумаги в обеспечении.

Механизм взаимодействия для корпораций

Корпорация и заемщик (банк или, возможно, другой профучастник) заключают сделку РЕПО и предоставляют трехстороннему агенту детали сделки. Корпорация-кредитор дополнительно формирует свои требования к обеспечению: состав принимаемых ценных бумаг, применяемые дисконты и лимиты концентрации, то есть указание максимального количества или стоимости конкретных бумаг, которые кредитор готов принять в обеспечение по сделке.

На основании полученной информации трехсторонний агент (НРД) производит сверку деталей сделки, подбирает со счетов заемщика ценные бумаги, удовлетворяющие критериям корпорации-кредитора, и рассчитывает сделку РЕПО на условиях DVP - поставки денег против ценных бумаг.

В течение срока жизни сделки НРД будет управлять ее обеспечением и предоставлять отчеты контрагентам. Управление включает в себя: подбор оптимального обеспечения; обслуживание корпоративных действий по бумагам в обеспечении; замену бумаг на другие, принимаемые кредитором, что важно для «длинных» сделок; расчет компенсационных взносов; ежедневную переоценку бумаг по рыночной цене. При этом в целях подбора и переоценки применяется дисконт, таким образом, в случае дефолта контрагента кредитор сможет более выгодно реализовать полученные от заемщика ценные бумаги.

Сервисы по управлению обеспечением станут ценным инструментом для корпоративных казначейств, направленным на то, чтобы сделать расчеты компаний безопаснее и сохранить капиталы даже в самое непростое время.

Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING