NSD wants to participate in placing of next Russia’s Eurobond issue and yuan denominated bonds

16 September 2016
Print version

Национальный расчетный депозитарий считает успешным первый опыт размещения суверенных еврооблигаций РФ и готовится к обслуживанию новых сделок, в том числе, в китайской валюте. Санкции против Кремля дали центральному депозитарию РФ возможность стать головной структурой при размещении нового выпуска суверенных евробондов, но решение о сохранении за ним этой роли остается за Минфином, сказал на саммите Рейтер глава НРД Эдди Астанин.

"Размещение евробондов стало серьезным тестом, но опыт оказался успешным и показал, что система работает в такой конфигурации. Мы можем эту задачу выполнять успешно и дешевле, чем при предыдущих размещениях, при других посредниках", – сказал Астанин.

В мае Минфин РФ, впервые с 2013 года, разместил еврооблигации сроком обращения 10 лет и объемом $1,75 миллиарда, используя инфраструктуру НРД и без участия иностранных организаторов и международных расчетных центров Euroclear и Clearstream.

"Это было неожиданно, когда в апреле к нам обратился Минфин с предложением выполнять функции головного депозитария вместо Euroclear по евробондам в момент размещения. Через месяц это размещение состоялось. Мы достаточно тщательно изучали юридическую составляющую этой нашей новой роли: технологических проблем не было, но с юридической точки зрения это была для нас новая задача, поскольку ранее, к примеру, роль фискального агента мы не выполняли", - сказал глава НРД.

В этом году Минфин может разместить евробонды еще на $1,25 миллиарда, в соответствии с лимитом, заложенным в бюджет. Euroclear в конце июля, с задержкой в два месяца после первой сделки, принял на обслуживание новые бумаги РФ, и сейчас Минфин допускает доразмещение оставшегося в рамках лимита объема в этом году через Euroclear.

"Размещать теперь евробонды по традиционной схеме или по новой – это выбор Мифина: мы надеемся, что нас (выберут), возможен и другой вариант. Но мне кажется, сейчас вопрос не в том, как размещать, а доразмещать ли (выпуск): ОФЗ сейчас – хит сезона, их покупают и российские, и иностранные инвесторы", – сказал Астанин.

Мост с Китаем

Первый зампред Банка России Сергей Швецов говорил в интервью Рейтер, что РФ готовится разместить пилотный выпуск ОФЗ в юанях до конца года, и основными инвесторами станут страховые компании Китая, которыми накоплено больше $1 триллиона резервов отрасли.

Инфраструктура НРД готова к реализации планов Минфина по выпуску ОФЗ и аналогичных намерений ряда российских эмитентов, говорит Астанин, называя основной целью эмиссии госдолга в юанях индикацию уровня доходности на кривой для корпоративных эмитентов.

"...Но сейчас вопрос в том, что должен быть выбран клиринговый банк в России, который будет проводить расчеты в юанях: его сейчас выбирают. Это первая задача, с которой должны определиться регуляторы, чтобы понимать, как эта модель будет работать".

Дальнейшая судьба депозитарного моста остается в руках китайского регулятора.

"Технологически схему "моста" между НРД и китайским центральным депозитарием CCDC, с которым мы подписали меморандум, мы уже проработали. CCDC – центральный депозитарий Китая, который обслуживает государственные долговые бумаги, но он действует после одобрения национального регулятора. Это занимает некоторое время и вопрос обсуждается на разных уровнях, диалог есть. Насколько я понимаю, сопротивления ни у кого нет. Осталось включить "зеленый свет", – сказал Астанин.

Санкции и новые проекты

Стратегия развития депозитария рассчитана до 2020 года и состоит из пяти ключевых направлений, но в последние годы НРД пришлось адаптироваться к работе в более жестких условиях - из-за санкций, введенных в отношении РФ.

"Бизнес НРД от санкций не пострадал, при этом мы даже получили приток новых активов на хранение. Однако стратегически санкции - это плохо для рынка, а значит, и для нас, и для инфраструктуры в целом... Но мы видим в этом и новые возможности для НРД, как, например, размещение евробондов в качестве головного депозитария. Если бы санкций не было, мы бы тоже к этому пришли, но через какое-то время", – считает глава российского депозитария.

"Сейчас мы обслуживаем более 10.000 выпусков ценных бумаг, из них 30 процентов - это иностранные бумаги. Если оценивать рублевый объем – это 15-20 процентов, из общей суммы в 32 триллиона".

НРД готовит несколько новых проектов со средним сроком запуска примерно через два года; реализация еще нескольких, начатых несколько лет назад, почти завершена.

Так, после запуска в начале года репо с корзиной ценных бумаг депозитарий хочет предложить этот сервис для новых кредиторов, для внебиржевого рынка репо и для НКЦ: НРД хочет реализовать проект по неттированию позиций участников в двух клиринговых пулах (НРД и НКЦ) - по биржевым и внебиржевым сделкам.

НРД завершил первый этап реформирования корпоративных действий, затратив на этот проект "несколько сотен миллионов рублей". Следующий проект в рамках этого направления - электронное голосование E-voting для физических лиц с использованием государственной технологической платформы (ЕСИА, единая система идентификации и аутентификации), которое дает инвесторам возможность напрямую голосовать на собраниях акционеров с помощью интернета.

Астанин считает, что эта технология повысит аппетит инвесторов, прежде всего локальных, к финансовому рынку, но также и иностранцев, которые не могли участвовать в корпоративных действиях по бюрократическим или технологическим причинам:

"Миллион человек, которые есть сейчас на рынке - это очень мало; хотелось бы, чтобы в рынке участвовало хотя бы 10-20 процентов населения... Например, когда электронное голосование ввела Турция, объем активности инвесторов увеличился в четыре раза: чем больше эмитент продвинут при раскрытии информации, тем привлекательнее он для инвесторов".

Проект E-voting рассчитан до 2018 года; сейчас инвесторам доступно электронное голосование через депозитарий E-proxy voting.

НРД является национально-значимой платежной системой, второй по обороту после Центробанка, говорит Астанин: объем платежей, проведенных за 2015 год, превысил 360 триллионов рублей.

Репозитарий: немаржинально, но важно

"Проект, на наш взгляд, состоялся: у нас сейчас более 1.100 клиентов, и это не только брокеры и банки, но и корпорации, которые заключают внебиржевые сделки с деривативами. За прошедшее полугодие этого года у нас было зарегистрировано более 240.000 отчетов, а общий объем сделок составил более 180 триллионов рублей; в среднем за прошедшие два года, по нашим оценкам, оборот этого рынка составил примерно 350-370 триллионов рублей в год. Это не очень маржинальный проект: он был инициирован регулятором, и мы не хотим обременять участников и обеспечиваем лишь небольшую рентабельность своих инвестиций. Но пока, если брать начальные инвестиции, это направление еще не достигло заданного уровня рентабельности", - сказал Астанин.

Создание структуры, которая ведет реестр договоров по репо и производным финансовым инструментам, заключенным на внебиржевом рынке, было инициировано регулятором в рамках инициативы G20. С 1 октября прошлого года отчетность в репозитарий стала обязательной по всем типам инструментов и вне зависимости от наличия генсоглашений, а с 1 октября 2016 года она будет обязательной и для корпоративного сектора.

"Мы ранее готовили проект с иностранными репозитариями, который предполагал построение "мостов" между репозитариями, чтобы стороны сделки предоставляли отчеты каждый в свой репозитарий, а репозитарии обменивались бы информацией между собой, но из-за геополитики это все застопорилось (там были европейские и американские контрагенты)".

НРД также разрабатывает платформу для размещения и погашения паев, чтобы брокеры могли через нее общаться с УК и спецдепами: унифицированная электронная платформа снизит издержки, а впоследствии станет одним из market utilities для аутсорсинга типовых сервисов.

"Сейчас мы на стадии оценки перспективных направлений, хотя уже видим точечный спрос, например, от регистраторов, которые хотели бы на нашей платформе разместить свои резервные офисы. Конечно, нашим ключевым источником дохода останется хранение, но эта деятельность, я думаю, даст 10-12 процентов в общих доходах", – сказал Астанин.

Облака и блокчейн

Депозитарий тестирует и новые технологии - например, набирающий популярность блокчейн, с использованием которой в апреле был протестирован прототип плаформы электронного голосования E-proxy voting.

По словам Астанина, это был колоссальный опыт: когда реестр голосующих формируется в виде блокчейн, его нельзя исказить или фальсифицировать, и в этом ценность этой технологии. Но есть и недостатки, например, проблема с сохранностью ключей доступа, со сторнированием проводок из-за невозможности отката заведенной в систему операции: "Это как запуск ракеты в космос".

"На наш взгляд, здесь необходимо тесно работать глобальным сообществом. Сейчас мы совместно с южноафриканским депозитарием инициировали создание международного консорциума центральных депозитариев, в рамках которого совместно будут проводиться изыскания и разработки технологий в сфере ФинТех для последующего использования".

В планах депозитария, являющегося одним из крупнейших пользователей SWIFT в России со статусом сервис-бюро – получить в этом году статус Premier сервис-бюро; в Европе этому уровню соответствуют пока только пять компаний.

НРД тратит на защиту своей инфраструктуры от сбоев и киберугроз значительную часть бюджета, десятки миллионов рублей, по словам Астанина:

"У нас есть стратегия по IT, где есть специальный раздел по отказоустойчивости, есть резервный офис, мы постоянно обновляем оборудование и начали использовать "облачные" технологии".

Ask question
— Mandatory fields
 
Обратная связь
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields