Russian national association of securities market participants suggested to create centralized system of distribution of mutual funds units through NSD

13 August 2014
Print version

Управляющие компании хотят привлечь на спящий рынок коллективных инвестиций биржевых игроков. Они создают централизованную систему торговли ПИФами.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила Центробанку создать централизованную систему выдачи и погашения паев через НРД. Об этом говорится в письме первому зампреду ЦБ Сергею Швецову от 12 августа (представитель ЦБ подтвердил получение письма). Это будет дополнением к существующей схеме, когда компании продают паи своих фондов через агентов.

Нынешняя схема неудобна, полагает НАУФОР: с каждым пайщиком нужно заключить договор, открыть счета в реестре, наладить расчеты. Все это создает управляющим и инвесторам ненужные издержки.

Создание централизованной системы значительно упростило бы процесс, заключает НАУФОР.

Управляющий открывал бы счет в НРД и «в одно окно» подавал поручения на операции с паями. НРД стал бы основным (или единственным) номинальным держателем в реестре пайщиков всех открытых ПИФов, агентом по выдаче, погашению и обмену паев через его счета в реестрах, осуществлял бы взаимозачет обязательств. «По существу агентской сетью управляющей компании, присоединившейся к ЦС, станут все брокеры, а обязанность налогового агента будет перенесена на брокера», - пишет НАУФОР. Расчеты по паям через НРД могут начаться уже в следующем году, говорит вице-президент по развитию НРД Мария Иванова.

Это будет способствовать развитию рынка, считает гендиректор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева: клиент сможет купить паи любых компаний, а не только тех, с которыми у его брокера заключен договор. Правда, на сроках погашения и покупки паев централизация, по ее мнению, не скажется.

Однако большого количества пайщиков управляющим это не принесет: клиентов у брокеров намного меньше, чем у управляющих (см. врез). К тому же это разные типы инвесторов. Клиенты брокеров предпочитают активные инвестиции, для них аналог ПИФа - торговый робот, говорит президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

Удобство покупки ПИФа - это, конечно, важно, отмечает гендиректор УК «Сбербанк управление активами» Антон Рахманов, но должна еще у населения выработаться привычка инвестировать, а также повыситься привлекательность инструмента: «Как только фондовый рынок будет показывать стабильную доходность, ПИФы начнут привлекать население». «Пока не изменят регулирование ПИФов, которые сильно теряют на падениях, так как не могут выходить в деньги, спроса на них не будет», - категоричен Кочетков. «Эта инициатива полезна, но в обозримом будущем вряд ли значительно повысит активы ПИФов, поскольку инвестиционный рынок несколько лет не растет», - говорит гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов: спроса на розничные ПИФы практически нет.

НАУФОР надеется, что новая опция будет востребована с появлением индивидуальных инвестиционных счетов с льготным налогообложением (заработают в 2015 г.).

Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING