Voting at par. Facilitation of corporate actions for non-residents on the Russian market

16 June 2014
Print version

Для акционеров облегчается голосование на собраниях: они смогут делать это по упрощенной процедуре через номинальных держателей своих акций — депозитарии. Соответствующие поправки к законодательству поддержал профильный комитет Госдумы. В иностранных депозитариях отмечают, что это необходимое условие для прихода нерезидентов на российский фондовый рынок.

Поправки к законодательству, дающие право держателям российских акций голосовать на собраниях акционеров через российские и иностранные депозитарии без доверенностей, были одобрены комитетом Госдумы по финансовым рынкам 10 июня. В настоящее время акционеры также могут доверить голосование своими пакетами депозитариям, которые являются номинальными держателями акций, но это требует оформления множества бумаг — депозитарию требуется доверенность от бенефициара и т. д. "Сбор необходимых нотариально заверенных документов — это долгая и дорогостоящая процедура",— указывают в международном расчетном депозитарии Clearstream. Если поправки к законодательству будут приняты в весеннюю сессию, то уже в начале июля владельцы акций получат возможность голосовать на собрании акционеров, передавая свои указания депозитарию, выдавая поручение в электронном виде.

До сих пор громоздкость процедуры участия в корпоративных событиях являлась серьезным препятствием для потенциальных иностранных инвесторов в российские акции. "Некоторые клиенты могут воздержаться от инвестиций, если не появится нормальной возможности участвовать в собрании акционеров",— признают в Clearstream. Крупнейшие международные расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream с прошлого года последовательно получают доступ к прямой работе на российском фондовом рынке — через российский Национальный расчетный депозитарий (НРД), имеющий статус центрального. Сейчас Euroclear и Clearstream обеспечивают прямой доступ иностранцев на российский облигационный рынок. "Мы готовимся предоставить иностранным инвесторам доступ к российским акциям в ближайшем будущем",— заявили в Clearstream.

"Инвесторы смогут передавать свои решения о голосовании эмитентам через обслуживающие их кастодиальные банки или международные центральные депозитарии, которые, действуя без доверенности, осуществляют передачу таких решений эмитентам в электронном виде через учетную систему",— говорит предправления НРД Эдди Астанин. По его словам, принятие поправок обеспечит инвесторов равными правами вне зависимости от их места нахождения, что должно создать новый стимул для притока иностранных инвесторов на российский рынок акций, а также для их перехода из сегмента депозитарных расписок в сегмент оригинальных акций.

Эксперты отмечают, что если поправки будут приняты, то это усложнит манипулирование голосами на собрании акционеров. "В отдельных случаях делалось все возможное, чтобы не допустить иностранцев к голосованию. То бюллетени якобы заполнены не тем шрифтом, то другая формальность",— говорит источник на рынке. "Издержки все равно возможны, в депозитариях работают люди, на которых можно повлиять, но, безусловно, возможность манипулирования исходом голосования на собрании акционеров снизится",— продолжает собеседник "Ъ". Что же касается рисков действий через удаленные каналы доступа, то источники "Ъ" признают, что они всегда есть, но в российских реалиях риск неправомерного списания акций со счета сейчас выше, чем риск подделки электронных бюллетеней для голосования.

"Это один из необходимых шагов для будущего повышения лояльности долгосрочных иностранных инвесторов. Раньше в этом смысле права иностранных держателей российских акций нередко ущемлялись, теперь процедура голосования на собрании акционеров будет прозрачнее. Но этот шаг не решит многих других проблем нашего рынка",— говорит управляющий партнер ИК "Третий Рим" Андрей Мовчан.

В НРД — основном российском номинальном держателе акций — готовы работать над дальнейшим совершенствованием инфраструктуры и законодательства. Эдди Астанин надеется, что в осеннюю сессию будут приняты дополнительные поправки к законодательству, которые создадут условия инвесторам использовать электронный документооборот для участия в других корпоративных действиях эмитентов. "Облегчение процесса участия в любом добровольном корпоративном действии эмитента важнее, чем возможность участия в собраниях акционеров",— соглашаются в Clearstream.

Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING