Accelerated conversion

02 June 2014
Print version

Национальный расчетный депозитарий (НРД) упростил клиентам конвертацию средств: теперь для этого не надо проводить полдня в его офисе

Мы видим спрос клиентов на сервис по конверсии в первую очередь средств, поступающих в рамках проведения корпоративных действий (купонные выплаты, дивиденды, погашения)», — сказал «Ведомостям» Эдди Астанин, предправления НРД.

У депозитария, входящего в группу Московской биржи, есть лицензия на банковские операции, и он позволяет клиентам конвертировать поступающие рубли в доллары или евро (и наоборот). Однако до сих пор для этого надо было посетить офис НРД и провести там немало времени. Теперь этот сервис автоматизирован и сделан более удобным: совершить конверсионную операцию в депозитарии можно онлайн.

«Ранее клиенту требовалось несколько часов, чтобы провести конверсионную операцию. Теперь конвертация будет осуществляться оперативно в течение нескольких минут», — говорит Астанин. По его словам, до недавнего времени работал только один канал связи — подача заявок в бумажном виде. Но теперь НРД подключил новые каналы связи с клиентами и предоставил все вариации дистанционного обслуживания (клиент-банк, SWIFT).

Обменный курс, по словам Астанина, будет определяться волатильностью рынка: он будет близок к котировкам на бирже или совпадать с ними.

Этот сервис будет интересен иностранцам и институциональным клиентам, говорят участники рынка. «Внутри депозитария никогда не возникало потребности в конвертации валюты. Мы обслуживаем розничных клиентов, а запросы на нестандартные услуги скорее есть у институциональных клиентов», — говорит руководитель казначейства «Финама» Денис Колоусов.

«У НРД специфическая категория клиентов — профучастники, многие сами могут проводить конвертацию, — напоминает Сергей Романчук из Металлинвестбанка. — Но в случаях корпоративных действий, когда иностранным компаниям приходят дивиденды в рублях, перевод их в доллары или евро будет востребован». Иностранному участнику торгов можно будет без проволочки перевести поступившие, например, от «Газпрома» дивиденды в доллары и не нести курсового риска. Услуга востребована и в обратной ситуации, когда необходимо удержать налоги в рублях с валютных платежей резидентам, добавляет Романчук, предполагая, что «ускорить внедрение новой услуги могло желание противодействовать угрозе иностранных санкций, затрудняющих конвертацию попавшим под них клиентам».

Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING