Netting On General Agreement

23 June 2016
Print version

Ликвидационный неттинг стал чуть доступнее

Ликвидационный неттинг, или взаимозачет встречных требований по сделкам, станет более доступным. Принятые вчера поправки снижают риски невозможности взаимозачета из-за технических ошибок и, как следствие, повышают гарантии исполнения сделок. Однако общую регуляторную нагрузку и административную ответственность за нарушения они не сокращают.

Вчера Госдумой был принят во втором чтении законопроект, вносящий в том числе поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части отчетности участников рынка о внебиржевых сделках в репозитарий. В этих поправках ЦБ реализовал свое намерение годичной давности "отвязать" процедуру ликвидационного неттинга (взаимозачет обязательств по встречным сделкам в случае наступления банкротства одной или обеих сторон сделки) от необходимости отчитываться о каждой отдельной внебиржевой сделке в репозитарий. Смысл в том, чтобы технические ошибки репортинга (например, задержка предоставления информации о сделке дольше положенного срока) не приводили к невозможности применения процедуры ликвидационного неттинга, как это происходит сейчас, и, как следствие, не усугубляли риски сторон сделки и давали им дополнительные гарантии.

Участники рынка поправку ждали. Потери по деривативным сделкам из-за банкротств контрагентов могут быть очень высокими (измеряемыми в миллиардах), поэтому доступ к ликвидационному неттингу очень важен, отмечает юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов. "К искажению информации о сделке может привести элементарный сбой системы, пришедшийся на период банкротства вашего контрагента. В результате завтра к вам приходит конкурсный управляющий и говорит, что вы должны выплатить этому контрагенту по обязательствам сумму в полном объеме. А обязательства противоположной стороны сделки попали в конкурсную массу, и вы кредитор третьей очереди. То есть средства свои вернете неизвестно когда. Конечно, нас это не устраивало",— говорит представитель одного из банков.

Впрочем, принятые вчера поправки не означают, что в репозитарий можно не отчитываться совсем. Согласно их тексту, отчитываться в целях ликвидационного неттинга все же придется, но только о генсоглашениях, заключенных между компаниями, которые являются сторонами сделок. "Это не идеальное решение, но уже шаг на пути облегчения доступа участников к ликвидационному неттингу. Репозитарная отчетность должна представляться в целях надзора. А ликвидационный неттинг — это все-таки тема, лежащая в плоскости гражданско-правовых отношений между участниками, и она не должна быть завязана на репозитарной отчетности",— прокомментировала руководитель экспертной группы департамента развития финансовых рынков Банка России Екатерина Абашеева вчера в рамках выступления на II Конференции по репозитарной деятельности.

Однако проблему серьезной регуляторной нагрузки нововведения не решают. "Участники и ранее регистрировали генсоглашения. Административная ответственность за нарушение сроков мэтчинга сделок — только в данном случае это будет мэтчинг генсоглашений — также остается прежней. Изменения в законе дают участникам рынка только веру в то, что у них есть ликвидационный неттинг", — говорит исполнительный директор по внебиржевому рынку НП РТС Павел Соловьев. Он напоминает, что административное наказание за ошибки в репортинге остается по-прежнему суровым (штраф 500 тыс. руб. за просрочку предоставления данных для каждой сделки). При этом возможность применения взаимозачетов по обязательствам сторон сделки в случае банкротства по-прежнему умозрительна. "Как она будет работать на практике, еще никто не знает, так как судебных прецедентов в России до сих пор не зафиксировано",— говорит господин Соловьев.

Впрочем, уменьшение объема репозитарных отчетов — формальность. Он снизится лишь в целях ликвидационного неттинга. Для всех прочих надзорных целей он в недалеком будущем даже увеличится: профучастники будут обязаны отчитываться по каждой внебиржевой сделке, а не только по сделкам в рамках генсоглашений, как это было до сих пор. Такое требование должно было вступить в силу 1 июля, однако ЦБ будет менять нормативный акт. По словам госпожи Абашеевой, новая редакция указания будет направлена в Минюст в конце июня и вступит в силу ориентировочно в августе 2016 года.

Ask question
— Mandatory fields
 
Send your request and our specialists will contact you as soon as possible
— Mandatory fields
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING