Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Как избежать проблем на пути роботизации бизнес-процессов

28 февраля 2020
Версия для печати

Банковское обозрение
Павел Андрианов, Директор по информационным технологиям, Национальный Расчетный Депозитарий.

Второй год длится проект НРД по автоматизации рутинных действий. За это время удалось реализовать более 40 роботов и сэкономить более 80 часов ручных трудозатрат, а сотрудники смогут сосредоточиться на более важных и креативных задачах. Важно понимать, что роботы не заменяют человека и не отнимают у него работу, а лишь помогают ему.

В современных технологических компаниях все чаще говорят об автоматизации бизнес-процессов с помощью программных роботов. Однако ввиду незрелости технологии, особенно на отечественном рынке, при реализации инновационной инициативы есть риск столкнуться с препятствиями, из-за которых полностью реализовать потенциал технологии RPA не удастся. Компаниям необходимо проявлять максимальную гибкость в процессе ее разработки, внедрения и дальнейшего сопровождения.

Начав свой эксперимент в 2017 году, мы сразу понимали, для чего будем использовать инновацию. Глобальная цель ─ расширение стандартной автоматизации бизнес-процессов и минимизация ИТ-издержек. В повседневной жизни роботы могут принять на себя такие простые задачи, как ввод данных, расчеты, копирование, структурирование и печать информации, освобождая сотрудникам больше времени для сложных и серьёзных проектов. Разрешить неоптимальные бизнес-процессы с помощью классической автоматизации не всегда представляется возможным из-за ряда очевидных факторов: высокая стоимость, недостаточность компетенций в ПО, не поддерживаемом ИТ или невозможность интеграции с внешними системами, не имеющими API.

Проект НРД по автоматизации рутинных действий длится уже второй год. За это время у нас получилось предать роботам серьезную часть рабочего процесса и достичь производительности порядка 80 человеко-часов в день. Следующая цель – экономия 100 человеко-часов в день. Роботы оказались востребованы сотрудниками операционного департамента, сотрудниками, которые взаимодействуют с клиентами, риск-менеджерами, специалистами внутреннего контроля и департамента ценных бумаг, HR-подразделения. Стоит отметить, что роботизация позволяет оптимизировать внутренние процессы, модернизация которых ранее казалась едва осуществимой и неперспективной. Например, в операционном блоке всегда есть функции, которые можно было бы автоматизировать, но из-за технических сложностей их трудно довести до финальной реализации, да и стоимость высока.

Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при внедрении инновации в компании. Вначале потенциальные заказчики могут не понимать сути технологии и относиться к ней с недоверием. Зачастую люди склонны воспринимать роботов не как «дружелюбных» помощников, а как конкурентов, которые смогут полностью заменить людей. Проблема кроется и в недостаточной детализации описаний бизнес-процессов для постановки задач на разработку роботов. В конце концов, ожидания заказчиков могут быть чересчур завышенными и не соответствовать реальности.

Для преодоления всех вышеописанных факторов необходимо презентовать технологию потенциальным заказчикам в правильном ключе и сформировать образ RPA не как заменителя человека, а как его помощника. В партнерстве с потенциальными заказчиками нужно определить наиболее перспективные процессы для роботизации, договориться о формате фиксации требований к разработке роботов и сформулировать для сотрудников заказчика критерии для определения перспективности роботизации бизнес-процессов.

Зоны распространения между RPA и классической автоматизацией должны быть разграничены и четко определены. Для этого наша команда совместно с управлением ИБ разработала правила для разработки и сопровождения роботов в части соблюдения требований информационной безопасности, обсудила подходы и аспекты взаимодействия разработчиков и аналитиков, проработала риски, связанные с RPA, и обозначила требования и правила для процессов роботизации. В результате процессы реализации и внедрения роботов в НРД были приведены в соответствие с аналогичными процессами для классической автоматизации, но в них были добавлены дополнительные процедуры принятия решений о разработке роботов со стороны архитекторов и внутреннего контроля.

На старте внедрения роботов в НРД была сформирована группа роботизации в составе отдела нагрузочного и автоматизированного тестирования. Был проведен анализ возможностей основных платформ для роботизации, в результате которого выбор пал на уже эксплуатируемую в НРД платформу автоматизированного тестирования (MicroFocus UFT) в связке с open-source оркестратором (Jenkins). Архитектура RPA была утверждена с учетом стандартов информационной безопасности. На основе уже полученного опыта были созданы внутренние стандарты для разработки роботов, сфокусированные на стабильности их работы, возможности автоматического перезапуска при сбое, обязательном легировании действий робота, оповещении о сбоях или результатах работы. Среди прочего мы проанализировали трудозатраты на сопровождение и актуализацию роботов для выделения бюджета и ресурсов, а также включили в процессы релизного тестирования процедуры запуска роботов на перспективной версии релиза. В результате на старте мы получили готовую команду разработки, сэкономили на платформе, получили возможность масштабирования роботов с оптимальным использованием оборудования, повысили их стабильность и обеспечили возможность мониторинга их работы и контроля корректности выполнения роботизированных процессов со стороны заказчика.

В целях эффективного управления роботизацией бизнес-процессов был запущен реестр информации по всем роботам. Мы организовали регулярный обмен компетенциями между сотрудниками групп роботизации, автоматизированного и нагрузочного тестирования, собирали статистику по сбоям в работе и разработали типовые методы их устранения, а также начали прорабатывать возможность применения технологий AI в процессах RPA. Такой подход позволил создать гибкие возможности по привлечению сотрудников к разработке роботов, уменьшить трудозатраты на сопровождение технологии и получить возможность применять RPA в процессах, роботизация которых была недоступна ранее из-за технологических ограничений.

Говоря о первых итогах эксперимента НРД, который длится уже второй год, мы можем утверждать, что эксперимент окупил себя и обещает принести много пользы компании в будущем. За два года в НРД удалось реализовать более 40 роботов, период окупаемости которых равен 5,5 месяцев. Благодаря «дружелюбным» помощникам нам удалось сэкономить более 80 часов ручных трудозатрат, заинтересовать технологией наших коллег и донести до них мысль, что роботы не заменяют человека и не отнимают у него работу, а лишь помогают. НРД стремится к развитию и применению технологии роботизации, чтобы максимально переложить на роботов алгоритмизируемые задачи и позволить нашим коллегам сосредоточить свои усилия на более важных и креативных задачах.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING