Московская Биржа ведет переговоры о предоставлении инвесторам из Японии и Польши более простых и дешевых способов торговли российскими ценными бумагами; таким образом она пытается привлечь бизнес в страну и снизить объемы торговли, проводимые за границей.
Российский Национальный расчетный депозитарий, известный как НРД, обсуждает возможность установления прямого канала расчетов, позволяющего избавиться от посредников, чтобы сократить временные и финансовые затраты на проведение операций, говорит Эдди Астанин, глава Правления этой компании, чей главный офис находится в Москве.
Это будет «дополнительным способом привлечь ликвидность иностранных инвесторов на российский фондовый рынок», заявил Астанин в телефонном интервью 20 сентября. «Эта работа ведется в рамках развития Московской Биржи».
Биржа намерена сократить число российских акций, торгуемых за границей, до 20-25% от объема всех акций к 2015 году; в данный момент эта цифра равна 40%. Торговля фьючерсами РТС в Нью-Йорке снизилась на 0,4% 20 сентября, тогда как Bloomberg Russia-US Equity Index (индекс наиболее активно торгуемых российских акций в Нью-Йорке) потерял 1,5%, или треть от недельного прироста.
Стремясь увеличить объем торговли акциями российских компаний в Москве, в этом месяце Россия разрешила проводить расчеты по операциям с ценными бумагами в течение двух дней, а не в тот же день, как ранее. В 2014 году ценные бумаги страны также станут доступны через международную платформу с Euroclear Bank SA. НРД уже заключил соглашение с центральным депозитарием Австрии, которым управляет Oesterreichische Kontrollbank AG; благодаря этому на прошлой неделе инвесторы получили прямой доступ к акциям и ценным бумагам в России.
Оба способа
KDPW, польский национальный депозитарий, собрал информацию в местных филиалах европейских банков и в настоящий момент ищет способы, которые позволят инвесторам хранить российские ОФЗ на его счете в российском НРД, говорит Михаэль Лукац, руководитель KDPW, отвечающий за отношения с международными клиентами.
«Мы считаем, что здесь у нас есть отличная возможность для бизнеса», – сказал Лукац по телефону из Варшавы. «Мы полагаем, что можем предложить более низкие тарифы польским инвесторам для хранения российских государственных облигаций ОФЗ на нашем счете в НРД по сравнению со стоимостью хранения в российских банках», – добавил он.
Астанин говорит, что НРД и Japan Securities Depository Center Inc. начинают плотную работу по налаживанию канала взаимодействия, предоставляющего доступ к российским ценным бумагам. Если российские клиенты проявят интерес к Японии, канал будет работать в обоих направлениях, добавляет он.
Налаживая эти связи, «мы создаем различные каналы доступа к российскому рынку», – сказал Астанин. – «Мы расширяем базу инвесторов».
Репатриация средств
В июньском интервью Александр Афанасьев, Председатель Правления Московской Биржи, заявил, что биржа планирует репатриировать часть средств с международных рынков, к 2015 году сократив объем российских ценных бумаг, торгующихся за границей, до 20-25% от общего количества, в то время как сейчас этот объем составляет 40.
В феврале в ходе крупнейшего с 2007 года IPO на российской бирже было собрано 15 млрд рублей (или $472 млн). Euroclear Bank SA, оператор крупнейшей в мире системы расчётов по облигациям, запустил расчеты по российским государственным облигациям, что позволило иностранным инвесторам избавиться от посредничества местных брокеров.
Индекс Bloomberg Russia-US вырос на 3,1% до 98.20 на этой неделе. АДР Сбербанка, крупнейшего кредитора в стране, выросли на 8,1% – это невероятный скачок за прошедшие четыре месяца.
Индекс ММВБ (INDEXCF) вырос на 2,5%, достигнув показателя в 1 476,73 на прошлой неделе, в то время как номинированный в долларах Индекс РТС (RTSI$) поднялся на 4,8% до 1 462,92.
Индекс Market Vectors Russia ETF (RSX) подрос на 2,6% до $28,89. Индекс Волатильности РТС, измеряющий ожидаемые изменения цен на фьючерсы, поднялся на 2,3% до 24, в то время как фьючерсы на РТС сползли до 145 700 ко времени открытия американских торгов.
Рубль упал на 0,7% к доллару до 31,8530; это самое большое снижение за последние три месяца. Ставка рубля по расчетным форвардам, на основании которых делаются прогнозы по движению валют, составила 32.2988 на ближайшие три месяца.