Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

ЦБ вводит дополнительные меры стимулирования кредитования

31 марта 2022
Версия для печати

Banki.ru

Данил Кляхин, редактор ленты новостей Банки.ру

Банк России введет дополнительные меры стимулирования кредитования, а также отложит ряд регуляторных новаций. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

В частности, в рамках дополнительных мер поддержки кредитных организаций, в том числе в целях стимулирования кредитования, Банк России увеличит с 10 млн до 50 млн рублей величину ссуд субъектов МСП, кредитный риск по которым может определяться на основе внутрибанковских показателей кредитоспособности без использования официальной отчетности и оценки финансового положения заемщика. Как пояснили в ЦБ, это позволит снизить операционную нагрузку на банки и облегчит выдачу таких кредитов.

Кроме того, для ссуд, выданных в рамках правительственных программ субсидирования, планируется снизить риск-вес по оборотному кредитованию системообразующих предприятий (по ссудам I и II категорий качества, при ежемесячной выплате процентов и ежеквартальном погашении основного долга):

  • до 20% по части, обеспеченной гарантией ВЭБ.РФ;
  • до 85% по части, не обеспеченной гарантией ВЭБ.РФ, если заемщик не относится к инвестиционному классу, и до 65%, если относится (данная норма также будет действовать и в случае, когда банк не на финализированном, а на стандартном подходе).

Планируется, что льгота будет действовать один год с даты выдачи кредита и распространится на кредиты, предоставленные до 31 декабря 2022 года включительно.

«Поскольку процесс получения гарантий ВЭБ.РФ может занять какое-то время, для ускорения процесса выдачи таких кредитов в течение первых трех месяцев с даты выдачи кредита будет действовать льготный риск-вес 50%», — говорится в сообщении.

Также Банк России на период до 31 декабря 2022 года включительно воздержится от применения мер в связи с нарушением нормативов максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21) в отношении требований в валюте к НКО НКЦ (АО), НКО АО НРД в части незавершенных расчетов, связанных с задержками в перечислении денежных средств контрагентами-нерезидентами, в том числе международными центрами расчетов, в условиях действия мер ограничительного характера.

Соответствующие послабления будут реализованы в ближайшее время, сообщили в ЦБ.

Кроме того, Банк России принял решение отложить реализацию ряда регуляторных новаций, запланированных на 2022 год, в частности:

  • внедрение норматива концентрации крупных кредитных рисков на одного контрагента (группу связанных контрагентов) (Н30);
  • обязательный переход банков с универсальной лицензией на финализированный подход к оценке кредитного риска при расчете обязательных нормативов;
  • реализацию концепции регулирования иммобилизованных активов, в том числе требований по соблюдению риск-чувствительного лимита;
  • установление дифференцированных надбавок к нормативам достаточности капитала системно значимых кредитных организаций.

«Это облегчит адаптацию банков к сложившейся экономической ситуации, а также снизит операционные издержки, которые бы потребовались на их реализацию. По мере нормализации ситуации Банк России будет оценивать, в какой степени и в какие сроки данное регулирование целесообразно реализовывать», — пояснили в Центробанке.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING