Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Дополнительные разъяснения к порядку присвоения ISIN кодов дополнительным выпускам акций

24 ноября 2009
Версия для печати

Исх. № ЕН-11/8721 от 24.11.2009

Депонентам ЗАО НДЦ

В адрес Закрытого акционерного общества «Национальный депозитарный центр» (далее - ЗАО НДЦ) поступают запросы от клиентов с просьбой разъяснить условия и порядок присвоения ISIN кодов дополнительным выпускам акций.

В связи с этим в дополнение к сообщению депонентам № АЭ-11/7690 от 12.10.2009 и Пресс-релизу, распространенным ЗАО НДЦ 13 октября 2009 г., приводим разъяснения по наиболее часто задаваемым клиентами вопросам.

Введенная 12 октября 2009 года процедура присвоения ISIN кодов дополнительным выпускам акций предусматривает следующее:

  1. Индивидуальные ISIN коды присваиваются - дополнительным выпускам акций, государственный регистрационный номер которых присвоен в соответствии разделом III Порядка присвоения государственных регистрационных номеров выпускам (дополнительным выпускам) эмиссионных ценных бумаг, утвержденным приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 марта 2007 г. № 07-23/пз-н (далее – Порядок присвоения гос. рег. номеров №07-23/пз-н).
    Обращаем внимание на то, что:
    • Государственный регистрационный номер таких выпусков акций должен состоять из государственного регистрационного номера выпуска акций, к которому этот выпуск является дополнительным, и индивидуального номера (кода) этого дополнительного выпуска акций.
    • Присвоенный дополнительному выпуску акций ISIN код существует одновременно с ISIN кодом основного выпуска акций, к которому этот выпуск является дополнительным, и применяется для идентификации дополнительного выпуска акций до момента аннулирования индивидуального номера (кода) этого дополнительного выпуска акций.
    • ISIN код, присвоенный дополнительному выпуску акций, будет аннулироваться на основании получения официальной информации о проведении операции аннулирования индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска акций, процедура проведения которой определена Порядком присвоения гос. рег. номеров №07-23/пз-н и Порядком отражения в учетной системе объединения дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг и аннулирования индивидуальных номеров (кодов) дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг, утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 22 мая 2003 г. №03-28/пс.
    • После аннулирования ISIN кода дополнительного выпуска акций, индивидуальный номер (код) которого был аннулирован, акции этого выпуска должны идентифицироваться тем же ISIN кодом, который присвоен выпуску акций, к которому этот выпуск являлся дополнительным до того момента, когда у него был аннулирован индивидуальный номер (код).
    • Обязательность присвоения индивидуальных ISIN кодов таким дополнительным выпускам акций обусловлена тем, что, несмотря на то, что дополнительные выпуски акций предоставляют тот же объем прав, что и основной выпуск, они отличаются от основного выпуска акций тем, что имеют ограниченный срок обращения, в течение которого несут в себе риск быть аннулированными в случае признания их недействительным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Индивидуальный ISIN код не присваивается - дополнительным выпускам акций, которые не прошли процедуру объединения дополнительных выпусков в соответствии с Порядком объединения дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг, утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 01 апреля 2003 г. № 03-18/пс.
    Обращаем внимание на то, что:
    • Государственный регистрационный номер таких дополнительных выпусков акций отличается от государственного регистрационного номера выпуска акций, к которому они являются дополнительными.
    • Такие дополнительные выпуски акций несут в себе тот же объем прав, что и основной выпуск, не имеют ограничений в обращении или иных отличий по сравнению с основным выпуском акций, к которому они являются дополнительными. Поэтому такие дополнительные выпуски акций идентифицируются тем же ISIN кодом, что и основной выпуск акций, к которому они являются дополнительными.
  3. К присвоению индивидуальных ISIN кодов указанным в п.1 дополнительным выпускам акций ЗАО НДЦ приступил после получения официального разъяснения Совета директоров международной Ассоциации национальных нумерующих агентств (далее - АННА) и Консультационного Совета сервисного бюро АННА (ANNA Service Bureau Advisory Board) – органа АННА, контролирующего порядок формирования и предоставления кодов в международную базу данных по кодам. В своем разъяснении они подтвердили, что присвоение индивидуальных ISIN кодов таким дополнительным выпускам российских акций допустимо и не противоречит международным стандартам и индивидуальные ISIN коды могут использовать для идентификации этих дополнительных выпусков акций до того момента, когда они будут объединены с основным выпуском, к которому они являлись дополнительными.
  4. Информационно-аналитическая компания Bloomberg, являясь клиентом АННА, ежедневно получает информацию о присвоенных аннулированных или измененных международных кодах из международной базы данных АННА. При этом ЗАО НДЦ не располагает информацией о порядке и сроках обновления информации о кодах в системе Bloomberg.
  5. 12 октября 2009 года ЗАО НДЦ провел присвоение индивидуальных ISIN кодов дополнительным выпускам российских акций, принятым на депозитарное обслуживание в ЗАО НДЦ и отвечающим требованиям, которые указаны в п.1. С этого же дня ЗАО НДЦ приступил к присвоению индивидуальных ISIN кодов дополнительным выпускам акций, принимаемым на депозитарное обслуживание в ЗАО НДЦ и отвечающим требованиям п.1, а также использованию этих ISIN кодов в качестве депозитарного кода ЗАО НДЦ данных выпусков.
  6. С 12 октября 2009 года ЗАО НДЦ принимает заявки от участников рынка на присвоение ISIN кодов дополнительным выпускам акций, отвечающим требованиям п.1.
  7. Информация о присвоенных ISIN кодах размещается на сайте www.isin.ru в ленте новостей «Новости о присвоении кодов ISIN» и в специализированной базе данных по ISIN кодам, присвоенным российским финансовым инструментам. Процедура и порядок присвоения кодов приведены на сайте www.isin.ru в разделе «Российские финансовые инструменты».

Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (495) 956-27-90, (495) 956-27-91, в филиалах или у региональных представителей НДЦ.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию