Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О депозитарном обслуживании негосударственных пенсионных фондов

01 ноября 2000
Версия для печати

Исх. № СГ-09/2354 от 01.11.2000

Депонентам НДЦ


В связи с поступающими запросами депонентов о порядке депозитарного обслуживания негосударственных пенсионных фондов, активы которых вложены в государственные ценные бумаги, Некоммерческое партнерство «Национальный Депозитарный Центр» (далее – НДЦ) разъясняет следующее.

Согласно Федеральному закону «О негосударственных пенсионных фондах» от 07 мая 1998г. № 75-ФЗ с 01 октября 2000 г. депозитарное обслуживание негосударственных пенсионных фондов (далее – НПФ) осуществляется специализированными депозитариями, имеющими наряду с лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов (далее – специализированные депозитарии). В соответствии с разъяснениями Банка России для учета государственных ценных бумаг, составляющих активы НПФ, НПФ должен открыть в качестве инвестора счет депо владельца в Субдепозитарии Дилера на рынке ГКО-ОФЗ, имеющего помимо лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария, и перевести на этот счет принадлежащие НПФ ценные бумаги. В том случае, если Дилер, обслуживавший НПФ до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке заключения негосударственными пенсионными фондами договоров с депозитариями и особенностях деятельности депозитариев, обслуживающих негосударственные пенсионные фонды» от 28.04.2000г. № 383, предполагает обслуживать НПФ и в дальнейшем, то он должен иметь лицензию специализированного депозитария. В настоящее время лицензию специализированного депозитария уже имеют, в частности, Сбербанк России и Внешторгбанк России.

Как сообщил Департамент операций на открытом рынке Банка России, в настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в Положение Банка России «О порядке депозитарного учета на Организованном Рынке Ценных Бумаг» от 28.02.1996г. № 35, касающихся возможности открытия управляющим компаниям НПФ счетов депо «в доверительном управлении». После утверждения указанных изменений Субдепозитарии Дилеров, имеющих лицензию специализированного депозитария, смогут осуществлять учет прав на ценные бумаги, в которые размещены пенсионные резервы НПФ, путем открытия и ведения счетов депо доверительного управляющего, открытых на имя управляющей компании НПФ.

Специализированные депозитарии НПФ, в свою очередь, могут в соответствии с действующими нормативными документами обратиться в Банк России для получения в установленном порядке статуса дилера на рынке ГКО-ОФЗ.

Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (095) 956-27-90, (095) 956-27-91, в филиалах или у региональных представителей НДЦ.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию