Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О переходе на ключи электронной подписи и сертификаты Центра сертификации ММВБ

27 июня 2003
Версия для печати

Исх. № СА-09/2285 от 27.06.2003

Участникам СЭД НДЦ


Некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр» (НДЦ) сообщает о том, что в связи с переходом на использование в Системе электронного документооборота (СЭД) НДЦ новых средств криптографической защиты информации (СКЗИ) (сертификатов ключей электронной подписи), осуществляемым с апреля 2003 г. (информационное письмо НДЦ от 17.02.2003 № РА-08/924) изменяется порядок сопровождения форматов электронных документов СЭД НДЦ. Так, с июля 2003 года при изменении реквизитного состава бумажных форм документов, требующих изменения форматов соответствующих электронных документов, НДЦ вносит изменения только в XML-форматы и не осуществляет корректировку DBF-форматов файлов соответствующих электронных документов СЭД НДЦ. Данные изменения планируется провести в отношении поручений депо по операциям с кодами 01 (открытие счета депо), 03 (назначение оператора раздела), 05 (внесение изменений (ввод) в анкету юридического лица) и 90 (открытие раздела). Прием и обработку поручений депо по этим операциям, НДЦ будет осуществлять в XML-формате с электронной подписью, формируемой с помощью сертификата ключа электронной подписи полученного в Центре сертификации ММВБ в соответствии с Правилами ЭДО ММВБ, или на бумажных носителях.


В связи с завершением процесса передачи в Центр сертификации ММВБ функций выдачи и сертификации криптографических ключей электронной подписи и шифрования, используемых в СЭД НДЦ, с 01.07.2003 г. прекращается выполнение соответствующих процедур со стороны НДЦ, в том числе и при компрометации ключей, ранее полученных Участниками в НДЦ.

В случае если срок эксплуатации ключей электронной подписи (шифрования), выданных ранее Участнику в НДЦ, превышает лицензионный срок (три года с момента генерации), то такие ключи автоматически блокируются на криптосервере и электронный документооборот между НДЦ и Участником на этих ключах будет невозможен. Отключение Участников с просроченным сроком эксплуатации ключей электронной подписи, полученных в НДЦ, начнется с августа 2003 года.

Учитывая то, что в соответствии с требованиями лицензирующих органов плановая замена криптографических ключей должна производиться 1 раз в год, в целях обеспечения надежного и бесперебойного электронного документооборота с НДЦ рекомендуем всем Участникам СЭД НДЦ осуществить переход на сертификаты ключей электронной подписи до августа 2003 года

В связи с вышеизложенным, обращаем внимание депонентов - Участников СЭД НДЦ, еще не перешедших на использование сертификатов ключей электронной подписи Центра сертификации ММВБ, на необходимость осуществления следующих действий:

НДЦ в лице уполномоченного представителя ставит на представленные Участником документы подтверждающую подпись и передает их ММВБ.

  • В соответствии с Правилами ЭДО ММВБ (Присоединение к СЭД) получить закрытые (секретные) ключи электронной подписи (шифрования) (в случае, если они не были получены ранее) и соответствующие сертификаты ключей электронной подписи с областью действия «Электронный документооборот НДЦ».
  • Получить в НДЦ (или с WEB-сайта НДЦ в разделе «Электронный документооборот/СЭД/Программное обеспечение») версию 2.2. или выше (обновить до версии 2.2. или выше) программного обеспечения клиентского рабочего места (ПО «Луч»).
  • Установить на компьютер в соответствии с эксплуатационно-технической документацией СКЗИ, полученные в соответствии с Правилами ЭДО ММВБ, а затем версию 2.2. или выше программного обеспечения клиентского рабочего места (ПО «Луч»).
  • Получить от НДЦ «Анкету НДЦ для ЭДО» (приложение 2 к части II Правил ЭДО НДЦ) и получить из Сетевого справочника (или с WEB-сайта НДЦ в разделе «Электронный документооборот/СЭД/СКЗИ») сертификаты открытых ключей электронной подписи уполномоченных представителей НДЦ, указанных в Анкете НДЦ для ЭДО.
  • Провести настройку ПО «Луч» и тестирование обмена электронными документами.
  • Предоставить в НДЦ Доверенность на подписание электронных документов в СЭД НДЦ (приложение 3 к части II Правил ЭДО НДЦ) (далее – Доверенность) на своего уполномоченного представителя – владельца сертификата (сертификатов) ключа (ключей) электронной подписи, в которой Участник устанавливает полномочия владельца сертификата (сертификатов) с областью действия «Электронный документооборот НДЦ» на подписание электронных документов в СЭД НДЦ, и оформленную Участником «Анкету Участника для ЭДО» (приложение 4 к части II Правил ЭДО НДЦ).
    Предоставление указанной Доверенности не требуется в случае, если уполномоченный представитель Участника – владелец сертификата ключа электронной подписи действует от имени Участника на основании закона и/или учредительных документов Участника.
  • Дата начала обмена Сторон электронными документами с использованием новых СКЗИ определяется датой ввода в действие Анкеты Участника для ЭДО, указанной в Информационном сообщении НДЦ о вводе в действие Анкеты Участника, направляемой НДЦ в электронном виде каждому Участнику.

Подробно порядок действий Участников определен в п. 2.2. части II Правил ЭДО НДЦ, а также приведен на WEB-сайте НДЦ в разделе «Электронный документооборот».

ПО «Луч» версии 2.2 и выше (обновление ПО «Луч» до версии 2.2 и выше) можно получить в НДЦ или скачать с WEB-сайта НДЦ в разделе «Электронный документооборот»). Перед установкой ПО «Луч» версии 2.3 и выше (обновления ПО «Луч» до версии 2.2 и выше) необходимо установить на компьютер СКЗИ, полученные в соответствии с Правилами ЭДО ММВБ.

Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (095) 956-27-90, (095) 956-27-91, в филиалах или у региональных представителей НДЦ.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING