Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О переводах ценных бумаг, в которые размещены пенсионные резервы НПФ

31 октября 2001
Версия для печати

Исх. № ЛМ-09/3834 от 31.10.2001

Депонентам НДЦ
(Дилерам на рынке ГКО-ОФЗ)


В связи с поступающими запросами депонентов Некоммерческое партнерство «Национальный Депозитарный Центр» (НДЦ) разъясняет порядок осуществления переводов государственных ценных бумаг со счетов депо владельца негосударственных пенсионных фондов (далее - НПФ) на счета депо управляющих компаний этих НПФ.

С учетом указаний Банка России от 05.02.2001г. № 917-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 28.02.96 №35 «О порядке депозитарного учета на организованном рынке ценных бумаг» НПФ вправе осуществлять учет прав на государственные ценные бумаги, в которые размещены пенсионные резервы фонда, как на счете депо «в доверительном управлении», открытом управляющей компании НПФ, так и на счете депо владельца НПФ, в Субдепозитарии дилера. В случае необходимости осуществления перевода государственных ценных бумаг со счета депо НПФ на счет депо управляющей компании НПФ дилер, в Субдепозитарии которого открыт счет депо владельца НПФ, должен предоставить в НДЦ на бумажном носителе с отметкой в правом верхнем углу «НПФ» технический приказ (поручение депо) на перевод ценных бумаг со счета депо владельца НПФ на счет депо управляющей компании этого НПФ по форме МF010. В техническом приказе должен быть указан код операции:

  • 10, если счет депо управляющей компании НПФ открыт в том же Субдепозитарии;
  • 11, если наряду с передачей ценных бумаг в доверительное управление управляющей компании НПФ переходит на обслуживание в Субдепозитарий другого дилера.

Указанные переводы ценных бумаг могут быть осуществлены с “Основного” раздела счета депо НПФ на “Основной” раздел счета депо управляющей компании либо с раздела “Блокировано для торгов на ММВБ” счета депо НПФ на раздел “Блокировано для торгов на ММВБ” счета депо управляющей компании НПФ. Напоминаем Вам, что условием исполнения указанных переводов является регистрация управляющей компании НПФ в качестве участника Торговой системы с одновременным открытием торгового раздела.

В том же порядке должны осуществляться переводы ценных бумаг со счета депо управляющей компании на счет депо НПФ в случае отказа НПФ от услуг данной управляющей компании.

Дилер несет ответственность за то, что будут осуществляться переводы ценных бумаг одного и того же НПФ, а при переводе отражается лишь факт передачи ценных бумаг в доверительное управление в соответствии с заключенным договором между НПФ и управляющей компанией НПФ.

Напоминаем Вам также, что порядок открытия счетов депо «в доверительном управлении» управляющим компаниям НПФ и ПИФ был разъяснен депонентам в информационном письме НДЦ от 23.07.2001 № ЛМ-09/2349.

Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (095) 956-27-90, (095) 956-27-91, в филиалах или у региональных представителей НДЦ.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию