Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О предоставлении документов для получения налоговых льгот

17 апреля 2014
Версия для печати

Исх. № ВИ-02/3392 от 17.04.2014

Депонентам НКО ЗАО НРД

В целях соблюдения норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при исполнении НКО ЗАО НРД функций налогового агента при передаче доходов в виде дивидендов НКО ЗАО НРД доводит до сведения своих депонентов следующую информацию.

С 01.01.2014 НКО ЗАО НРД как депозитарий выполняет обязанности налогового агента при выплате дивидендов не только для иностранных лиц, но и для российских организаций, которым открыты счета депо владельцев в НКО ЗАО НРД.

Получатели дивидендов, имеющие право на льготное налогообложение, должны предоставить налоговому агенту (НКО ЗАО НРД) соответствующий пакет документов, подтверждающих наличие данного права.

  1. Иностранные организации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (далее – РФ), которым в НКО ЗАО НРД открыты счета депо владельца

    По общему правилу при выплате дивидендов указанной категории лиц на основании статьи 284 НК РФ налог исчисляется и удерживается по ставке 15%.

    Если указанные лица являются налоговыми резидентами (лицами с постоянным местонахождением) стран, с которыми РФ имеет действующий договор по вопросам избежания двойного налогообложения, и если такой договор предусматривает взимание налога с дивидендов по пониженной ставке (освобождение от налогообложения), то такие лица имеют право на удержание налога по ставке, установленной международным договором (освобождение от налогообложения), при условии представления до даты выплаты дохода документа, подтверждающего налоговый статус иностранной организации.

    В целях удержания налога по пониженной ставке, установленной международным договором, иностранная организация должна представить налоговому агенту документ (налоговый сертификат), удовлетворяющий следующим требованиям:

    • документ должен содержать следующую или близкую по смыслу фразу: «Подтверждается, что организация (наименование организации) является в течение (указывается период) лицом с постоянным местопребыванием в (указывается государство) в смысле Соглашения (указывается наименование международного договора) между Российской Федерацией/СССР и (указывается иностранное государство)»;
    • документ должен иметь указание на конкретный календарный год, в отношении которого он действует, либо датирован годом выплаты дохода;
    • документ должен иметь печать (штамп) компетентного (или уполномоченного им), в смысле применимого договора об избежании двойного налогообложения, органа иностранного государства и подпись уполномоченного должностного лица этого органа;
    • документ должен быть легализован в дипломатическом представительстве или консульстве РФ (для государств, не присоединившихся к Гаагской конвенции от 05.10.1961) либо имеет апостиль;
    • документ должен быть обязательно нотариально заверен, если  он представляется в виде копии;
    • к документу должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык, если документ составлен на иностранном языке.

    В том случае, если орган/должностное лицо иностранного государства, являющийся уполномоченным органом/должностным лицом в смысле соответствующего договора, делегировал(о) свои полномочия иному органу(-ам)/лицу(-ам), то налогоплательщику-депоненту следует предоставить информацию, подтверждающую факт такого делегирования.

    В дополнение к налоговому сертификату резидент иностранного государства должен предоставить письмо, подтверждающее, что является одновременно резидентом страны, применяемого международного договора, и имеет фактическое право (является лицом, обладающим правом собственности) на получение дивидендов (примерный текст письма представлен в Приложении 2 к настоящему информационному письму).

    При наличии в международных договорах положений, ограничивающих возможность применения указанных договоров к налогообложению доходов отдельных категорий лиц (ограничений льгот), в том числе в виде дивидендов, резиденты иностранных государств помимо перечисленных в данном пункте документов предоставляют дополнительные подтверждения. Подтверждения должны содержать сведения о том, что резиденты указанных государств не попадают под ограничения, установленные соответствующими международными договорами. Указанные подтверждения могут содержаться в сертификатах, подтверждающих налоговую юрисдикцию налогоплательщика, или в отдельных справках, выданных компетентными органами соответствующего иностранного государства.

    Если применимый международный договор об устранении двойного налогообложения содержит более одной пониженной ставки и применение наиболее низкой ставки зависит от выполнения каких-либо критериев, то для целей применения такой пониженной ставки налоговому агенту также предоставляются документы, подтверждающие выполнение таких критериев.

    Документы предоставляются депонентами в НКО ЗАО НРД в начале календарного года (или при открытии счета депо), но не позднее, чем за 10 рабочих  дней до первой выплаты доходов с учетом необходимости их проверки, вместе с сопроводительным письмом по форме Приложения 1 к настоящему информационному письму. В случае неполучения в указанный срок документов, необходимых для применения льгот, НКО ЗАО НРД не гарантирует их применение.

  2. Организации - налоговые резиденты РФ, претендующие на применение ставки налога 0% в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ и имеющие в НКО ЗАО НРД счета депо владельца

    В соответствии со статьей 284 НК РФ для указанной категории лиц предусмотрен в общем случае налог в размере 9%.

    Согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов может быть применена ставка налога 0% при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

    Для получения указанной льготы налоговому агенту должны быть предоставлены документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов.

    Такими документами могут, в частности, являться:

    • договоры купли-продажи (мены);
    • решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
    • договоры о реорганизации в форме слияния или присоединения;
    • решения о реорганизации в форме разделения, выделения или преобразования (в том числе об изменении организационно-правовой формы);
    • ликвидационные (разделительные) балансы;
    • передаточные акты;
    • свидетельства о государственной регистрации организации;
    • планы приватизации;
    • решения о выпуске ценных бумаг;
    • отчеты об итогах выпуска ценных бумаг;
    • проспекты эмиссии;
    • судебные решения;
    • уставы (изменения в устав), учредительные договоры депонента (решения об учреждении) или их аналоги;
    • выписки из лицевого счета (счетов) в системе ведения реестра акционеров (участников); выписки по счету (счетам) депо;
    • иные документы, подтверждающие нужные сведения.

    Если у налогоплательщика не было реорганизации (в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования), в том числе смены организационной формы, то налоговому агенту  необходимо предоставить заявление в произвольной форме об их отсутствии. Указанные документы или их копии, если они составлены на иностранном языке, должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

    Документы должны быть предоставлены депонентами в НКО ЗАО НРД вместе с сопроводительным письмом по форме Приложения 1 к настоящему информационному письму при каждой выплате дивидендов не позднее 3 календарных дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов, с учетом необходимости их проверки. В случае неполучения в указанный срок документов, необходимых для применения нулевой ставки налога, НКО ЗАО НРД не гарантирует ее  применение.

  3. Доверительные управляющие (далее - ДУ) в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг

    Со дня аннулирования у ДУ лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, НКО ЗАО НРД выполняет обязанности налогового агента при выплате доходов по ценным бумагам такому ДУ. В этом случае указанные ДУ должны предоставить НКО ЗАО НРД для получения выплаты следующие документы:

    • договоры между ДУ и учредителем ДУ;
    • отчет в соответствии с постановлением ФКЦБ РФ № 33 Минфина РФ №109н от 11.12.2001 (ред. от 26.11.2009) "Об утверждении Положения об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг", где указывается количество договоров, находящихся в доверительном управлении, с разбивкой по типу лица владельца акций;
    • иные документы, подтверждающие нужные сведения, запрошенные налоговым агентом.

    Указанные документы или их копии, если они составлены на иностранном языке, должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

    Предоставляемые сведения должны содержать в отношении каждого учредителя управления (выгодоприобретателя):

    • полное наименование/Ф.И.О. лица;
    • количество принадлежащих лицу акций;
    • полное наименование лица, уполномоченного получать суммы дивидендов по акциям;
    • место нахождения (или регистрации - для физических лиц) и почтовый адрес, включая индекс;
    • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
    • налоговый статус учредителя (в обязательном порядке, документы, подтверждающие налоговую юрисдикцию налогоплательщика).

    Если учредитель доверительного управления (выгодоприобретатель) является иностранной организацией либо физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, при выплате дивидендов такому лицу могут быть учтены положения действующих международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения. В этом случае налоговому агенту должны быть представлены документы, поименованные выше в разделе "Выплата дивидендов лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ".

    Документы должны быть предоставлены ДУ в НКО ЗАО НРД вместе с сопроводительным письмом по форме Приложения 1 к настоящему информационному письму при каждой выплате дивидендов не позднее 3 календарных дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов, с учетом необходимости их проверки. В случае неполучения в указанный срок документов, необходимых для проведения выплаты и для применения льгот, НКО ЗАО НРД не гарантирует проведение выплаты дивидендов и применение льгот.

НКО ЗАО НРД как налоговый агент оставляет за собой право в отдельных случаях запросить иные документы, непоименованные в настоящем письме. При этом в каждом конкретном случае может быть представлена исчерпывающая информация о причинах истребования дополнительных документов.


Приложение 1. Сопроводительное письмо - заявление

Приложение 2. Письмо - подтверждение


По всем вопросам, связанным с настоящим сообщением, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90, (495) 956-27-91 и к региональным представителям НКО ЗАО НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию