Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О предварительной квитовке и обязательности заполнения полей в поручениях на проведение операций с кодами 16, 16/1, 19/0 и 19/1

24 октября 2014
Версия для печати

Исх. № АС-28/9016 от 24.10.2014

Депонентам НКО ЗАО НРД

В рамках развития проекта  «Электронный мэтчинг» НКО ЗАО НРД (далее - НРД) планирует расширить объем предоставляемой клиентам информации в отношении двусторонних расчетов с ценными бумагами, что упростит поиск встречных поручений депо на стороне клиентов НРД.  С одной стороны, НРД будет передавать контрагенту полную информацию о поручении депо, которое выставлено к его счету депо,  с другой стороны – по поручениям депо на проведение операций, в которых используется «Дата сделки», будет предоставляться новый вид отчета – «Уведомление о потенциальных встречных поручениях».

В связи с этим в ближайшее время НРД вводит обязательность указания параметров счетов депо и разделов счетов депо для отправителя и получателя ценных бумаг в поручениях депо на проведение операций с кодом 16, 16/1 «Перевод ценных бумаг с подтверждением»/«Перевод ценных бумаг с подтверждением. Встречное поручение» и  кодом 19/0 и 19/1 «Исполнение сделки с ценными бумагами. Поставка ценных бумаг»/«Исполнение сделки с ценными бумагами. Получение ценных бумаг». При поступлении в НРД вышеуказанных поручений депо, а также их аналогов по системе SWIFT, будет осуществляться обязательная проверка принадлежности счетов депо указанному в них контрагенту. При наличии расхождений поручение депо не будет принято к исполнению.

После осуществления проверки сведений о контрагенте и счета депо контрагента информация о поданном Вами поручении будет направлена в его адрес. В частности, информация из всех квитовочных полей Вашего поручения депо будет передана в адрес контрагента в форме отчета «Уведомление о наличии встречного поручения» (GS036, МТ578) или в форме нового отчета «Уведомление о потенциальных встречных поручениях» (GS036, МТ548). Таким образом, будет расширен объем информации, передаваемый в текущем Отчете GS036 о наличии встречного поручения, что позволит значительно упростить поиск на стороне клиентов НРД.

Как сказано выше, НРД планирует направлять в адрес клиентов новый отчет о наличии потенциальных встречных поручений (GS036, МТ548), который будет формироваться только по поручениям депо, в которых указана «Дата сделки» и не указан «Референс» (далее - Операции или Квитовка по «Дате сделки»).

Новый отчет будет предоставляться в зависимости от варианта, который выбран клиентом в разрезе счета депо. Планируется разработать три варианта, которые позволят клиенту управлять новыми отчетами:

  • получение отчета об одном наиболее подходящем встречном (релевантном) поручении;
  • получение отчета обо всех потенциальных встречных поручениях;
  • отказ от новых отчетов.

По умолчанию для каждого счета депо будет использоваться третий вариант, при котором клиенту предоставляются стандартные отчеты о наличии / отсутствии встречного поручения.

Потенциально встречными поручениями депо будут считаться поручения депо, в которых отличаются одно или два поля из следующего списка:

  • счет депо;
  • раздел счета депо;
  • дата расчетов/дата начала исполнения;
  • дата сделки;
  • направление операции (поставка или получение ценных бумаг);
  • количество ценных бумаг;
  • валюта и сумма сделки;
  • тип DVP (1,2,3);
  • признак сделки через ЦЭД.

При этом для каждого из указанных полей будет присвоен определенный «вес» и поручение депо, в котором «вес» отличающихся полей максимальный, будет считаться релевантным (наиболее близким к исходному поручению). Поручения депо, в которых отличается одно поле, будут всегда иметь больший «вес», чем поручения депо, в которых отличаются два поля.

Если в поручениях депо отличаются поля, не указанные в списке (например, контрагент и инициатор, код ценной бумаги, т.д.), то они не будут считаться потенциальными встречными.

Подробная информация об особенностях новых отчетов и описание процесса предварительной квитовки будут размещены на официальном сайте НРД в сети Интернет в специальном разделе. В соответствующие документы НРД будут внесены изменения.

Ожидаемый срок запуска нового сервиса - ноябрь, декабрь 2014 г., который может быть пересмотрен по решению НРД.

Особенности для операций с кодом 16 и 16/1.

Для Операций по «Дате сделки» изменяются правила квитовки – будет квитоваться только поле  «Дата расчетов», при этом  периоды исполнения таких встречных поручений депо квитоваться не будут. Действующий механизм квитовки периода исполнения будет применяться для поручений депо по всем остальным операциям, в которых используется «Референс» или не заполнено поле «Дата сделки».

В этой связи в форме поручения депо MF010 существующее поле «Дата начала исполнения поручения» будет переименовано в поле: «Дата расчетов/Дата начала исполнения поручения». Для SWIFT поручений МТ540 и МТ542 изменений в форме не произойдет.

Обращаем Ваше внимание, что «Дата расчетов/Дата начала исполнения поручения» может быть указана в прошлом не более чем на максимальный срок, предусмотренный для исполнения данного типа поручения депо, минус 1 день.

Влияние на клиентов НРД:

Для операций с кодами 16 и 16/1 по «Дате сделки» у Вас и Вашего контрагента обязательно должно совпадать переименованное поле «Дата расчетов/дата начала исполнения поручения» или «Дата расчетов», указанная в SWIFT инструкциях МТ540 и МТ542.

НРД вводит обязательность указания параметров разделов счетов депо для отправителя ценных бумаг в поручениях депо на проведение операций с кодом 16/1. При предоставлении инструкций МТ540 и МТ542 по системе SWIFT будет осуществляться обязательная проверка принадлежности счетов депо контрагенту, указанному в поручении депо.

Влияние на клиентов НРД:

Для операций с кодами 16/1 потребуется обязательное указание раздела счета депо Отправителя.

В SWIFT сообщениях МТ540 и МТ542 код контрагента должен соответствовать номеру счета депо, указанному в инструкции, за исключением указания контрагента через опцию Q, когда проверка соответствия не осуществляется и отчет о встречном поручении депо будет направлен в адрес владельца счета депо, указанного в соответствующем поручении депо.

Особенности для операции с кодом 19/0 и 19/1.

В поручениях депо на проведение операций с кодом 19/1 должны быть заполнены параметры счета депо и раздела счета депо для отправителя ценных бумаг. При предоставлении поручений депо с кодами операций 19/0 и 19/1, а также при предоставлении инструкций МТ541 и МТ543 по системе SWIFT, будет осуществляться обязательная проверка принадлежности счетов депо контрагенту, указанному в поручении депо. При этом в качестве контрагента может быть указан как сам депонент, так и оператор его счета/раздела счета депо. При наличии расхождений поручение депо не будет принято к исполнению.

Влияние на клиентов НРД:

Для операций с кодами 19/1 потребуется обязательное указание счета депо и раздела счета депо Отправителя.

В SWIFT сообщениях МТ541 и МТ543 код контрагента должен соответствовать номеру счета депо, указанному в инструкции, за исключением указания контрагента через опцию Q, когда проверка соответствия не осуществляется и отчет о встречном поручении депо будет направлен в адрес владельца счета депо, указанного в соответствующем поручении депо.

По всем вопросам, связанным с настоящим сообщением, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90, (495) 956-27-91 и к региональным представителям НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию