Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О проведении расчетов в Clearstream Banking S.A. на условиях DVP settlement

13 августа 2010
Версия для печати

Исх. № АЭ-21/6555 от 13.08.2010

Депонентам ЗАО НДЦ

Закрытое акционерное общество «Национальный депозитарный центр» (далее - НДЦ) информирует Вас о расширении перечня международных расчетно-клиринговых организаций, с использованием услуг которых  будут проводиться расчеты на условиях Delivery Versus Payment (DVP) settlement (далее – «операции на условиях DVP»).

С 16 августа 2010 г. депоненты НДЦ смогут проводить операции на условиях DVP с использованием счетов НДЦ и ЗАО РП ММВБ, открытых в международной расчетно-клиринговой организации Clearstream Banking S.A. (далее — Clearstream).

Воспользовавшись новой услугой, депоненты НДЦ получат следующие  преимущества  при расчетах на международных рынках:

  • Новые возможности операций на условиях DVP. До настоящего времени операции на условиях DVP проводились только через Euroclear Bank S.A./N.V. (Euroclear) или же с использованием «моста» Euroclear-Clearstream.
  • Расширение спектра ценных бумаг, доступных для  операций на условиях DVP. Некоторые ценные бумаги,  которые не принимаются на обслуживание в Euroclear, смогут учитываться в Clearstream, в частности, ценные бумаги ряда российских эмитентов.
  • Снижение риска непоставки бумаг/денежных средств по итогам заключения сделок благодаря возможности осуществления расчетов в Clearstream на условиях «поставка против платежа», по сравнению со сделками на условиях FOP (Free Of Payment).
  • Отсутствие процедуры автокомпенсации будет способствовать более прозрачной выплате купонов по облигациям, учитываемым в Clearstream. В случае, если между датой фиксации реестра владельцев и датой выплаты купона происходит смена владельца ценной бумаги, купон не будет перечисляться автоматически со счета продавца на счет покупателя.
  • Оптимизация расходов депонентов, связанных с обслуживанием ценных бумаг в НДЦ, за счет установления единых, фиксированных тарифов для  операций  на условиях DVP.  Использование фиксированных тарифов позволит депонентам минимизировать расходы при проведении крупных сделок, а также облегчить контроль расходов при осуществлении операций через счет НДЦ в Clearstream/Euroclear.

НДЦ стремится к унификации тарифов, в связи с этим устанавливаются следующие тарифы для операций на условиях DVP:

Снятие ценных бумаг с хранения и/или учета с использованием услуг международной расчетно-клиринговой организации (Clearstream Banking S.A. или Euroclear Bank S.A./N.V.) на условиях Delivery Versus Payment (DVP) settlement

750 руб.

Прием ценных бумаг на хранение и/или учет с использованием услуг международной расчетно-клиринговой организации (Clearstream Banking S.A. или Euroclear Bank S.A./N.V.) на условиях Delivery Versus Payment (DVP) settlement

750 руб.

На данный момент на счетах НДЦ в Clearstream (также как и в Euroclear) осуществляется учет облигаций внешнего облигационного займа Российской Федерации (еврооблигаций РФ), корпоративных еврооблигаций и депозитарных расписок. Все эти ценные бумаги теперь могут быть рассчитаны на условиях DVP в следующих валютах:

  • доллары США;
  • евро;
  • швейцарские франки.

Для осуществления расчетов в других иностранных валютах депоненту необходимо заблаговременно обратиться в НДЦ с письмом в произвольной форме с указанием валюты, в которой предполагается проводить расчеты.

Особенности исполнения операций на условиях DVP и другие операционные вопросы подробно описаны на сайте в разделе "Проведение операций в Clearstream на условиях DVP".


Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (495) 956-27-90, (495) 956-27-91, в филиалах или у региональных представителей НДЦ.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию