Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О проведённых тестированиях, направленных на подтверждение возможности реализации Плана восстановления информационных ресурсов

23 сентября 2016
Версия для печати

В рамках постоянного процесса совершенствования IT-инфраструктуры НРД, с целью проверки отказоустойчивости критичных к прерыванию информационных систем и обеспечения непрерывности бизнеса НРД, продолжается реализация программы проведения тестирований, направленных на подтверждение возможности реализации Плана восстановления информационных ресурсов (Disaster Recovery Plan). Учитывая различия в предназначении информационных ресурсов и их функционале, Планы тестирования систем предусматривают различные сценарии проведения тестов: восстановление систем в резервном Центре Обработки Данных (ЦОД) в нерабочие дни, переключение систем и их восстановление в рабочее время, функционирование систем с текущей операционной нагрузкой в резервном ЦОДе на протяжении нескольких дней, с последующим обратным переключением в основной ЦОД и проверкой корректности восстановления критичных к прерыванию информационных ресурсов.

В июле 2016 г. осуществлено тестирование восстановления Корпоративной Базы Данных в рабочее время с последующей промышленной эксплуатацией системы в резервном ЦОД в течение полного операционного дня.

В августе 2016 г., в рабочее время, было проведено тестирование восстановления системы ведения бухгалтерского учёта, баланса и подготовки обязательной отчётности. После успешного восстановления система эксплуатировалась в резервном ЦОД в течение полного операционного дня. В нерабочие дни были проведены тестирования восстановления основной репозитарной системы НРД, системы депозитарно-клирингового учёта, корпоративной электронной почты.

В сентябре 2016 г. проведён тест восстановления в резервном ЦОД интеграционной системы, предназначенной для эффективной передачи данных большого объема с возможностью промежуточной обработки между базами данных. Данное тестирование также было проведено в рабочее время. Система, восстановленная в резервном ЦОД, прошла испытание текущей операционной нагрузкой.

Процедура восстановления системы, предоставляющей клиентам репозитария возможность ввода и отправки документов в электронном виде с использованием web-сервиса НРД, просмотра статуса анкет репозитария и получения отчётов также была протестирована в сентябре, в выходной день.

Анализ результатов, полученных в ходе проведения тестирований, позволил признать все проведённые тестирования успешными, продолжить увеличивать количество систем, тестируемых по усложненным сценариям, для целей постоянного подтверждения высокого уровня отказоустойчивости критичных информационных ресурсов НРД. Так, в ближайшее время запланированы к проведению тестирования по переключению и восстановлению в рабочее время систем SWIFT, корпоративная почта, информационно-аналитическая система финансового мониторинга.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию