Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О расширении перечня валют, доступных для расчетов по операциям с ценными бумагами Euroclear Bank S.A./N.V. и Clearstream Banking S.A.

29 апреля 2011
Версия для печати

Исх. № ДЕ-28/3540 от 28.04.2011

Клиентам НКО ЗАО НРД

Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (далее - НКО ЗАО НРД) информирует Вас о расширении перечня валют, доступных для расчетов через счета НКО ЗАО НРД в международных расчетно-клиринговых организациях, на условиях Delivery Versus Payment (DVP) settlement (далее – «операции на условиях DVP»).

С 03 мая 2011 г. клиенты (кредитные организации*) смогут проводить операции на условиях DVP с использованием счетов НКО ЗАО НРД, открытых в международных расчетно-клиринговых организациях Euroclear Bank S.A./N.V., Brussels (далее — Euroclear) и в Clearstream Banking S.A., Luxembourg (далее — Clearstream), с расчетами в российских рублях, а также получать доходы по ценным бумагам, номинированным в российских рублях, без конвертации.

Операции на условиях DVP могут проводиться в следующих валютах:

  • доллар США;
  • евро;
  • швейцарский франк;
  • фунт стерлингов;
  • российский рубль.

Благодаря расширению перечня валют, доступных для расчетов через счета НКО ЗАО НРД в Clearstream и Euroclear, клиенты получат дополнительные преимущества при расчетах по операциям с ценными бумагами на международных рынках:

  • Возможность рассчитываться в национальной валюте по операциям с еврооблигациями РФ, корпоративными еврооблигациями и депозитарными расписками через международные расчетно-клиринговые организации.
  • Удобство проведения операций на условиях DVP в международных расчетно-клиринговых организациях за счет расширения перечня валют для расчетов.
  • Возможность получения доходов по ценным бумагам в валюте номинала.
  • Возможность оплаты комиссий за услуги НКО ЗАО НРД по проведению операций на условиях DVP в национальной валюте.
  • Снижение валютных рисков благодаря отсутствию необходимости конвертации валюты.
  • Оптимизация расходов клиентов: для операций на условиях DVP установлены единые фиксированные тарифы.
  • Выгодные тарифы за операции с ценными бумагами и их хранение в Euroclear и Clearstream с использованием счетов НКО ЗАО НРД.

Тарифы на проведение операций в российских рублях, а также в других валютах через Euroclear и Clearstream на условиях DVP размещены в разделе «Тарифы».

Для проведения операций приема ценных бумаг на хранение и/или учет на условиях DVP с расчетами в российских рублях или снятия ценных бумаг с хранения и/или учета на условиях DVP с расчетами в российских рублях депоненту, открывшему в НРД счет депо владельца, счет депо доверительного управляющего или междепозитарный счет депо, необходимо:

  • открыть в НРД специальный банковский счет в российских рублях, предназначенный для осуществления денежных расчетов по операциям на условиях DVP через Euroclear и Clearstream. Перечень документов, необходимых для открытия специального банковского счета, находится в разделе «Документы» - «Расчетно-кассовое обслуживание»;
  • зарегистрировать в порядке, предусмотренном подпунктом 3.4.2 Порядка взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности Небанковской кредитной организацией закрытым акционерным обществом «Национальный расчетный депозитарий» (далее Порядок), реквизиты специального счета, предоставив в НРД Уведомление о банковских реквизитах по форме GF088 (код операции - 07, код назначения банковских реквизитов – 10).

Для исполнения операций на условиях DVP в рублях не требуется открытия специальных разделов на счете депо владельца, доверительного управляющего или междепозитарном счете депо, ценные бумаги могут зачисляться/списываться на/с любых разделов счетов депо указанных типов в НРД, если это не противоречит правилам функционирования разделов конкретного типа, приведенным в разделе 4 Порядка.

Обращаем Ваше внимание на временной регламент приема НРД поручений депо от клиентов для проведения операций на условиях DVP в российских рублях:

Содержание операции Время, до которого принимаются поручения депо от клиентов в виде электронных документов для расчетов на условиях DVP в российских рублях
в день, предшествующий дате расчетов (SD-1) в дату расчетов (SD) и для включения поручения депо в следующие циклы расчетов в Euroclear/Clearstream
Основной цикл расчетов Дополнительный цикл расчетов
Расчеты по сделкам покупки/продажи ценных бумаг через Euroclear 17:00 14:00 14:30
Расчеты по сделкам покупки/продажи ценных бумаг через Clearstream 17:00 12:30 13:00
Расчеты по сделкам покупки/продажи ценных бумаг по «мосту» Euroclear - Clearstream 17:00 12:30 13:00

Временной график приема поручений для расчетов на условиях DVP в иностранной валюте находится в разделе «Временные графики исполнения депозитарных операций».

* В настоящее время, услуга расчетов на условиях DVP в российских рублях доступна только для клиентов НКО ЗАО НРД - кредитных организаций. О дате начала предоставления услуги для некредитных организаций клиенты будут уведомлены дополнительно.


По всем вопросам, касающимся настоящего сообщения, следует обращаться в отдел по работе с клиентами по тел.: (495) 956-27-90/91/92/93, (495) 956-09-40, (495) 745-81-45 или в Отдел продвижения услуг и привлечения клиентов по телефону (495) 234-99-60.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию