Исх. № ЕН-03/6996 от 01.11.2007
Депонентам НДЦ
С 6 ноября 2007 г. Некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр» (далее – НДЦ) и «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» (далее – ИНГ) приступают к проведению операций по Схеме ускоренных расчетов («SSS» - Speedy Settlement Scheme) – исполнению переводов акций между НДЦ и ИНГ с местом расчетов ИНГ с использованием междепозитарного счета НДЦ, открытого в ИНГ. Схема ускоренных расчетов предназначена для сокращения времени на поставку акций и оптимизации расчетов по сделкам, заключенным между клиентами НДЦ и ИНГ.
1. Общее описание Схемы ускоренных расчетов (далее – схема SSS)
С целью реализации схемы SSS НДЦ открыл в ИНГ междепозитарный счет для операционного хранения акций, а ИНГ предлагает своим депонентам использовать для расчетов междепозитарный счет ИНГ в НДЦ.
При указании депонентом НДЦ в качестве места расчетов ИНГ исполнение сделки между депонентом НДЦ и депонентом ИНГ вместо перевода с использованием счетов НДЦ и ИНГ, открытых в реестре владельцев именных ценных бумаг (далее – реестр), будет, как правило, осуществляться только путем проведения междепозитарной операции. Это в большинстве случаев существенно уменьшит время расчетов и снизит их стоимость.
Схемой SSS может воспользоваться любой депонент НДЦ (в свою пользу или в пользу своего клиента), а также любой депонент ИНГ, в том числе, те депоненты ИНГ, которые в настоящий момент не принимают на себя риски НДЦ и требуют от ИНГ хранить принадлежащие им бумаги на счете номинального держателя в реестре.
С помощью схемы SSS можно, в частности, осуществлять переводы, связанные с выпуском и погашением депозитарных расписок.
Акции, переведенные с использованием схемы SSS из ИНГ в НДЦ, могут быть в тот же день выставлены на торги на ЗАО «ФБ ММВБ».
Акции, купленные на торгах на ЗАО «ФБ ММВБ», могут быть переведены в ИНГ в тот же день после завершения клиринговой сессии.
Воспользоваться схемой SSS для ускорения расчетов с депонентами ИНГ смогут также клиенты ЗАО «ДКК».
НДЦ осуществляет открытый способ учета акций, находящихся на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ. Депоненты НДЦ, зачислившие акции с использованием схемы SSS, вправе распоряжаться этими ценными бумагами без ограничений.
Депоненты НДЦ могут рассчитываться со своими контрагентами, являющимися депонентами ИНГ, по-прежнему, с использованием счетов НДЦ и ИНГ, открытых в реестре.
2. Порядок исполнения операций
2.1. Расчеты с депонентом ИНГ, учитывающим акции на счете номинального держателя ИНГ в реестре.
А. Перевод из ИНГ в НДЦ
1. Депонент НДЦ подает стандартное поручение по форме MF035 (код операции 37) на зачисление ценных бумаг с указанием места расчетов - ИНГ. Для указания места расчетов необходимо в поле «Регистратор/депозитарий (место расчетов)» указать BIC ИНГ – INGBRUMM или депозитарный код ИНГ - MC0008900000. Поручения могут быть переданы в НДЦ любым способом, соответствующим Порядку взаимодействия НДЦ и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности Некоммерческим партнерством «Национальный депозитарный центр» (далее – Порядок взаимодействия). Правила заполнения поручения приведены в Приложении 1 к Порядку взаимодействия. Пример заполнения поручения на операцию 37 с местом расчетов ИНГ приведен в Приложении 1 к настоящему письму, а также расположен на веб-сайте НДЦ www.ndc.ru.
Особенности заполнения поручений на операцию 37 с местом расчетов ИНГ:
- В поле «Номер счета» блока «Отправитель» указывается раздел счета депо контрагента депонента в ИНГ.
- Поле “BIC/BEI” блока «Отправитель» обязательно для заполнения при наличии у юридического лица кода ВIC/BEI, в этом случае поле «Полное наименование юридического лица/ФИО физического лица» не заполняется.
- Информация о дате сделки указывается в поле «Дата» блока «Основанием для внесения записи по лицевому счету (счету депо) является» для вида договора BYSA «Договор купли-продажи». В этом случае ИНГ будет проводиться квитовка не по дате расчетов, а по дате сделки и во встречном поручении клиента ИНГ должна быть указана та же дата сделки. Если указан иной вид договора, то квитовка в ИНГ осуществляется по дате расчетов.
2. Контрагент депонента НДЦ должен подать в ИНГ поручение на перевод соответствующих акций со своего счета депо на междепозитарный счет депо НДЦ в ИНГ (номер раздела счета депо НДЦ в ИНГ: 5463001). Пример заполнения поручения и информация о времени окончания приема к исполнению таких поручений расположены на веб-сайте ИНГ www.ing.ru.
3. НДЦ, на основании принятого к исполнению поручения своего депонента, направляет встречное поручение на зачисление акций на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ, где оно квитуется с поручением депонента ИНГ. Полями для квитовки являются следующие:
- Номер раздела счета депо НДЦ в ИНГ
- Номер раздела счета депо депонента ИНГ;
- ISIN code (или номер государственной регистрации) ценной бумаги
- Количество ценных бумаг
- Дата сделки (если купля/продажа)
- Дата расчетов.
4. ИНГ, в случае успешной квитовки поручения НДЦ и поручения своего клиента, зачисляет соответствующее количество акций на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ и отправляет в НДЦ отчет о зачислении.
5. На основании полученного отчета НДЦ зачисляет акции на счет своего депонента и предоставляет депоненту отчет по форме MS035 .
Дополнительная информация:
- Стоимость исполнения поручения на операцию 37 «Прием ценных бумаг на хранение и/или учет » с местом расчетов ИНГ составляет 1900 рублей.
- НДЦ и ИНГ обмениваются соответствующими поручениями и отчетами по системе SWIFT.
- Поручение, полученное НДЦ до 15:30, будет исполнено в тот же день при наличии ранее поданного встречного поручения депонента ИНГ и успешной их квитовки. Ожидаемое время исполнение такого поручения в электронном виде на зачисление акций с местом расчетов ИНГ составляет примерно 30 минут (при отсутствии проблем с каналами связи).
- Несквитованные поручения обрабатываются в соответствии с правилами ИНГ и ожидают встречного поручения в течение 365 дней или до момента снятия с исполнения.
- Депонент НДЦ может узнать состояние поданного поручения, сформировав в УРМД «ЛУЧ» запрос о состоянии поручения депо (более подробную информацию см. в пункте 10.7 Руководства пользователя УРМД «ЛУЧ»).
- Основанием для отказа от исполнения 37-го поручения депонента с местом расчетов ИНГ является, в частности, отказ ИНГ от исполнения поручения НДЦ на зачисление акций на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ.
Б. Перевод из НДЦ в ИНГ
1. Депонент НДЦ подает стандартное поручение по форме MF036 (код операции 36) на снятие ценных бумаг с хранения и/или учета с указанием места расчетов ИНГ. Правила заполнения поручения приведены в Приложении 1 к Порядку взаимодействия. Пример заполнения поручения с местом расчетов ИНГ приведен в приложении 1 к настоящему письму, а также расположен на веб-сайте НДЦ www.ndc.ru.
Особенности заполнения поручений с местом расчетов ИНГ:
- В поле «Номер счета» блока «Получатель» указывается раздел счета депо контрагента депонента в ИНГ.
- Поле “BIC/BEI” блока «Получатель» обязательно для заполнения при наличии у юридического лица кода ВIC/BEI, в этом случае поле «Полное наименование юридического лица/ФИО физического лица» не заполняется.
- Информация о дате сделки указывается в поле «Дата» блока «Основанием для внесения записи по лицевому счету (счету депо) является» для вида договора BYSA «Договор купли-продажи». В этом случае ИНГ будет проводиться квитовка не по дате расчетов, а по дате сделки и во встречном поручении клиента ИНГ должна быть указана та же дата сделки. Если указан иной вид договора, то квитовка в ИНГ осуществляется по дате расчетов.
При наличии на счете депо депонента достаточного количества акций НДЦ блокирует соответствующие акции путем их перевода на раздел «Блокировано по расчетам» и предоставляет депоненту отчет по форме MS020.
2. Контрагент депонента НДЦ должен подать в ИНГ поручение на зачисление соответствующих акций на свой счет с междепозитарного счета НДЦ в ИНГ. Пример заполнения поручения и информация о времени окончания приема к исполнению таких поручений расположены на веб-сайте ИНГ www.ing.ru.
3. Если на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ учитывается достаточное для исполнения поручения депонента количество акций, то на основании принятого к исполнению 36-го поручения НДЦ направляет поручение на списание акций с междепозитарного счета НДЦ в ИНГ, где оно квитуется со встречным поручением депонента ИНГ. Полями для квитовки являются следующие:
- Номер раздела счета депо НДЦ в ИНГ;
- Номер раздела счета депо депонента ИНГ;
- ISIN code (или номер государственной регистрации) ценной бумаги;
- Количество ценных бумаг;
- Дата сделки (если купля/продажа);
- Дата расчетов.
4. Если количество акций на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ недостаточно для исполнения поручения депонента, то поручение депонента ставится НДЦ в очередь поручений. При зачислении акций на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ находящиеся в очереди поручения, которые могут быть выполнены в результате произведенного зачисления, отправляются НДЦ на исполнение.
5. Если в очереди есть неисполненные поручения, то НДЦ готовит передаточные распоряжения в реестры, обеспечивающие перевод ценных бумаг с лицевого счета НДЦ в реестре на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ в количестве, обеспечивающем исполнение всех поручений, находящихся на этот момент в очереди. Момент проверки наличия неисполненных поручений и подготовки распоряжения в реестр определяется по каждой бумаге с учетом того, чтобы передаточное распоряжение было бы принято регистратором на исполнение тем же днем.
6. Если после подачи распоряжений в реестр в результате зачисления акций на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ появилась возможность исполнить поручение депонента, то такое поручение исполняется в соответствии с порядком, описанным в п.4 раздела Б настоящего письма.
7. Если поручение депонента не было исполнено до окончания операционного дня НДЦ, то его исполнение переносится на следующий рабочий день.
8. ИНГ в случае успешной квитовки поручения НДЦ и поручения своего клиента в указанную дату расчетов списывает соответствующее количество акций с междепозитарного счета НДЦ и отправляет в НДЦ отчет о списании.
9. На основании полученного отчета НДЦ списывает заблокированные акции со счета депонента и предоставляет депоненту отчет по форме MS036.
Дополнительная информация:
1. Стоимость исполнения 36-го поручения с местом расчетов ИНГ составляет 2400 рублей.
2. НДЦ и ИНГ обмениваются соответствующими поручениями и отчетами по системе SWIFT.
3. Поручение, полученное НДЦ до 15:30, будет исполнено в тот же день при наличии на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ необходимого количества ценных бумаг данного выпуска, наличия ранее поданного встречного поручения депонента ИНГ и успешной их квитовки. Ожидаемое время исполнение такого поручения в электронном виде на списание с местом расчетов ИНГ составляет примерно 30 минут (при отсутствии проблем с каналами связи).
4. В настоящий момент НДЦ не гарантирует наличие необходимого для исполнения любого поручения депонента количества акций на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ. Время исполнения поручения депонента с использованием схемы SSS может соответствовать времени исполнения поручения депонента с использованием счетов НДЦ и ИНГ, открытых в соответствующем реестре. Однако основной задачей управления остатками на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ является обеспечение возможности исполнения поручений депонентов с местом расчетов ИНГ путем поддержания на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ необходимого количества акций.
5. Несквитованные поручения обрабатываются в соответствии с правилами ИНГ и ожидают встречного поручения в течение 365 дней или до момента снятия их с исполнения.
6. Депонент НДЦ может узнать состояние поданного поручения, сформировав в УРМД «ЛУЧ» запрос о состоянии поручения депо (более подробную информацию см. в пункте 10.7 Руководства пользователя УРМД «ЛУЧ»).
7. Основанием для отказа от исполнения 36-го поручения депонента с местом расчетов ИНГ является, в частности, отказ ИНГ от исполнения поручения НДЦ на списание акций с междепозитарного счета НДЦ в ИНГ.
3. Реквизиты
Номер раздела счета НДЦ в ИНГ: 5463001
BIC ИНГ:INGBRUMM
Депозитарный код ИНГ:MC0008900000
4. Тарифы
37-я операция с местом расчетов ИНГ (перевод из ИНГ в НДЦ): 1900 рублей
36-я операция с местом расчетов ИНГ (перевод из НДЦ в ИНГ): 2400 рублей
НДЦ не взимает с депонентов дополнительную плату, связанную с возмещением расходов НДЦ по оплате услуг ИНГ и регистраторов.
5. Перечень акций, при проведении операций с которыми может быть использована схема SSS (далее – Перечень)
В приведенном Перечене перечислены акции, при проведении операций с которыми на первом этапе реализации схемы SSS допускается указание ИНГ в качестве места расчетов для 36-й и 37-й операций. Перечень расположен на веб-сайте НДЦ www.ndc.ru.В Перечне возможны изменения.
№ | Наименование ценной бумаги | Код НДЦ |
---|---|---|
1. |
РАО ЕЭС ао |
RU0008959655 |
2. |
Лукойл ао |
RU0009024277 |
3. |
Сургутнефтегаз ао |
RU0008926258 |
4. |
Сургутнефтегаз ап |
RU0009029524 |
5. |
ГМК НорНикель ао |
RU0007288411 |
6. |
Полюс Золото ао |
POZO |
7. |
МТС ао |
RU0007775219 |
8. |
Ростелеком ао |
RU0008943394 |
9. |
Ростелеком ап |
RU0009046700 |
10. |
Транснефть ап |
AKTRP/01 |
11. |
Газпромнефть ао |
RU0009062467 |
12. |
Татнефть ао |
TATN/03 |
13. |
Сибтелеком ао |
RU0009087456 |
14. |
Уралсвязьинформ ао |
RU0009048805 |
6. Расчеты с депонентом ИНГ, учитывающим свои ценные бумаги на междепозитарном счете ИНГ в НДЦ
В этом случае для осуществления расчетов выполняются обычные внутридепозитарные переводы на междепозитарный счет ИНГ (с междепозитарного счета ИНГ) в НДЦ со стандартным периодом приема поручений, временем их исполнения и с использованием стандартных тарифов оплаты услуг НДЦ.
Образец заполнения поручения 37 (274 Kb)
Образец заполнения поручения 36 (302 Kb)
Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (495) 956-27-90, (495) 956-27-91, в филиалах или у региональных представителей НДЦ.