Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О реализации cхемы ускоренных расчетов (SSS - Speedy Settlement Scheme)

01 ноября 2007
Версия для печати

Исх. № ЕН-03/6996 от 01.11.2007

Депонентам НДЦ

С 6 ноября 2007 г. Некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр» (далее – НДЦ)  и «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» (далее – ИНГ) приступают к проведению операций по Схеме ускоренных расчетов («SSS» - Speedy Settlement Scheme) – исполнению переводов акций между НДЦ и ИНГ с местом расчетов ИНГ с использованием междепозитарного счета НДЦ, открытого в ИНГ. Схема ускоренных расчетов предназначена для сокращения  времени на поставку акций и оптимизации расчетов по сделкам, заключенным между клиентами НДЦ и ИНГ.

1. Общее описание Схемы ускоренных расчетов (далее – схема SSS)

С  целью  реализации схемы SSS НДЦ открыл в ИНГ междепозитарный счет для операционного хранения акций, а ИНГ предлагает своим депонентам использовать для расчетов междепозитарный счет ИНГ в НДЦ.

При указании депонентом НДЦ в качестве места расчетов ИНГ исполнение сделки между депонентом НДЦ и депонентом ИНГ вместо перевода с использованием счетов НДЦ и ИНГ, открытых в реестре владельцев именных ценных бумаг (далее – реестр), будет, как правило, осуществляться только путем проведения междепозитарной операции. Это в большинстве случаев существенно уменьшит время расчетов и снизит их стоимость.

Схемой SSS может воспользоваться любой депонент НДЦ (в свою пользу или в пользу своего клиента), а также любой депонент ИНГ, в том числе, те депоненты ИНГ, которые в настоящий момент не принимают на себя риски НДЦ и требуют от ИНГ хранить принадлежащие им бумаги на счете номинального держателя в реестре.

С помощью схемы SSS можно, в частности, осуществлять переводы, связанные с выпуском и погашением депозитарных расписок.

Акции, переведенные  с использованием схемы SSS из ИНГ в НДЦ, могут быть в тот же день выставлены на торги на  ЗАО «ФБ ММВБ».

Акции, купленные на торгах  на ЗАО «ФБ ММВБ», могут быть переведены в ИНГ в тот же день после завершения клиринговой сессии.

Воспользоваться схемой SSS для ускорения расчетов  с депонентами ИНГ смогут также клиенты  ЗАО «ДКК».

НДЦ осуществляет открытый способ  учета акций, находящихся на междепозитарном счете  НДЦ в ИНГ. Депоненты НДЦ, зачислившие акции  с использованием схемы SSS, вправе распоряжаться этими ценными бумагами без ограничений.

Депоненты НДЦ могут  рассчитываться со своими контрагентами, являющимися депонентами ИНГ, по-прежнему,  с использованием счетов НДЦ и ИНГ, открытых в реестре.

2. Порядок исполнения операций

2.1. Расчеты с депонентом ИНГ, учитывающим акции на счете номинального держателя ИНГ в реестре.

А.  Перевод из ИНГ в НДЦ

1. Депонент НДЦ подает стандартное поручение по форме MF035 (код операции 37) на зачисление ценных бумаг с указанием места расчетов - ИНГ. Для указания места расчетов необходимо в  поле «Регистратор/депозитарий (место расчетов)» указать BIC ИНГ – INGBRUMM или депозитарный код ИНГ - MC0008900000. Поручения могут быть переданы в НДЦ любым способом, соответствующим Порядку взаимодействия НДЦ и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности Некоммерческим партнерством «Национальный депозитарный центр» (далее – Порядок взаимодействия). Правила заполнения поручения приведены в Приложении 1 к Порядку  взаимодействия. Пример заполнения поручения на операцию 37 с местом расчетов ИНГ приведен в Приложении 1 к настоящему письму, а также  расположен на веб-сайте НДЦ www.ndc.ru.

Особенности заполнения поручений на операцию 37 с местом расчетов ИНГ:

  • В поле «Номер счета» блока «Отправитель» указывается раздел счета депо контрагента депонента в ИНГ.
  • Поле “BIC/BEI” блока «Отправитель» обязательно для заполнения при наличии у юридического лица кода ВIC/BEI, в этом случае поле «Полное наименование юридического лица/ФИО физического лица» не заполняется.
  • Информация о дате сделки  указывается в поле «Дата» блока «Основанием для внесения записи по лицевому счету (счету депо) является» для вида договора  BYSA «Договор купли-продажи». В этом случае ИНГ будет проводиться  квитовка не по дате расчетов, а по дате сделки и во встречном поручении клиента ИНГ должна быть указана та же дата сделки. Если указан иной вид договора, то квитовка в ИНГ осуществляется по дате расчетов.

2. Контрагент депонента НДЦ должен подать в ИНГ поручение на перевод соответствующих акций со своего счета депо на междепозитарный счет депо НДЦ в ИНГ (номер раздела счета депо НДЦ в ИНГ: 5463001). Пример заполнения поручения и  информация о  времени окончания приема к исполнению таких поручений  расположены на  веб-сайте ИНГ www.ing.ru.

3. НДЦ, на основании принятого к исполнению поручения своего депонента,  направляет встречное поручение на зачисление  акций на междепозитарный счет НДЦ  в ИНГ, где оно квитуется с поручением депонента ИНГ. Полями для квитовки являются следующие:

  • Номер раздела счета депо НДЦ в ИНГ
  • Номер раздела счета депо депонента ИНГ;
  • ISIN code (или номер государственной регистрации) ценной бумаги
  • Количество ценных бумаг
  • Дата сделки (если купля/продажа)
  • Дата расчетов.

4. ИНГ, в случае успешной квитовки поручения НДЦ и поручения своего клиента, зачисляет соответствующее количество акций на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ и отправляет в НДЦ отчет о зачислении.

5. На основании полученного отчета НДЦ зачисляет акции на счет  своего депонента и предоставляет депоненту отчет по форме MS035 .

Дополнительная информация:

  1. Стоимость исполнения поручения на операцию 37 «Прием ценных бумаг на хранение и/или учет » с местом расчетов ИНГ составляет 1900 рублей.
  2. НДЦ и ИНГ обмениваются соответствующими поручениями и отчетами по системе SWIFT.
  3. Поручение, полученное НДЦ до 15:30, будет исполнено в тот же день при наличии ранее поданного встречного поручения депонента ИНГ и успешной их квитовки. Ожидаемое время исполнение такого  поручения в электронном виде на зачисление акций с местом расчетов ИНГ составляет примерно 30 минут (при отсутствии проблем с каналами связи).
  4. Несквитованные поручения обрабатываются в соответствии с правилами ИНГ и ожидают встречного поручения в течение 365 дней или до момента снятия с исполнения.
  5. Депонент НДЦ может узнать состояние поданного поручения, сформировав  в УРМД «ЛУЧ» запрос о состоянии поручения депо (более подробную информацию см. в пункте 10.7 Руководства пользователя УРМД «ЛУЧ»).
  6. Основанием для отказа от исполнения 37-го поручения депонента с местом расчетов ИНГ является, в частности, отказ ИНГ от  исполнения поручения НДЦ на зачисление акций на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ.

Б. Перевод из НДЦ в ИНГ

1. Депонент НДЦ подает стандартное поручение по форме MF036 (код операции 36) на снятие ценных бумаг с хранения и/или учета с указанием места расчетов ИНГ. Правила заполнения поручения приведены в Приложении 1 к Порядку  взаимодействия. Пример заполнения  поручения с местом расчетов ИНГ приведен в приложении 1 к настоящему письму, а также   расположен  на  веб-сайте НДЦ www.ndc.ru.

Особенности заполнения поручений с местом расчетов ИНГ:

  • В поле «Номер счета» блока «Получатель» указывается раздел счета депо контрагента депонента в ИНГ.
  • Поле “BIC/BEI” блока «Получатель» обязательно для заполнения при наличии у юридического лица кода ВIC/BEI, в этом случае поле «Полное наименование юридического лица/ФИО физического лица» не заполняется.
  • Информация о дате сделки  указывается в поле «Дата» блока «Основанием для внесения записи по лицевому счету (счету депо) является» для вида договора  BYSA «Договор купли-продажи». В этом случае ИНГ будет проводиться  квитовка не по дате расчетов, а по дате сделки и во встречном поручении клиента ИНГ должна быть указана та же дата сделки. Если указан иной вид договора, то квитовка в ИНГ осуществляется по дате расчетов.

При наличии на счете депо депонента достаточного количества акций НДЦ блокирует соответствующие акции путем их  перевода на раздел «Блокировано по расчетам» и предоставляет депоненту отчет по форме MS020.

2. Контрагент депонента НДЦ должен подать в ИНГ поручение на зачисление соответствующих акций на свой счет с междепозитарного счета НДЦ в ИНГ. Пример заполнения поручения и информация о времени окончания приема к исполнению таких поручений расположены  на  веб-сайте ИНГ www.ing.ru.

3. Если на  междепозитарном счете НДЦ в ИНГ учитывается достаточное для исполнения поручения депонента количество акций, то на основании принятого к исполнению 36-го поручения НДЦ направляет поручение на списание акций с междепозитарного счета НДЦ в ИНГ, где оно квитуется со встречным поручением депонента ИНГ. Полями для квитовки являются следующие:

  • Номер раздела счета депо НДЦ в ИНГ;
  • Номер раздела счета депо депонента ИНГ;
  • ISIN code (или номер государственной регистрации) ценной бумаги;
  • Количество ценных бумаг;
  • Дата сделки (если купля/продажа);
  • Дата расчетов.

4. Если количество акций на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ недостаточно для  исполнения поручения депонента, то поручение депонента ставится НДЦ в очередь поручений. При  зачислении акций на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ  находящиеся в очереди поручения, которые могут быть выполнены в результате произведенного зачисления, отправляются НДЦ на исполнение.

5. Если в очереди есть неисполненные поручения, то НДЦ готовит передаточные распоряжения в реестры, обеспечивающие  перевод ценных бумаг с лицевого счета НДЦ в реестре на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ в  количестве,  обеспечивающем  исполнение всех поручений, находящихся на этот момент в очереди. Момент проверки наличия неисполненных поручений и подготовки распоряжения в реестр определяется по каждой бумаге с учетом того, чтобы передаточное распоряжение было бы принято регистратором на исполнение тем же днем.

6. Если после подачи  распоряжений в реестр в результате зачисления акций на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ появилась возможность исполнить поручение депонента, то такое поручение исполняется в соответствии с порядком, описанным в п.4 раздела Б настоящего письма.

7. Если поручение депонента не было исполнено до  окончания операционного дня НДЦ, то его исполнение переносится на следующий рабочий день.

8. ИНГ в случае успешной квитовки поручения НДЦ и поручения своего клиента  в указанную дату расчетов списывает соответствующее количество акций с междепозитарного счета НДЦ и отправляет в НДЦ отчет о списании.

9. На основании полученного отчета НДЦ списывает заблокированные акции со счета депонента и  предоставляет депоненту отчет по форме MS036.

Дополнительная информация:

1. Стоимость исполнения 36-го поручения с местом расчетов ИНГ составляет 2400 рублей.

2. НДЦ и ИНГ обмениваются соответствующими поручениями и отчетами по системе SWIFT.

3. Поручение, полученное НДЦ до 15:30, будет исполнено в тот же день при наличии на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ необходимого количества ценных бумаг данного выпуска, наличия ранее поданного встречного поручения депонента ИНГ и успешной их квитовки. Ожидаемое время исполнение такого  поручения в электронном виде на списание с местом расчетов ИНГ составляет примерно 30 минут (при отсутствии проблем с каналами связи).

4. В настоящий момент НДЦ не гарантирует наличие необходимого  для исполнения любого поручения депонента  количества акций на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ.  Время  исполнения поручения депонента с использованием схемы SSS может соответствовать времени  исполнения поручения депонента  с использованием счетов НДЦ и ИНГ, открытых в соответствующем реестре. Однако основной задачей управления остатками на  междепозитарном счете НДЦ в ИНГ является обеспечение возможности исполнения поручений депонентов  с местом расчетов ИНГ путем поддержания на  междепозитарном счете НДЦ в ИНГ необходимого количества акций.

5. Несквитованные поручения обрабатываются в соответствии с правилами ИНГ и ожидают встречного поручения в течение 365 дней или до момента снятия их с исполнения.

6. Депонент НДЦ может узнать состояние поданного поручения, сформировав  в УРМД «ЛУЧ» запрос о состоянии поручения депо (более подробную информацию см. в пункте 10.7 Руководства пользователя УРМД «ЛУЧ»).

7. Основанием для отказа от исполнения 36-го поручения депонента с местом расчетов ИНГ является, в частности, отказ ИНГ от исполнения поручения НДЦ на списание акций с междепозитарного счета НДЦ в ИНГ.

3. Реквизиты

Номер раздела счета НДЦ в ИНГ: 5463001
BIC ИНГ:INGBRUMM
Депозитарный код ИНГ:MC0008900000

4. Тарифы

37-я операция с местом расчетов ИНГ (перевод из ИНГ в НДЦ): 1900 рублей
36-я операция с местом расчетов ИНГ (перевод из НДЦ в ИНГ): 2400 рублей

НДЦ не взимает с депонентов дополнительную плату, связанную с возмещением  расходов  НДЦ по оплате услуг ИНГ и регистраторов.

5. Перечень акций, при проведении операций с которыми может быть использована схема SSS (далее – Перечень)

В приведенном Перечене перечислены акции, при проведении операций с которыми на первом этапе реализации схемы SSS допускается указание ИНГ в качестве места расчетов для 36-й и 37-й операций.  Перечень расположен на веб-сайте  НДЦ www.ndc.ru.В Перечне возможны изменения.

Наименование ценной бумаги Код НДЦ

1. 

РАО ЕЭС ао

RU0008959655

2. 

Лукойл ао

RU0009024277

3. 

Сургутнефтегаз ао

RU0008926258

4. 

Сургутнефтегаз ап

RU0009029524

5. 

ГМК НорНикель ао

RU0007288411

6. 

Полюс Золото ао

POZO

7. 

МТС ао

RU0007775219

8. 

Ростелеком ао

RU0008943394

9. 

Ростелеком ап

RU0009046700

10.

Транснефть ап

AKTRP/01

11.

Газпромнефть ао

RU0009062467

12.

Татнефть ао

TATN/03

13.

Сибтелеком ао

RU0009087456

14.

Уралсвязьинформ ао

RU0009048805

6. Расчеты с депонентом ИНГ,  учитывающим свои ценные бумаги на  междепозитарном счете ИНГ в НДЦ

В этом случае для осуществления расчетов  выполняются  обычные внутридепозитарные переводы на междепозитарный счет ИНГ  (с междепозитарного счета ИНГ) в НДЦ со стандартным периодом приема поручений, временем их исполнения и с использованием стандартных тарифов  оплаты услуг НДЦ.

 Образец заполнения поручения 37 (274 Kb)

 Образец заполнения поручения 36 (302 Kb)


Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (495) 956-27-90, (495) 956-27-91, в филиалах или у региональных представителей НДЦ.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию