Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О реализации новых сервисов «Приоритизация» и «Linked transactions»

27 апреля 2017
Версия для печати

Исх. № 47-20/2900 от 27.04.2017

Депонентам НКО АО НРД

Участникам клиринга

Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (далее – НРД) уведомляет о реализации со 2 мая 2017 года следующих новых сервисов:

  • «Приоритизация»;
  • «Linked transactions» (объединение поручений в группу с заданной последовательностью).

Сервис «Приоритизация» предоставляет клиентам возможность устанавливать очередность исполнения поручений* по поставке ценных бумаг на условиях «поставка против платежа» (форма MF190, код операции 19/0, сообщение SWIFT MT543) и по операциям FOP (форма MF010, код операции 16, сообщение SWIFT MT542). Приоритет, установленный в указанных поручениях, применяется в отношении иных поручений с кодом операций 19/0 и 16 на поставку ценных бумаг того же выпуска, поданных к одному разделу счета депо и имеющих статус «для исполнения».

В рамках данного сервиса реализованы три типа приоритета:

  • приоритет 1 (высокий приоритет);
  • приоритет 2 (средний приоритет);
  • приоритет 3 (низкий приоритет).

Клиент вправе не устанавливать приоритет в указанных поручениях (новое поле «Приоритет» является необязательным для заполнения). НРД по умолчанию присвоит поручению приоритет 3, при котором очередность исполнения поручений определяется по дате/времени расчетов и дате/времени регистрации поручения.

Клиент имеет возможность изменить приоритет у ранее направленного в НРД поручения путем подачи поручения по форме MF530 «Изменение деталей поручения».

Сервис «Приоритизация» предназначен для повышения эффективности расчетов и дает возможность клиенту самостоятельно управлять очередностью исполнения поручений с целью своевременной поставки активов.

Сервис «Linked transactions» предоставляет клиентам возможность создавать пул связанных поручений, в рамках которого, с помощью специального признака «Вид пула», выстраивается последовательность исполнения поручений в соответствии с заданным условием.

Допустимы два вида пула:

  • DCR (Delivery Contingent on Receipt/поставка ценных бумаг после получения), при котором исполнение поручений на поставку ценных бумаг (2-я часть пула) возможно только при успешном исполнении всех поручений на зачисление ценных бумаг (1-я часть пула);
  • RCD (Receipt Contingent on Delivery/получение ценных бумаг после поставки), при котором исполнение поручений на зачисление ценных бумаг (2-я часть пула) возможно только при успешном исполнении всех поручений на поставку ценных бумаг (1-я часть пула).

Количество включаемых в пул поручений не ограничено. При этом клиент имеет возможность отменить неисполненное поручение в пуле, а также заменить поручение с одновременной отменой заменяемого поручения.

НРД не контролирует обязательное наличие в пуле поручений как на поставку, так и на зачисление ценных бумаг. В случае включения в пул поручений одной направленности, поручения исполняются без особенностей, резервирование ценных бумаг/денежных средств  в рамках пула не производится.

Более подробно с особенностями оказания услуг «Приоритизация» и «Linked transactions», в том числе порядком резервирования ценных бумаг/денежных средств, установлением очередности исполнения поручений, порядком отмены/замены поручений в пуле, можно ознакомиться на официальном сайте НРД в сети Интернет в разделах «Приоритизация» и «Linked transactions» , а также в следующих документах:

  • Порядке взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности Небанковской кредитной организацией закрытым акционерным обществом «Национальный расчетный депозитарий»;
  • Правилах клиринга Небанковской кредитной организации акционерного общества «Национальный расчетный депозитарий» и Перечне документов, которые предоставляют и получают Участники клиринга в соответствии с Правилами клиринга Небанковской кредитной организации акционерного общества «Национальный расчетный депозитарий».

Обращаем ваше внимание, что совершение отдельных действий для подключения к сервисам «Приоритизация» «Linked transactions» не требуется.

Со 2 по 14 мая 2017 года включительно будет проводиться тестовая эксплуатация сервисов «Приоритизация» и «Linked transactions» в целях ознакомления клиентов с возможностями указанного функционала. Тестовая эксплуатация проводится без взимания платы с клиентов.

С 15 мая 2017 года указанные сервисы будут тарифицироваться в соответствии с п.п. 2.2.1.5. и 2.2.1.6. Тарифов оплаты депозитарных услуг НКО АО НРД (далее – Депозитарные тарифы) и п.п. 1.4. и 1.5. Тарифов оплаты клиринговых услуг (далее – Клиринговые тарифы). За исполнение поручений с приоритетом 3 дополнительная комиссия к плате за услуги согласно п. 2.2.1.1 Депозитарных тарифов и п.п. 1.1.-1.3. Клиринговых тарифов не взимается.


* клиринговые поручения и поручения депо


По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: +7 495 956-27-90/91, а также к региональным представителям.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию