Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О возможности безакцептного списания денежных средств в целях возмещения расходов НКО АО НРД

26 декабря 2017
Версия для печати

Исх. № 03-20/9014 от 26.12.2017

Клиентам НКО АО НРД

НРД в связи с многочисленными обращениями клиентов обращает ваше внимание на следующее.

Согласно п. 3.26.1. Порядка взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности Небанковской кредитной организацией закрытым акционерным обществом «Национальный расчетный депозитарий», являющегося приложением и неотъемлемой частью договоров счета депо, в случае списания иностранным депозитарием, в котором НКО АО НРД открыт счет лица, действующего в интересах других лиц, для учета прав на ценные бумаги депонентов, со счета НКО АО НРД любых денежных средств, включая, но не ограничиваясь случаями автоматического урегулирования рыночных требований (market claims), автоматической отрицательной компенсации, в соответствии с нормами применимого иностранного права, НКО АО НРД вправе осуществлять возмещение суммы указанных расходов посредством списания денежных средств с открытого в НКО АО НРД банковского счета депонента в безакцептном порядке, в соответствии с процедурами, установленными договором банковского счета, заключенным с депонентом.

В соответствии с положениями п.п. 3.13, 3.13.3., 5.6. Условий оказания расчетных услуг НКО АО НРД (далее – Условия), являющихся приложением и неотъемлемой частью договора банковского счета, НКО АО НРД вправе списывать со счета клиента без распоряжений (дополнительных инструкций) клиента денежные средства, если такие списания производятся в целях возмещения расходов, понесенных НКО АО НРД и связанных с операциями клиента, а также с учитываемыми на счетах депо клиента в НРД ценными бумагами.

Информирование депонентов о списании денежных средств со счета НКО АО НРД, открытого в иностранном депозитарии, осуществляется посредством направления персональным менеджером сообщения по электронной почте. Информирование производится в день идентификации со стороны НКО АО НРД суммы списания денежных средств со счета НКО АО НРД иностранным депозитарием. В свою очередь, НКО АО НРД будет осуществлять списание денежных средств с банковского счета клиента на следующий рабочий день.

Для вашего удобства, с целью оптимизации взаимодействия, в НКО АО НРД можно предоставить письмо с указанием электронного адреса для направления указанной информации, а также определить счет/счета, открытый/открытые в НКО АО НРД вашей организации, приоритетные для безакцептного списания денежных средств. Форма письма приведена в приложении к настоящему сообщению.

Обращаем внимание на то, что если на момент списания на указанном в письме депонента банковском счете не окажется достаточной суммы денежных средств, списание будет произведено с любого из открытых в НКО АО НРД банковских счетов, как это предусмотрено п. 5.6. Условий. В связи с этим просим контролировать своевременное пополнение вашего банковского счета на сумму, указанную в полученном от персонального менеджера сообщении.


Приложение: Форма письма депонента


По всем вопросам, связанным с настоящим сообщением, вы можете обращаться к вашим персональным менеджерам по телефонам: +7 495 956-27-90, +7 495 956-27-91 и к региональным представителям.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию