Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О вступлении в силу Порядка взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности НКО АО НРД

01 июля 2021
Версия для печати

Исх. № 47-СЕ/4676 от 01.07.2021

Депонентам НКО АО НРД

НКО АО НРД настоящим уведомляет о вступлении в силу с 12 июля 2021 года новой редакции Порядка взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности Небанковской кредитной организацией акционерным обществом «Национальный расчетный депозитарий» (за исключением приложений 2-9 к Порядку, далее – Порядок).

В новой редакции Порядка*:

  1. Уточнено, что отказ в исполнении поручений Депонентов по причине указания в поручении ценных бумаг, не включенных в список обслуживаемых ценных бумаг, не выдается в том случае, когда НКО АО НРД вправе не размещать информацию о принятых на обслуживание иностранных ценных бумагах на официальном сайте НКО АО НРД, на котором раскрывается информация, связанная с осуществлением прав по ценным бумагам (пункт 2.8. Порядка).
  2. Уточнены особенности реализации прав по ценным бумагам, в отношении которых зафиксировано обременение ценных бумаг залогом, а также порядок прекращения обременения ценных бумаг залогом (пункт 3.10. Порядка).
  3. Уточнен порядок снятия ценных бумаг с хранения и/или учета, если ценные бумаги должны быть списаны на лицевой счет клиента Депонента, открытый в реестре владельцев ценных бумаг, в случае прекращения депозитарного договора, за исключением случая ликвидации клиента Депонента - юридического лица, а также порядок заполнения поручения на снятие ценных бумаг с хранения и/или учета по форме MF036 (пункт 3.12. Порядка и приложение № 1 к Порядку).
  4. Исключен пункт 3.17. Порядка в связи с внесением в приложение № 5 к нему порядка взаимодействия Депозитария и Депонентов при составлении списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, и иных лиц в отношении ценных бумаг с обязательным централизованным хранением и централизованным учетом прав в Депозитарии.
  5. Установлено, что при получении НКО АО НРД от Euroclear Bank или Clearstream Bank ежедневных и (или) ежемесячных отчетов о выставленных в адрес НКО АО НРД на основании Central Securities Depositories Regulation (CSDR, Регламент Европейского парламента о совершенствовании процедуры расчетов по ценным бумагам в Европейском Союзе и регулировании деятельности центральных депозитариев) штрафах по сделкам, расчеты по которым совершаются с использованием Счетов Депозитария в Euroclear Bank и Clearstream Bank, НКО АО НРД на их основании направит соответствующие отчеты Депонентам, по поручениям которых были выставлены штрафы: ежедневные по форме GS036 (MT537); ежемесячные по форме GS110 (МТ537) (пункт 3.22. Порядка, приложение № 1 к Порядку).
  6. Внесены редакционные правки.

Порядок опубликован в разделе «Документы / Депозитарная деятельность».

По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, вы можете обращаться к персональным менеджерам вашей организации в НКО АО НРД по телефонам: +7 495 956-27-90/91.


* Термины используются в значениях, установленных договором счета депо.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING