Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О заполнении блока «Основание» во встречных поручениях на перевод ценных бумаг с подтверждением

21 сентября 2007
Версия для печати

Исх. № ЕН-СД-09/6035 от 21.09.2007

Депонентам НДЦ

Напоминаем Вам, что в соответствии с утвержденным в НДЦ «Порядком взаимодействия НДЦ и депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности НДЦ» поручения депо на перевод ценных бумаг с подтверждением (коды операций 16 и 16/1, далее - перевод) могут быть исполнены только при условии успешной сверки (квитовки) встречных поручений депо отправителя и получателя ценных бумаг, т.е. когда в двух встречных поручениях депо совпадают значения соответствующих полей, в частности, номера и даты договоров, указанных в качестве основания перевода.

С целью уменьшения числа ошибок при заполнении встречных поручений депо рекомендуем Вам особое внимание обращать на заполнение блока «Основание», по которому осуществляется квитовка встречных поручений депо, и учитывать следующее:

  • в блоке «Основание» следует указывать только один договор. Увеличение количества указываемых в качестве основания и подлежащих квитовке в ходе исполнения встречных поручений договоров соответственно повышает риск расхождения их описания отправителем и получателем ценных бумаг и приводит к росту числа отказов в исполнении операций;
  • при осуществлении расчетов по ценным бумагам по результатам сделки в блоке «Основание» встречных поручений следует указывать согласованные отправителем и получателем ценных бумаг реквизиты договора (наименование, номер, дата), связанного с переходом прав собственности на ценные бумаги;
  • при осуществлении переводов без перехода прав собственности на ценные бумаги во встречных поручениях следует указывать предварительно согласованные отправителем и получателем ценных бумаг реквизиты (наименование, номер, дата) депозитарного договора, заключенного между депозитарием, в котором будут учитываться права на поставляемые ценные бумаги, с конечным получателем ценных бумаг, в пользу которого осуществляется поставка ценных бумаг.

            Для соблюдения указанных требований конечному отправителю и конечному получателю ценных бумаг, то есть сторонам по сделке, целесообразно однозначно договариваться о наименовании, номере и дате договора, который будет указываться в качестве основания перевода во встречных поручениях, и передавать эту информацию по всем уровням учетной системы рынка ценных бумаг.

Обращаем Ваше внимание, что с 1 октября 2007г. по итогам проведенных НДЦ доработок используемого программного обеспечения встречные поручения, в которых не будут совпадать дата и номер договора, указанного в блоке «Основание»,  исполняться не будут.


Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (495) 956-27-90, (495) 956-27-91, в филиалах или у региональных представителей НДЦ.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию