Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О запуске услуги «Осуществление расчетов на условиях «поставка ценных бумаг против платежа»

01 октября 2012
Версия для печати

Исх. № АЭ-2Е/11738 от 01.10.2012

Клиентам НКО ЗАО НРД

Уважаемые господа!

Настоящим Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (далее — НРД) сообщает, что в соответствии с планом реализации стратегических проектов в рамках интеграции с ЗАО ДКК c 15 октября 2012 года НРД будет реализован запуск услуги «Осуществление расчетов на условиях «поставка ценных бумаг против платежа».

Цель услуги

Возможность одновременного перевода ценных бумаг покупателю и денежных средств продавцу, что позволяет избежать риска потери актива любой из сторон по сделке.
В рамках услуги предлагается осуществлять расчеты на условиях «поставка ценных бумаг против платежа» по моделям DVP-1 (осуществление расчетов по каждой отдельной сделке), DVP-2 (осуществление расчетов с неттированием обязательств по денежным средствам), DVP-3 (осуществление расчетов с неттированием обязательств по ценным бумагам и денежным средствам).

Сроки запуска услуги

Услуга запускается в два этапа:

1 этап — с 15 октября 2012 года:

  • для клиентов ДКК, ранее осуществляющих расчеты DVP с использованием банковских счетов в РП РТС в рублях и в иностранной валюте, за исключением расчетов в иностранной валюте между резидентами РФ — некредитными организациями.
  • для новых клиентов НРД, планирующих осуществлять расчеты DVP с использованием банковских счетов, открытых в НРД в рублях и в иностранной валюте, за исключением расчетов в иностранной валюте между резидентами РФ — некредитными организациями.

Услуги ДКК по расчетам DVP в рублях и иностранной валюте будут действовать до конца 2012 года.

2 этап — 8 января 2013 года (первый рабочий день 2013 года):

  • для клиентов ДКК, ранее осуществляющих расчеты DVP в долларах США с использованием счетов, открытых в иностранных банках (Citibank, New York или J.P. Morgan & Co., New York).
  • для новых клиентов НРД, планирующих осуществлять расчеты DVP в долларах США с использованием счетов, открытых в иностранных банках (Citibank, New York или J.P. Morgan & Co., New York).

Прекращение оказания ДКК услуги DVP

С 1 января 2013 года расчет поручений по услуге «поставка ценных бумаг против платежа» в ЗАО «ДКК» прекращается.
Последняя дата расчетов в ДКК в иностранной валюте — 28 декабря 2012 года, в рублях — 29 декабря 2012 года.
По сделкам, не рассчитанным до указанных дат, исполнение обязательств по ним в ДКК прекращается. Исполнение данных сделок становится возможным только путем подачи новых поручений в НРД.
При заключении сделок датой расчетов, которая приходится на 2013 год, в качестве места расчетов необходимо указывать НРД.

Необходимые мероприятия, связанные с началом расчетов в НРД по услуге «поставка ценных бумаг против платежа» для клиентов — пользователей услуги ДКК:

  • В целях соблюдения расчетного цикла операций с ценными бумагами необходимо заблаговременно перевести ценные бумаги из ДКК в НРД, при этом направив в ДКК поручение на списание ценных бумаг со счета депо в ДКК на счет депо в НРД. А также направить в НРД поручение на зачисление ценных бумаг на счет депо в НРД со счета депо в ДКК.
  • В целях сокращения издержек по переводу ценных бумаг, можно направить пакетное поручение на перевод всех ценных бумаг, учитываемых в ДКК, за исключением ценных бумаг, реестр акционеров которых ведется эмитентом самостоятельно.

Порядок оказания услуги

Расчеты будут осуществляться по сделкам, заключенным на биржевом рынке Сlassica или на внебиржевом рынке — в частности, по сделкам, оформленным через Центр электронных договоров (ЦЭД) РТС.
При оформлении договоров через ЦЭД РТС в поле 5.1 в качестве места перерегистрации ценных бумаг необходимо указать НРД (код N). В качестве номера счета депо в НРД рекомендуется указывать в полях 5.3.2. и 5.4.2.: <Идентификатор счета в НРД - 12 символов>:<Номер счета в НРД - 12 символов>:<Номер раздела счета в НРД - 17 символов>.

Расчеты с использованием банковских счетов в рублях/иностранной валюте, открытых в НРД

Для использования услуги необходимо наличие счета депо, открытого в НРД, и денежного счета, открытого в НРД.
В рамках услуги предлагается осуществлять расчеты на условиях «поставка ценных бумаг против платежа» по моделям DVP-1, DVP-2, DVP-3. Расчеты будут осуществляться в рублях и иностранной валюте (доллары США, евро) с использованием банковских счетов, открытых в НРД участниками клиринга/клиентами участников клиринга.
Предусмотрено 7 клиринговых сеансов: 10:00, 12:00, 13:00, 15:00, 16:00, 17:00, 19:40.

Расчеты с использованием счетов, открытых в иностранных банках (Citibank, New York или J.P. Morgan & Co., New York)

Для использования услуги необходимо наличие счета депо, открытого в НРД, и денежного счета, открытого в одном из иностранных банков (Citibank, New York или J.P. Morgan & Co., New York).
В рамках услуги предлагается осуществлять расчеты на условиях «поставка ценных бумаг против платежа» по моделям DVP-1, DVP-2, DVP-3. Расчеты будут осуществляться в долларах США, с использованием денежных счетов под управлением НРД, открытых в иностранных банках Citibank, New York и J.P. Morgan & Co., New York участниками клиринга/клиентами участников клиринга.
Предусмотрено 4 клиринговых сеанса: 10:00, 13:00, 15:00, 17:00.

Более подробно с описанием услуги можно ознакомиться на сайте НРД.

Порядок подключения к услуге

Для подключения к услуге необходимо:

  • Заключить с НРД договор о клиринговом обслуживании.
  • В случае отсутствия счета депо в НРД заключить договор счета депо владельца / договор междепозитарного счета депо / договор счета депо доверительного управляющего и предоставить соответствующие документы на открытие счета.
  • Зарегистрировать реквизиты денежных торговых счетов в НРД, по которым будут проводиться расчеты, предоставив на бумажном носителе либо в виде электронного документа поручение на регистрацию банковских реквизитов по форме AF005, с приложением уведомления о банковских реквизитах по форме GF088 (код операции — 07, код назначения банковских реквизитов — 14 «Для расчетов по клирингу»). Операция исполняется при условии предоставления в НРД документов, устанавливающих правоотношения Участника клиринга и его клиентов: депозитарный договор, агентский договор, договор доверительного управления (предоставляются только в том случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации указанные документы необходимы для выполнения Клиринговой организацией функций агента валютного контроля).

При проведении расчетов с использованием банковских счетов в рублях/иностранной валюте, открытых в НРД

  • В случае отсутствия банковского счета в НРД заключить договор банковского счета в иностранной валюте / договор банковского счета в валюте Российской Федерации и предоставить соответствующие документы на открытие счета.
  • Заключить дополнительное соглашение к договору банковского счета в иностранной валюте / к договору банковского счета в валюте Российской Федерации о порядке осуществления операций, связанных с расчетами по результатам клиринга.

При проведении расчетов с использованием счетов, открытых в иностранных банках (Citibank, New York или J.P. Morgan & Co., New York)

  • В срок не позднее 15 декабря 2012 года оформить и направить соответствующие документы в иностранный банк (Citibank, New York и J.P. Morgan & Co., New York) на предоставление НРД права управления счетом клиента в указанном банке. Иностранные банки для осуществления расчетов по услуге «поставка ценных бумаг против платежа» не будут открывать новые счета клиентам, уже имеющим счета. Будет осуществлено переключение счетов клиентов, открытых в иностранных банках, с ДКК на НРД. Окончательная дата переключения счетов будет подтверждена отдельным сообщением НРД в ноябре 2012 года. По вопросам, связанным с оформлением указанных документов, Вы можете обращаться к Вашим клиентским менеджерам в иностранных расчетных банках.
  • В дополнение к вышеперечисленным документам предоставить в НРД уведомление (форма D03).

В период с 15 октября до 31 декабря 2012 года предполагается установление маркетингового периода, в течение которого комиссионное вознаграждение за клиринговые услуги не взимается.

Более подробно ознакомиться с информацией по порядку подключения к услуге и тарифами можно на сайте НРД.


По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90/91/92/93, (495) 956-09-40, (495) 745-81-45, (495) 234-48-27 или к региональным представителям НКО ЗАО НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию