Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об изменении порядка информационного взаимодействия

31 июля 2014
Версия для печати

Исх. № ША-20/6476 от 31.07.2014 г.

Клиентам НКО ЗАО НРД

В связи со вступлением в силу с 2 августа 2014 года Федерального закона от 21.07.2014 № 218-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон)   Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (далее - НРД) сообщает о порядке информационного взаимодействия с Депонентами - номинальными держателями и Депонентами – иностранными номинальными держателями.

Изменения законодательства, в том числе касаются следующих вопросов:

  • При составлении списков лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, предусматривается обязанность по указанию международного идентификационного кода номинального держателя, иностранного номинального держателя или иностранной организации, осуществляющей учет и переход прав на ценные бумаги.
  • Номинальным держателям, иностранным номинальным держателям и иностранным организациям, имеющим право осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги, предоставлено право принимать участие в общем собрании владельцев ценных бумаг и голосовать по вопросам повестки дня без доверенности в соответствии с указаниями своих клиентов - владельцев ценных бумаг (или иных лиц, которые в соответствии с федеральными законами или личным законом таких лиц осуществляют права по ценным бумагам) в порядке, определяемом в договоре с такими клиентами.
  • Номинальным держателям, иностранным номинальным держателям предоставлена возможность на основании указаний, полученных ими от своих клиентов - владельцев ценных бумаг (или иных лиц, осуществляющих права по ценным бумагам) формировать и направлять регистратору в электронном виде документ о голосовании.
  • Иностранным номинальным держателям предоставлено право не передавать сведения для составления списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, в общем порядке, при условии предоставления ими информации, предусмотренной ч. 5 ст. 8.8 ФЗ «О рынке ценных бумаг».
  • Центральному депозитарию предоставлено право устанавливать правила взаимодействия, в том числе форматы электронных сообщений, которые должны соблюдаться регистраторами и депозитариями-депонентами НРД при обеспечении участия владельцев (и иных лиц, осуществляющих права по ценным бумагам) в общих собраниях.

В целях исполнения Закона внесены изменения в следующие документы НРД:

  • Правила ЭДО НРД (добавлен раздел 7 в Приложение 4). Указанные изменения вступают в силу 4 августа 2014 года и доступны для ознакомления в разделе Документы › Документы ЭДО.
  • Порядок взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности (добавлен подпункт 3.24.4 «Особенности оказания услуг, связанных с обеспечением возможности участия в общем собрании владельцев ценных бумаг путем дачи указаний номинальному держателю или иностранному номинальному держателю о голосовании»). Указанные изменения вступают в силу 4 августа 2014 года и доступны для ознакомления в разделе Документы › Депозитарная деятельность.

НРД обращает Ваше  внимание на следующие моменты:

  • НРД в качестве  международного кода идентификации при составлении списков лиц, осуществляющих права по ценным бумагам предлагает  указывать код LEI (Legal Entity Identifier - уникальный код (идентификатор), присваиваемый юридическому лицу в соответствии с международным стандартом ISO 17442 и используемый при совершении операций и отчетности на финансовых рынках).
  • С информацией о порядке получения кода LEI можно ознакомиться в разделе Документы › pre-LEI/LEI коды.

При необходимости указания в списках лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, международного кода идентификации (LEI) предлагаем обратить внимание на следующее:

При использовании ПО «ЛУЧ» в Справочнике клиентов/владельцев ценных бумаг, а также в экранной форме 62 распоряжения, данные о LEI депозитария, предоставившего сведения о владельце, будут расположены в блоке «Идентификация сторон (коды)» в анкете клиента. Для указания LEI необходимо:

  • в поле «Организация, ведущая справочник / Тип идентификатора» записать вручную текстовую константу «LEI»;
  • в поле «Идентификатор» записать номер соответствующего кода LEI.

При передаче данных в XML-файле данные о LEI депозитария, предоставившего сведения о владельце, будут расположены в блоке register_list / shareholder / shareholder_info / shareholder_dtls / id. Для указания LEI необходимо:

  • в поле … shareholder_info / shareholder_dtls / id / issuer записать вручную текстовую константу «LEI»;
  • в поле … shareholder_info / shareholder_dtls / id / id записать номер соответствующего кода LEI.

Для направления электронных документов о голосовании  в настоящее время может использоваться ПО «ЛУЧ». Рекомендации по использованию ПО «ЛУЧ» для направления электронных документов о голосовании следующие:

  • Создать нетипизированный документ (Документы\Создать\Нетипизированный документ)
  • Тему нетипизированного документа указать по следующему шаблону (в латинице с учетом регистра):  CA_Instr_<ISIN ценной бумаги>_<Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании>
  • По кнопке «Добавить файл» (поле «Имя файла») добавить Документ о голосовании в формате XLS.
  • Остальные поля нетипизированного документа заполнить так, как это показано на примере:

  • Сохранить, подписать и отправить документ в соответствии со стандартным функционалом ПО «ЛУЧ».

В ближайшее время для направления электронных документов о голосовании, в ПО «ЛУЧ» будут внесены изменения, которые позволят автоматически заполнять часть полей ПО «ЛУЧ». После внесения изменений будет дополнительно разослана информация о порядке использования ПО «ЛУЧ».


По всем вопросам, связанным с настоящим сообщением, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90, (495) 956-27-91.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию